Главная / / Аллергия у ребенка - симптомы и профилактика

Аллергия у ребенка - симптомы и профилактика

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Профилактика детских заболеваний, Лечение заболеваний
Термин «аллергия» появился всего сто с небольшим лет назад, но ее проявления описывались еще в Древней Греции.  Австрийский педиатр Клеменс ван Пирке в 1906 году предложил называть этим словом странное состояние измененной реакции организма (от греческого allos – другой и ergos – действие, реакция). В современной России самыми распространенными детскими аллергическими болезнями можно назвать бронхиальную астму, аллергический ринит и атопический дерматит. И, к сожалению, болеющих детей становится все больше - ежегодно в России на 4,8% увеличивается число детей-аллергиков. Откуда она появляется и что делать родителям для профилактики?

Изображение Аллергия у ребенка - симптомы и профилактика на Schoolofcare.ru!

Проявления аллергии

Проявления аллергии могут быть локальными (покраснение, заложенность носа или затруднение дыхания при попадании пыльцы внутрь в сезон цветения)  и общими (к примеру, анафилактический шок).  

Такую реакцию организма вызывают особые вещества - аллергены, чаще всего это белки или низкомолекулярные соединения, гаптены.

 

Источники аллергии

Чаще всего вызывают аллергию домашняя пыль, домашние животные, насекомые, грибки, пыльца, лекарства  и продукты питания. Чтобы достоверно подтвердить диагноз аллергии, обычно делаются кожные пробы и тест на определение уровня IgE антител в крови.

 

Домашние животные

Аллергия - это особенность реагирования организма, поэтому у одного заболевшего обычно есть несколько аллергических болезнейСреди домашних животных источником аллергии могут быть кошки, собаки, хомячки, морские свинки, кролики, лошади. Причем никакой зависимости между длиной шерсти и аллергенностью нет, потому что аллергеном является не шерсть, а продукты потовых и сальных желез, моча, семенная жидкость, частички которых только закрепляются на шерсти. К примеру, у кошек аллергены выделены из сальных желез, у собак – из слюны, эпидермиса и мочи.

Поэтому даже лысые животные, которые так нравятся многим, все равно остаются аллергенными.

Помните, что аллергены кошки даже после ее удаления из дома сохраняются еще долго, до 6 месяцев.

Для профилактики аллергии нужно регулярно чистить ковры и мебель, к сожалению, отказаться от походов в цирк и зоопарк, не носить шерстяную и меховую одежду.

 

Клещи домашней пыли

Клещи домашней пыли питаются частичками кожи человека и животных, предпочитают жить в мягкой мебели, одеялах, подушках и коврах, вызывают аллергический ринит и обострения атопического дерматита.

Для профилактики аллергии этого типа следует стирать постельное белье, и ваше, и детское, 1-2 раза в неделю, ежедневно проветривать квартиру и сохранять влажность не выше  40%, для уборки лучше использовать вакуумные пылесосы и специальные салфетки для уборки пыли. Ковры заменить линолеумом, гардины – жалюзи, мягкую мебель – на кожаную или виниловую. Мягкие игрушки можно стирать в горячей воде (60 градусов) или замораживать в морозилке холодильника. Сейчас производители выпускают противоклещевое постельное белье, противоклещевые средства для чистки ковров и чистки пылесосов – поищите их в продаже.

 

Продукты питания

Причину пищевой аллергии следует искать в продуктах животного и растительного происхождения – молоке, яйцах, курице, арахисе, орехах, сое, морепродуктах, рыбе, пшенице.

Часто встречается перекрестная аллергия – к березе и яблокам, меду и пыльце.

Понятно, что первым средством профилактики будет исключение продуктов-аллергенов из обычного рациона, полностью или частично – это уже решать вам вместе с врачом.

 

Пыльца

Римские императоры Август и Клавдий передали детям по наследству астму, хронический ринит и атопический дерматитПыльцевые аллергены вызывают сезонные проявления – поллиноз.  Красота цветения весенних деревьев для аллергически настроенных детей оборачивается симптомами астмы, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Виновники могут быть и среди деревьев, и в траве – береза, лещина, дуб, ольха, лебеда, полынь, тимофеевка,  мятлик.

В сезон цветения растений нужно воздержаться от поездок в лес и за город. Лучше ограничить пребывание на улице в сухую и жаркую погоду и утром, так как в это время концентрация аллергенов в воздухе сильнее всего. Выходя из дома, надевать ребенку солнцезащитные очки, а возвращаясь, принимать душ, промывать глаза и нос, особенно тщательно следует мыть волосы, где скапливается больше всего аллергенов. Дома нужно плотно закрывать окна, а форточки желательно закрывать марлей, смоченной в воде. Ежедневно делать влажную уборку. Исключить из рациона продукты с перекрестной реактивностью – в таблице мы описали возможные варианты. Если возите ребенка на машине, для кондиционера следует использовать специальные противопыльцевые фильтры.

 

Грибы

Плесневые грибы появляются в местах повышенной влажности - в ванной, плохо проветриваемых помещениях, влажном лесу.  Споры грибов легко попадают в дыхательные пути, вызывая симптомы астмы и аллергический ринит.

Для профилактики нужно использовать осушители воздуха, если дома влажно. Ванную комнату и кухню надо регулярно обрабатывать 5%-ным раствором аммония, и, естественно, нужно ликвидировать любые утечки воды. Стены дома не стоит оклеивать обоями, лучше окрасить.

Осенью и весной лучше не вовлекать ребенка (и подростка в том числе) в садовые работы,  потому что лежалая трава и листья служат источником плесени в воздухе.

 

К сожалению, некоторые аллергические болезни нельзя вылечить до конца, но, зная основные правила профилактики, вы сможете свести проявления аллергии к минимуму.

 

Перекрестные аллергены

Пыльца березы

Пыльца ольхи, орешника, каштана, яблоки, персики, вишня, лесной орех, морковь, сырые помидоры, сельдерей

Пыльца трав

Сырой картофель, соевые бобы, горох, арахис

Пыльца полыни

Специи, сельдерей, морковь, личи

Пыльца амброзии

Дыни

Сельдерей

Морковь, арбузы, огурцы

Мука

Отруби, кунжут, мак

Латекс

Авокадо, бананы, папайя, киви

Овальбумин (белок куриного яйца )

Возможно, птичьи перья

Коровье молоко

Говядина, козье молоко, кумыс

Персик

Слива, груша, вишня, яблоко

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии