Главная / / Как найти хорошего педиатра?

Как найти хорошего педиатра?

Возраст:
1 мес - 16 лет
Тематика:
Выбираем врачей
Семейный врач или участковый педиатр? От бесплатной медицины одни семьи отказываются из-за очередей перед кабинетом, в которых можно заразиться какой-нибудь инфекцией, или из-за формального отношения врачей. Семьям приходится делать выбор в пользу платных специалистов. Другие рассчитывают на больший профессионализм платного врача. Третьи хотят избавиться от угрызений совести от того, что звонят врачу ночью. Так или иначе, чаще всего родители меняют доктора не по своей воле, а вынужденно – из-за врачебных ошибок, невнимательности или непрофессионализма.

Изображение Как найти хорошего педиатра? на Schoolofcare.ru!

А можно всех посмотреть?

Для малыша хороший участковый педиатр - тот, который «нестрашный» и быстро оставляет ребенка в покоеЕсли вам не нравится работа вашего педиатра, то по закону вы можете его сменить на другого участкового врача. Для этого достаточно написать заявление о переводе на имя главврача поликлиники. Уйти вы можете к любому другому доктору – по собственному усмотрению (кстати, вы можете выбрать не только другого врача, но и поликлинику), с учетом согласия врача.

Вроде все просто, однако на деле может оказаться совсем иначе. Ольга, мама 3-летнего Максима, рассказывает: «После того, как сыну во второй раз поставили неверный диагноз, и нас на скорой увезли в больницу, я твердо решила сменить педиатра. Написала заявление, выбрала врача. И тут началось самое интересное. Меня предупредили, что на вызов к моему ребенку он будет приходить в последнюю очередь, так как он с другого участка. Врач так и сказала: «Мне до вас далеко ехать». Такое положение дел нас не устроило и  мы перешли в платную клинику, о чем ни разу не пожалели. Теперь в городской поликлинике мы редкие гости – последний раз были около года назад – за талонами на молочную смесь».

Есть еще один вариант развития событий - вполне вероятно, что на прием вы будете попадать к новому педиатру, а на вызов будет приходить тот доктор, от которого вы отказались. То есть на деле получается, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

 

Выбор платного педиатра

Если вы сделали выбор в пользу платного педиатра, то уточните у врача, что входит в программу педиатрического патронажа клиники, в которой он работает. Список коммерческих услуг, как правило, огромен (от прививок до массажа и консультаций детского психолога). Выясните, какие специалисты работают в клинике (это может пригодиться), какие анализы и прививки можно здесь сделать (есть ли своя лаборатория – от этого будет зависеть время готовности анализов), выдает ли клиника больничные листы, проводит ли осмотры перед поступлением в сад, детский лагерь или школу. И самое главное – узнайте, какие варианты наблюдения предлагает платная клиника – время, часы приема и вызова на дом.

Хороших участковых педиатров мало, потому что они не нужны родителям. Многие мамы ждут от врача «золотой таблетки», а не разговоров о том, что нужно  менять образ жизниИдеальный вариант, если врач готов быть с вами на связи круглые сутки - в частных клиниках это нормальная практика, когда по телефону родители могут проконсультироваться по тому или иному вопросу.

Наблюдение в платной клинике удобно тем, что можно прийти к врачу, назначив удобное время, не нарушая режим малыша, плюс отсутствие очередей, внимательность и вежливость врачей. Частный врач при осмотре имеет возможность уделить ребенку больше времени, он напрямую заинтересован в том, чтобы ребенку и вам понравилось у него на приеме. Минус здесь только один – высокая стоимость  услуг.

Однако работа в платной или бесплатной поликлинике никак не влияет на профессиональные качества врача. Да, другое отношение, комфорт и качество обслуживания, но и здесь вы не застрахованы от ошибок и в платной клинике.

Как ни странно, иногда опыт врача может сыграть злую штуку. Если он 10 раз приезжал к ребенку и диагностировал ротавирусную инфекцию, то и в одиннадцатый раз может поставить тот же диагноз, а вирус будет другой, то есть ваш ребенок получит неправильное лечение.

 

В Москве диапазон цен на детские программы страхования колеблется от 10 до 90 тыс. руб. в годКстати, часто педиатры из обычных поликлиник подрабатывают в частных медицинских центрах, и если человек относится к делу с душой, то в обоих местах его лечение будет одинаково качественным.

«Мой опыт общения с платным педиатром нельзя назвать успешным. Оказались в частной клинике мы случайно – пришли на УЗИ, которое в обычной поликлинике пришлось бы ждать месяц. Записались на осмотр к педиатру, сделали УЗИ – все отлично – очень внимательный доктор, большой, светлый кабинет, больше напоминающий детскую комнату, врач быстро нашел общий язык с ребенком, нам очень понравилось отношение врача. В общем, стали мы к нему захаживать – то на прививку от гриппа забежим, то анализы срочно потребуется сдать. Клиника рядом с домом – это удобно и быстро, - рассказывает Марина, мама двоих детей.  – Со временем я начинаю понимать, что оставляю в клинике немалую долю семейного бюджета – врач постоянно назначает новые анализы, рекомендует дополнительные процедуры, а я «ведусь». Однажды задумалась, надо ли нам это – ребенок здоров, стоит ли из-за легкого насморка проводить научно-исследовательские работы? За наш счет, что немаловажно. Через 3 месяца мы вернулись в «родную» поликлинику».

 

Каждый родитель желает своему ребенку здоровья и хочет, чтобы его наблюдал лучший педиатр. Это желание понятно и объяснимо. Присмотритесь, может быть именно он – самый лучший врач – работает на вашем участке, в самой обычной поликлинике? И когда вы слушаете рассказы других мам о педиатре, делайте скидку на характер рассказчицы - энергичная мамочка может описать врача как «вялого и медлительного», а спокойная мама-флегматик скажет «внимательный и спокойный». Слушайте, но решайте сами, все-таки вы делаете выбор, от которого зависит здоровье вашего ребенка.

 

7 признаков хорошего участкового педиатра:

1. Говорит на понятном языке (как минимум, обходится без  непонятных медицинских терминов), доходчиво разъясняет диагноз.

2. Никогда не отзывается плохо о других медицинских  работниках.

3. Использует методы и средства с доказанной эффективностью.

4. Не продает лекарства и не рекомендует конкретный  адрес их  приобретения.

5. Объясняет и обосновывает назначения.

6. Если с ребенком все хорошо, а какие-то результаты анализов не  соответствуют норме, врач не начинает назначать дополнительные анализы.

7. Не обижается, если вы перепроверяете его диагноз или  назначения.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии