Главная / / Чем кормить ребенка, когда он болеет

Чем кормить ребенка, когда он болеет

Возраст:
1 год - 6 лет
Тематика:
Питание
Когда ребенок болеет, у мамы к тревогам за его здоровье добавляется еще одна головная боль – мой маленький ничего не кушает. Хорошо это или плохо, когда малыш не ест во время болезни? И чем кормить больного ребенка?

Изображение Чем кормить ребенка, когда он болеет на Schoolofcare.ru!

Это нормально

Частота кормления и размер порции во время болезни зависят только от аппетитаИ за переваривание еды, и за выработку защитных антител в организме отвечает один и тот же орган – печень, поэтому при первых же признаках болезни она подает сигнал мозгу – оставьте меня в покое, я готовлюсь к защите от вирусов, мозг отдает сигнал желудку, и ребенок отказывается кушать. Кишечнику в этот момент тоже не до еды, потому что кровь поступает в первую очередь к жизненно важным органам – сердцу, мозгу и легким, и в кишечнике кровоток, наоборот, уменьшается, и ему становится труднее переваривать пищу.

Важно, чтобы вы понимали – чем кормить и как кормить ребенка в такой период

Ответ на эти вопросы зависит от характера болезни и вкусов ребенка. Если температуры нет, то питание может быть обычным. Однако аппетит может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что ребенок не гуляет и меньше двигается – и это тоже нормально.

Соблюдайте питьевой режим

Многие родители думают, что во время ОРВИ надо очень много пить. Действительно, давать пить ребенку надо чаще, но и здесь не стоит усердствовать - излишек жидкости не нужен, он создает лишнюю нагрузку на почки.

Если температура подскакивает до 39 градусов, то дети теряют аппетит и почти совсем не едят твердую пищу - овощи (и вареные, и сырые), мясо, рыбу. И вам не стоит насильно кормить ребенка, но каждые полчаса-час во время бодрствования надо дробно, т.е. небольшими порциями, поить его компотами, морсами, соками, травяными чаями и водой. Помните, что при температуре выше 39 градусов лучше усваивается снятое или обезжиренное молоко.

Если ребенок проголодался и просит кушать, покормите его простой легкой едой – печеньем, гренками, вареными яйцами, яблочным пюре, кашей или творожной массой. Не волнуйтесь, к мясу ребенок охотно вернется после выздоровления.

Ни в коем случае нельзя заставлять есть заболевшего ребенкаНе заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Вы можете вызвать рвоту. Если рвота все-таки началась (а рвотой сопровождаются многие заболевания, особенно, в начале), то дайте желудку два полных часа отдохнуть. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, но не больше столовой ложки. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не больше, чем полстакана. Затем понаблюдайте, что происходит. Если через несколько часов все спокойно, и ребенок просит есть, накормите его кашей или пюре (но порции делайте небольшие), в противном случае, если рвота возобновилась, вам нужно еще на несколько часов оставить желудок в покое, а потом начать поить водой, сначала дайте чайную ложку, потом столовую - количество воды увеличивать надо очень осторожно.

Когда ребенок целую неделю, а то и больше, ничего не ест, он, естественно, худеет, и при первых же признаках выздоровления у вас появляется желание как можно быстрее накормить свое чадо, хотя делать этого не стоит. В организме еще остается инфекция, и печени нужны силы для борьбы. Но если аппетит не восстанавливается долго, тогда стоит посоветоваться с врачом.

Если ребенок не ест после болезни, для профилактики введите в его постоянный рацион соки, местные сезонные овощи, отварную рыбу, хлеб с отрубями и йодированную соль.

Детское питание при болезни: 3 основных правила

- Руководствоваться аппетитом – ни в коем случае не кормить насильно.

- Кормить чаще, но уменьшать порции. Не использовать новых продуктов.

- Отдавать предпочтение нежирной, теплой, жидкой пище. 

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии