Главная / / Большая семья

Большая семья

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Что сегодня в нашем понимании большая семья? Это мама, папа и двое детишек? В наше время днем с огнем не сыщешь семьи, в которых по пять или более детей. А если и найдешь, то они для всех являются настоящей диковинкой. Ведь многим непонятно, откуда у родителей берутся силы? Как получается стольких детей поднять на ноги, дать хорошее образование, наделить каждого временем, заботой и любовью? Откуда они черпают вдохновение для преодоления всех трудностей в воспитании детей?

Изображение Большая семья на Schoolofcare.ru!

Сотрудники «Материа Медика Холдинг» подарили сестрам ноутбуки. По сути, все эти вопросы об едином, а именно – о семейных ценностях. Как раз поэтому мы решили познакомиться с необычными, интересными многодетными семьями. Такое знакомство будет полезно каждому. Модель взаимоотношения в многодетной семье – это настоящий пример подражания.

Небольшое предисловие

Данная статья написана от первого лица – мы. Мы – это «Материа Медика Холдинг», российская фармацевтическая компания. По сути, мы – это огромная дружная семья, в которой живет и трудится больше чем 800 человек. Наша компания производит различные лекарственные препараты, которые можно приобрести чуть ли не в каждой аптеке, в том числе и за пределами нашей родины. Некоторые созданные нами препараты находятся на рынке более десятка лет и при этом не теряют своей первоначальной актуальности.

Сестры приветливые и общительные. Маша учится в Москве на историка, Соня -  на зооинженера. Наша компания помогает людям быть счастливыми и здоровыми не только благодаря лекарствам, но и за счет помощи, поддержки и дружбы. И поэтому мы решили знакомиться с многодетными семьями. Именно в таких больших «ячейках общества» можно увидеть настоящие семейные ценности. Для жителей мегаполиса эти слова стали слишком «заезженными» и во всей суете утратили свою сущность, ведь семейные ценности – это не квартира, дача, новая машина или высокий заработок, это – нечто иное. Это – доверие, забота, любовь и взаимопонимание.

Село Поповка

Храм начал восстанавливаться силами батюшки Аркадия и местных прихожан. В поисках настоящих семейных ценностей мы заехали далеко, а именно в село Поповка, что находится в Хвалынском уезде Саратовской губернии. Здесь мы надеялись пообщаться, а если повезет то и подружиться с большим семейством Аркадия Клименко, местного батюшки.

Село Поповка – это самая настоящая глубинка. Путь был длинным и тяжелым. Сначала самолетом до Самары, а затем 320 километров машиной по разбитой дороге. По пути к нам присоединился еще один наш коллега. Теперь багажник машины еле закрывался от подарков.

Ходят босиком все дети, но никто не простужен. Раньше Поповка представляла собой огромное, довольно богатое село, сегодня – это всего лишь провинция, где можно насчитать 200 дворов, одну школу и разрушенный храм. Кажется, что надежда покинула это место, но благодаря таким людям, как батюшка Аркадий, село вновь наполняется ею. При поддержке местных прихожан батюшка Аркадий начал восстанавливать храм.

Дом

Приехали мы в Поповку 7 декабря. Село встретило нас серым небом, снежной крупкой и стылым ветром. Навстречу нам вышел сам отец Аркадий, а из старинного беленого дома, словно горошинки «высыпались» детки. Все очень радостные и приветливые. Первое знакомство, раздача подарков и первые удивления – именно так можно охарактеризовать нашу встречу.

Почти вся большая семья Аркадия Клименко. Старшие уже вылетели из семейного гнезда. Проведя всего лишь пару часов в окружении семейства отца Аркадия, диву даешься, и на ум приходит только одно – «удивительная семья». Но на самом деле, это самое обычное семейство, так все и должно быть, это для нас, жителей мегаполиса, такое явление стало диковинкой.

Живут Клименки дружно. Их дом был построен еще в 19-м веке, до революции в нем располагалась церковно-приходская школа, затем клуб и детский сад. Сегодня этот дом – опора для всей семьи. Живет здесь семейство батюшки Аркадия уже три года. Сегодня в доме проживает десять человек – отец Аркадий, матушка Анна и восемь детей, а еще четверо детишек уже взрослые и вылетели из гнездышка.

Супружество, по словам отца Аркадия, - это древнее слово, означающее «быть в одной упряжке». Обстановка в доме довольно скромная, даже слегка аскетичная. Нужен ремонт. Но своими силами большая и дружная семья потихоньку все приводит в порядок.

Родители

Батюшке Аркадию – 50 лет, его супруге матушке Анне – 46. Еще 20 лет тому назад в миру отец Аркадий был музыкантом, играл в кафе и ресторанах на клавишах. Именно обучаясь в музыкальном училище, Аркадий Клименко встретил свою вторую половинку Анну.

Дом, в селе Поповка до революции был церковно-приходской школой, потом клубом и детским садом, сейчас обрел первоначальное назначение – быть опорой для семьи. Невзирая на возраст, супруги удивляют своей силой и энергией. От них просто веет спокойствием, любовью и доверием. Но они не скрывают – у них, как и в других семьях, бывают конфликты.

Если счастья в браке нет, то это невыполнение воли Божьей. Подрастающее поколение

Главные особенности взаимоотношений в многодетных семьях – это умение наделить каждого ребенка всем необходимым, окружить его заботой и любовью. И семейство Клименков – тому пример. Каждый из детей нашел себя в этой жизни и занимает свое достойное место в мире.

Старшему Геннадию 27 лет, он богослов. Живет в Москве, работает, помогает семье. Старший сын Геннадий (ему 27) – сегодня богослов, окончил московский Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, работает и живет в Москве. Старшая дочь Татьяна (26 лет) живет на Украине. Погодки Мария (18 лет) и Софья (17 лет) учатся в российской столице. Соня – в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на зооинженерном факультете, мечтает стать иппотерапевтом. Маша учится в том же университете, что заканчивал и ее брат, на историческом факультете. Обе девушки подрабатывают нянями, что для них естественно, ведь они были главными помощницами мамы.

Любовь, взаимопомощь и уважение – так в семье Клименко воспитывают детей. Самый младший Миша (3 годика) – всеобщий любимец и купается в любви. Остальные дети практически погодки: Евгений – 5 лет, Василий – 6, Тихон – 7, Иван – 8, Родион – 10, Евдокия – 12, Глеб – 14. Все дети воспитанные, спокойные, благожелательные и все до единого помогают родителям кто как может.

Бытие

Надо сказать, бюджет семьи весьма скромный. Общий доход не превышает 15 тысяч рублей, и это на десятерых-то. Благо, мир не без добрых людей. Помогают односельчане. Недавно козу подарили… А государство подарило машину. Но, главное, есть огородик, а значит – свои овощи и картошка.

Дети как дети - любят и погулять, и почитать, и мультики посмотреть, и маме на кухне помочь, и папе – по хозяйству. Лекарств в доме практически нет, лечатся народными средствами. Все дети закаленные, поэтому болеют очень редко.

Впечатления после знакомства – невероятные. Диву даешься – как они любят друг друга, как помогают, какие милые, добрые… Дети свободные, воспитанные – ни забитости, ни зажатости. Почему для нас это так необычно? Может дело в особенностях христианского воспитания или в специфическом строе семьи? Эта поездка дала нам многое. Мы увидели, как жить в вере, терпении, доброте и гармонии с собой и обстоятельствами.

Свободные, воспитанные дети – ни зажатости, ни забитости. У всех, у кого возникло желание помочь этой удивительной семье, есть такая возможность. Просто позвоните нам или напишите по электронной почте.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии