Главная / Статьи

Статьи о здоровье детей

Возраст
Тематика

Невроз навязчивых движений у ребенка

Детские неврозы – распространенное явление. Повышенные учебные нагрузки, частые семейные скандалы или развод родителей, переутомление, сильный испуг, слишком строгое воспитание – все это причины возникновения нервных расстройств у детей. Невроз навязчивых движений у детей – одна из форм невроза, проявляющаяся в виде страхов, навязчивых мыслей, непроизвольных движений, постоянно повторяющихся действий.

Невроз навязчивых состояний у ребенка

Невроз навязчивых состояний у детей - достаточно распространенное нервное расстройство, которое проявляется постоянным повторением одних и тех же движений и неконтролируемым тиком.

Неврозы у детей

Невроз у ребенка – это нарушение психического состояния, возникающее вследствие травмирующего воздействия. Невроз не является опасным или сложным заболеванием, он носит временный характер и поддается лечению. Но зачастую родители не придают большого значения симптомам невроза (плаксивости, апатии, раздражительности, страхам, нарушениям сна, потере аппетита), не предпринимают мер для лечения заболевания. По этой причине неврозы так распространены среди детей.

Адаптация ребенка к школе

Начало школьного обучения – один из самых важных и сложных периодов в жизни ребенка. С первых дней посещения школы перед детьми стоят непростые задачи: умственное напряжение, физическая выносливость, соблюдение морально-этических норм, психологическая устойчивость, формирование характера, готовность к социальному взаимодействию. Неудивительно, что адаптация ребенка к школе требует много усилий и занимает некоторое время.

Адаптация ребенка к детскому саду

От рождения до трех-четырех лет ребенок живет в уютной домашней обстановке, общается с близкими родственниками, совершает привычные действия. Детский сад – совершенно новое пространство, новые условия, новые взаимоотношения. Для ребенка, организм которого находится в процессе физического и психического формирования, такие перемены являются большим испытанием. Пройдет некоторое время, прежде чем ребенок сможет адаптироваться к детскому саду.

Защита от клещей

Весной и летом клещи представляют особую опасность – их активность возрастает. Клещи опасны тем, что они являются переносчиками многих опасных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, сыпного тифа, и других. По статистике около 30% пострадавших от укусов клещей – дети, в период с весны по середину осени они поступают в больницы с жалобами на присосавшихся клещей. В этой статье мы расскажем о методах защиты от клещей и от последствий их укусов.

Укусы насекомых у детей

Когда ребенка жалит насекомое, это не только страшно и больно, но и опасно. Родителям не стоит относиться к укусам насекомых слишком легкомысленно. Но если знать симптомы острой аллергической реакции и уметь предоставлять неотложную помощь, то опасных последствий можно избежать.

Аллергия на укусы насекомых

Наверное, каждый человек однажды подвергался болезненным и зудящим укусам комаров, мошек, муравьев, ос, пчел, шмелей или шершней. Но далеко не каждому потребовалось вызывать скорую помощь, лечиться в стационаре, принимать медикаменты, чтобы восстановить здоровье и даже спасти жизнь.

Иммунитет детей после антибиотиков

Многие заболевания удается победить быстро и безопасно благодаря антибактериальным препаратам. Но это вовсе не значит, что антибиотики можно принимать как витамины. Даже если препарат был правильно подобран и применен, сложно избежать неблагоприятных последствий для организма.

Иммунитет часто болеющих детей

Насморк и кашель могут показаться пустяком только тем, кто болеет раз в году. Но некоторые дети часто страдают от острых заболеваний или обострений хронических заболеваний дыхательных путей. Настолько часто, что насморк и кашель становятся практически постоянными их спутниками. Преодолеть эти «пустяковые» болезни оказывается не так уже просто.