Главная / Статьи

Статьи о здоровье детей

Возраст
Тематика

Неврозы у грудничка

По распространенному мнению, все маленькие дети часто плачут, плохо спят, мало кушают, требуют многочасового укачивания, плюются пустышками. А спокойный ребенок с хорошим аппетитом и крепким сном считается большим исключением из правила. Но то, что многие принимают за обычное поведение грудного ребенка, скорее всего, является неврозом.

Почему ребенок нервничает

На родительских форумах часто можно встретить вопросы обеспокоенных пап и мам о том, почему ребенок нервничает и психует.

Ребенок нервничает в школе

Родители очень радуются, если ребенок с удовольствием ходит в школу, легко усваивает учебный материал и получает хорошие оценки, имеет много друзей. Но иногда школа становится источником тревоги - как для детей, так и для родителей.

Неврозы у подростков

Даже очень внимательные родители не всегда могут заподозрить у ребенка невроз. Вспыльчивость и раздражительность они объясняют сложным характером, сонливость и апатию считают последствием переутомления в школе, замкнутость и грусть воспринимают как неизбежные проявления переходного возраста. Однако все это может быть проявлениями заболевания, требующего лечения.

Режим сна подростков

Подростки очень активны: старательно учатся, посещают дополнительные занятия, занимаются спортом, увлекаются творчеством, общаются с друзьями, смотрят фильмы… Чтобы восстанавливать затраченные силы после физических и умственных нагрузок организму нужен сон.

Режим дня подростка

Некоторые родители рьяно приучают ребенка к режиму дня с самого рождения – сон, кормление, прогулки, игры и занятия происходят в строго отведенное для этого время. Другие родители будто и не смотрят на часы: ребенок ест, когда голоден, спит, когда устал.

Невроз у школьников

За последнее время учебная программа в школе усложнилась в разы. Помимо школьных уроков дети посещают дополнительные занятия, занимаются с репетитором, учатся в музыкальных школах, ходят в спортивные секции. Ребенок не всегда может справиться с непомерной умственной, физической и эмоциональной нагрузкой.

Зарядка на улице для детей

Невозможно вырасти сильным, красивым, здоровым и выносливым без спорта. Задача родителей – заинтересовать ребенка спортом. Проще всего это сделать с помощью игровой зарядки во дворе на свежем воздухе.

Ребенок попал под дождь

Весенняя погода переменчива: то светит теплое солнце, то сбивает с ног ветер, то моросит дождь. Если ребенок одет в непромокаемый плащ, обут в резиновые сапожки и снабжен зонтиком, гулять можно в любую погоду. Но если дождь застал врасплох, не стоит рисковать здоровьем ребенка – нужно как можно скорее возвратиться домой.

Переутомление у ребенка

Родители недоумевают и даже пугаются, когда их живой и любознательный ребенок постепенно становится сонным, вялым, плаксивым и безразличным ко всему происходящему вокруг. Ни общение с друзьями, ни игры или развлечения, ни школьные занятия не радуют переутомленного ребенка. И речь идет не об обычной усталости.