Главная / / Если антибиотик не помогает

Если антибиотик не помогает

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Лекарства
Медики вместе с фармацевтами постоянно совершенствуют свои навыки и выпускают в продажу одно новое лекарство за другим. Как в них разобраться и как понять, насколько хороши, к примеру, новые препараты, и как быстро у ребенка появится (или не появится) резистентность к антибиотикам? Об этом рассуждает шведский врач Вика Клинтеберг.

Изображение Если антибиотик не помогает на Schoolofcare.ru!

Вам должны выписать строго определенный курс, который следует пройти полностьюКонцепт у разработки новых лекарств один: чем уже диапазон действия лекарства против болезни, тем лучше. Антибиотик широкого спектра применения, который убивает буквально все подряд, может задеть и нечто нужное. Подобные препараты в форме инъекций назначают пациентам, которых врач «теряет». И когда у врача нет точного знания о том, где находится очаг инфекции, антибиотик назначают вслепую. Но это лечение – экстренное, длится до получения результатов анализов (посев мочи). Далее курс антибиотиков подстраивается под потребности лечения болезни.

Очень важно за рецептом обращаться к врачу и не заниматься самолечением. В аптеке не будут вдаваться в подробности вашей болезни. И вы не узнаете точно, сколько дней пить таблетки, в каком количестве. Дозировка многих препаратов рассчитывается по массе тела, с учетом возможного появления аллергии. Во-вторых, фармацевт в аптеке продаст вам, скорее всего, антибиотик с самым широким спектром применения. Подобный препарат будет убивать все: от бактерий в мочегонных путях до кожных микроорганизмов. Это лечение нецелесообразно, когда вам нужен, например, антибиотик только от пневмонии.

Сейчас уже не только мамы, но и сами врачи начали говорить, что антибиотики выписываются неоправданно часто, но у врачей есть свое объяснения, они делают это по принципу «лишь бы сделать». Типичный пример: мама с малышом приходят в поликлинику. Ребенок плачет, мама устала и раздражена, она полночи не спала и три часа сидела в очереди. «Кашель и насморк в детском саду, болеет вся семья уже несколько недель, это точно инфекция, выпишите хоть что-то!». И хотя и в детском саду, и в семье причиной заболевания могут быть вирусы (ОРЗ, ОРВИ) или грипп, которые ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками, педиатры перестраховываются и даже в таких очевидных случаях выписывают препараты.

Еще один частый вопрос – нужны ли данные препараты при отите, и что делать, если антибиотик не помогает? Это может решить только ЛОР-врач. Если диагноз «катаральный отит» поставлен вовремя, и сразу начато лечение и наблюдение, то вполне можно обойтись и без антибиотиков, проводя определенные процедуры. Если у ребенка уже диагностирован гнойный отит, то без антибактериальной терапии не обойтись

Антибиотики не универсальны, и прыщи появляются из-за разных бактерий, поэтому без дерматолога не обойтисьМного уже сказано и написано о резистентности и о том, почему не помогают антибиотики. Это печальное явление, когда на ребенка ничего не действует, а его болезнетворные бактерии не «отвечают» на воздействие препарата. Типичный пример – кожные присыпки, «болтушки» от прыщей, содержащие какой-нибудь тип антибиотиков. Во многих цивилизованных странах антибиотики в виде присыпок строго запрещены. Доказано, что после двух-трех применений микроорганизмы на коже вырабатывают резистентность, а если учесть, что «болтушки» от угревой сыпи изготовлены из антибиотиков широкого спектра применения, то вы сами можете понять, чем рискуете – когда ребенку действительно понадобится антибиотическое лечение, ему ничего не поможет!

Против угревой сыпи выписывают антибиотики, которые необходимо принимать внутрь, но у них тоже имеется рекомендованный курс. Назначают эти лекарства дерматологи, и не каждому они показаны. 

В бывших странах СНГ сейчас острой стала проблема резистентного туберкулеза. Но зачастую им оказывается стафилококк, у которого развилась резистентность на типичные антибиотики. А в народе уже начали кочевать ужастики, повествующие о бактериях, попавших внутрь пищевым путем и съедающих человека заживо. Вот почему любую информацию о лекарствах и болезнях лучше получать из достоверных источников.

Устойчивость к антибиотикам также вырабатывается, если не пройти полный курс лечения. При воспалении легких лечение должно составлять не пять дней, а до двенадцати дней. За три-пять дней приема больших доз вы не уничтожите все бактерии, но вам станет лучше. А оставшиеся микробы благодаря генетической памяти мутируют.

Поэтому избегайте присыпок и «болтушек» с эритромицином, применяйте антибиотики только по рекомендации врача и соблюдайте курс лечения! И пусть ваш ребенок будет здоров!

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru! Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа. Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно, обладая двумя действиями: он блокирует размножение вирусов и одновременно активирует иммунную защиту. Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии