Главная / Статьи / Профилактика и упражнения для осанки у детей

Профилактика и упражнения для осанки у детей

Возраст:
1 мес - 16 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Почти 30% дошкольников приходят в школу с нарушениями осанки. В школе проблемы с позвоночником приобретают характер эпидемии. И если вы как родители вовремя не обратите внимания на такой момент, как правильная осанка, то вместе с аттестатом ваше чадо получит целый букет разнообразных неприятностей. Как их избежать и сохранить хорошую осанку в школе?

Изображение Профилактика и упражнения для осанки у детей на Schoolofcare.ru!

Осанка – это положение тела, которое человек принимает по привычке. Вы сами создаете привычки своего ребенкаВзгляд изнутри. Физиологические изгибы позвоночника начинают формироваться еще на первом году жизни малыша. В это время нагрузка на позвоночник колоссальна, поэтому врачи так настоятельно рекомендуют не торопиться с первыми шагами. Всему свое время. Ведь в вертикальном положении человека удерживают почти 400 мышц, и малышу, чтобы встать на ноги, нужно со всеми этими мышцами разобраться и натренировать. Ребенку будет гораздо лучше, если вы не будете форсировать первый шаг, а сосредоточитесь на массаже и физкультуре. Так вы заложите фундамент здоровья, который очень пригодится дочке или сыночку, когда они станут первоклассниками.

Смена образа жизни, много времени, проведенного сидя, пухлые рюкзаки с учебниками за спиной – все это факторы риска для здоровья, влияющие на формирование правильной осанки. И если в школе мы не всегда можем контролировать осанку ребенка, то дома озадачиться вопросами профилактики сколиоза мы просто обязаны.

Первое, что нужно сделать – обратить внимание на рабочее место ребенка, за которым он делает уроки, рисует, читает, лепит.
Важно запомнить простые правила: высота стула вне зависимости от возраста ребенка не должна превышать длину голени. Если ребенок занимается на «большом» стуле, поставьте вниз скамеечку – опора у ног должна быть обязательно. Ребенок сидит правильно, если тазобедренные и коленные суставы в положении сидя образуют прямой угол, а спиной он опирается на спинку стула. Столешница письменного стола должна находиться на уровне солнечного сплетения. Чуть расставленные локти должны опираться на нее – в таком положении нагрузка на позвоночник ниже. Эргономичные столы сейчас позволяют регулировать угол наклона.

Плавайте, танцуйте, катайтесь на лыжах, спорт – ваш лучший помощник для сохранения осанкиА теперь проинспектируем спальню. Проверьте, не вырос ли ребенок из детской кроватки – если ноги упираются в спинку, кроватку пора менять, сон в позе «зю» к хорошей осанке точно не приведет. Матрас должен быть упругим, если не сказать жестким, без неровностей, провалов и впадин. Обратите внимание на подушку, хорошо, если она небольшая и не слишком мягкая.

Лучшая профилактика искривления позвоночника – это движение. В этом смысле незаменимо плавание, зимние виды спорта – фигурное катание, лыжи. Даже простая физкультура дома станет хорошим подспорьем для формирования правильной осанки.

Рекомендуем вам простые упражнения для формирования правильной осанки.
Самое простое и быстрое – вместе с ребенком вытянуть руки вверх «в струну» и хорошенечко потянуться, затем наклонить корпус из стороны в сторону – так можно делать несколько раз в день.
«Дровосек» - ребенок высоко поднимает руки вверх и, наклоняясь, с выдохом опускает, так словно рубит деревья или колет дрова. Очень полезно для снятия мышечного напряжения после занятий чтением или письмом.
«Самолет» - ребенок разводит руки в стороны и изображает самолет – поворачивается в стороны и раскачивается.
«Лев» - в исходном положении ребенок лежит на животе, потом он выпрямляет руки и прогибается в спине, закидывая голову назад. Хорошо подходит для вытягивания позвонков.
«Волна» - исходная позиция: встать на четвереньки. На вдохе ребенку надо спину округлять «горбиком», на выдохе, наоборот, прогибаться, стараясь животом достать до пола.
Упражнений с прогибаниями много - поиграйте «в ласточку», «в кошечку», «крокодильчика».
«Велосипед» - давно известный вам по собственному детству. Лежать на спине и крутить воображаемые педали – лучший способ снять нагрузку с позвоночника.
«Шляпник» - книги можно не только читать, это отличный инструмент для физкультминутки. Все просто – в перерыве между уроками предложите ребенку походить с книгой на голове, воображая себя султаном, жирафом или каким-нибудь сказочным героем.

Напоминайте почаще, что сутулиться нельзя, лучше сидеть прямо. Проследите, чтобы ваш школьник и, тем более, школьница носили рюкзак, надевая лямки на оба плеча. Будьте чуточку требовательнее к вопросам профилактики, следите, чтобы ребенок делал упражнения для правильной осанки, ведь часто внимание к простым, элементарным деталям нашей жизни способно сохранить самое дорогое, что у нас есть - здоровье наших детей.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи