Главная / Статьи / Аллергия на животных у детей

Аллергия на животных у детей

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Дети и животные
Четвероногое пополнение в семействе – это всегда событие, которое больше всего радует ребенка. Новый член семьи, новый друг, казалось бы, вот оно счастье. И через несколько часов вы замечаете, что у ребенка течет из носа, слезятся глаза, начинает чесаться то тут, то там. И сразу же, как приговор, находится ответ: «Аллергия».

Изображение Аллергия на животных у детей на Schoolofcare.ru!

Но не стоит паниковать. Во-первых, вокруг аллергии на животных сложилось много мифов, во-вторых, успокоим сразу – через неделю-две соседства с кошкой или собакой симптомы реакции иммунной системы на животное либо существенно ослабевают, либо исчезают вовсе.

«Шерстяная» мифология

«Нам пришлось отдать котенка, так как у Маши началась страшная аллергия на шерсть», - к сожалению, такое часто слышишь сплошь и рядом. Товарищи, аллергии на шерсть животного не существует. Реакция появляется не на шерсть, а на протеин (белок), содержащийся в кошачьей слюне и сальных железах животного. Чем больше этого белка в доме (на мебели, коврах, одежде), тем сильнее на него будет реагировать иммунная система. Отсюда и советы – моем, чистим, убираем дом почаще. Кстати, разные породы, да и особи могут быть более или менее аллергичными, так что реакция на одну кошку - вовсе не показатель к полному запрету на животных дома, на другую кошку организм может никак не отреагировать.

Аллергия на животных может пройти через 2-3 недели после того, как вы его принесли домой

Планирование «семьи»

Если вы только подумываете завести домашнее животное, и ваше чадо каждый день вам об этом напоминает, советуем подойти к этому делу ответственно. Можно начать с похода к иммунологу. Простейшими пробами врач быстро определит, отреагирует ли иммунитет ребенка на будущего Мурзика или Шарика и как сильно.

Перед пополнением в семье старайтесь, что ребенок чаще контактировал с животными – ходите в гости к друзьям с собаками, кошками, крысками, попугайчиками и прочей усато-полосатой живностью. В гостях ребенку не обязательно тискать шотландского кота голубых кровей (пожалейте нервы друзей, в конце концов). Понаблюдайте, как чадо реагирует на домашнее животное – не появились слезы, насморк или покраснение кожи. Даже если вы и нашли эти симптомы, не спешите отчаиваться и бежать за супрастином. Иммунитет в большинстве случаев самостоятельно справится с аллергией.

Еще один, на этот раз системный и простой совет, который поможет предупредить появление аллергии на животных. Не растите детей в «тепличных» условиях. Беготня босиком по лужам и траве, кувыркание в песочницах, таскание соседских котов и другие детские забавы, которые приводят в ужас большинство родителей, на самом деле отлично тренируют детскую иммунную систему. И чем раньше организм ребенка познакомится с потенциальными аллергенами, тем более сильную защиту выстроит против нее иммунитет.


Итак, питомец в доме, и у ребенка налицо аллергия. Как быть? Во-первых, оцените тяжесть реакции. Если дело ограничивается насморком и почихиванием, и в течение 2-3 дней новых симптомов не прибавляется, то с большой степенью вероятности иммунитет ребенка за неделю полностью «свыкнется» с четвероногим соседом.

Если вы еще только думаете завести животное, сделайте так, чтобы ребенок чаще контактировал с животными у друзей или в гостях

Страна советов

Приведем несколько советов, которые в этом случае помогут адаптироваться детскому организму к новому другу.

  • В первое время по возможности ограничивайте контакт малыша с питомцем. Поиграли, погладили, покормили, все – Барсику/Мурзику/Кеше (нужное подчеркнуть) «пора спать» в другую комнату.
  • Исключите присутствие котенка или щенка в спальне ребенка, и тем более в его кровати.
  • Делайте влажную уборку ежедневно в течение 2-3 недель с момента появления питомца в доме.
  • Храните детские вещи, в особенности, нижнее белье в закрытых шкафах.
  • После контакта с животным вымойте ребенку руки.
  • Купите антигистаминные препараты (предварительно проконсультируйтесь с врачом, какие именно).

Важное дополнение: эти советы актуальны только в том случае, если аллергическая реакция не угрожает жизни ребенка. Если же аллергия приняла тяжелый характер – затрудненное дыхание, астма, отек квинке – ребенку немедленно нужно дать антигистаминный препарат и вызвать скорую. К счастью, тяжелые формы аллергии на животных встречаются не так часто.

Ну и самый главный совет. Помните, что мы в ответе за того, кого приручили. Не спешите расставаться с питомцем. Организм ребенка – удивительно мудрый механизм, который может жить в гармонии с животными и природой. Просто в городских квартирах и шумных мегаполисах мы часто забываем об этом.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи