Главная / / Ревность ребенка и что сней делать?

Ревность ребенка и что сней делать?

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Ревность ребенка – особое чувство, к которому нужно быть заранее готовым. Важно научиться вместе с ним справляться с волнениями. Правильная подготовка к рождению второго ребенка, нужные слова помогут вам избежать капризов в семье и выработать любовь и нежность друг к другу.

Изображение Ревность ребенка и что сней делать? на Schoolofcare.ru!

Несколько минут на то, чтобы посмотреть со старшей старый детский альбом с фотографиями - отличная профилактика детской ревности Проявляться детская ревность может самыми разными способами, напрямую и косвенно. Малыш может в открытую требовать дать ему такую же бутылочку, качать на ручках, надевать подгузники. Либо ребенок может замкнуться в себе или, например, начать болеть, и таким образом, подсознательно, сам того не осознавая, требовать к себе внимания.

Самым, так сказать «опасным» периодом, когда ребенок подвержен ревности, можно назвать три и пять лет. Именно в три года малыш переживает «кризис трех лет», в это время ему как никогда нужна мамина поддержка. В пять лет ребенку также важно внимание родителей, в этом возрасте они начинают отличать мамино внимание от внимания посторонних. Весь мир ребенка до пяти лет сводится к родительской любви. К примеру, в шесть лет у ребенка появляются свои интересы, садик, кружки, первые осознанные друзья и увлечения.

Итак, как может проявляться ревность ребенка к младшему?

Иногда чувства проявляются через боль. При виде маминой заботы к младшему ребенку старший может подойти и ударить его, не объясняя своих действий. Не стоит ругать его, правильней всего объяснить, как важны для мамы оба малыша.

Ревность может появляться из-за того, что ребенок не уверен в родительской любви Ревность старшего ребенка к младшему заключается в дележе территории и маминого внимания. Привычные сказки на ночь, кроватка и игровая зона – все это ценностные ориентиры ребенка. Маме стоит быть особенно внимательной к старшему ребенку, не замыкаясь на крохе.

Несмотря на правильную подготовку к рождению нового члена семьи, на рисование портретов будущего братика или сестрички, на помощь в организации детского спального места и т.д., ребенку все равно тяжело справиться с чувствами, новыми для него. Сам не желая того, он воспринимает второго ребенка, как замену себе. Теперь мама купает, кормит и баюкает именно младшего. Поэтому не забывайте читать сказки перед сном со старшим так, как это было принято до рождения крохи, старайтесь проводить время с ним так, как это было раньше. Помните о нем.

Лучшим способом побороть ревность старшего ребенка – попросить его помочь. Объясните, что он незаменимый мамин помощник, и теперь у него новая роль, ответственная и взрослая. Он не стал менее любимым, а мамина любовь не уменьшилась вдвое.

Объектом ревности может стать кто угодно, любой член семьи. Ребенок может мешать взрослым разговорам, таким образом обращая внимание на себя. Может кричать, отталкивать папу или маму, все это во имя того, чтоб вернуть себе «статус» любимого ребенка.

Следите за своим поведением, может, именно вы и провоцируете вашего малыша на чувства ревности, говоря такие слова, как «потом, «подожди», «не сейчас». Ребенок может воспринять вашу занятость, как игнорирование его. Следует подробно объяснять свои действия, не отсекать его просьбы категорично, пообещав поиграть чуть позже, выполнять свои обещания. Такие меры уменьшают вероятность того, что в вашей семье появится ревность между детьми.

Теперь поговорим о методах «лечения» ситуации в семье. Помните, ревность детей в семье может быть остановлена. Классическими, самыми простыми способами всегда остаются объятия, поцелуи и всевозможные знаки внимания. Они займут у вас всего пять минут, но зато окажут благотворное влияние на климат в вашей семье.

Стоит отметить основные признаки детской ревности, зная которые, родители смогут распознать ее и вовремя принять необходимые меры.

  • Ревность проявляется через агрессию, желание обидеть младшего брата или сестру.
  • Тревожное поведение ребенка, которое рождает страхи, капризность, бессонницу.
  • В крайних случаях могут быть физические невралгические отклонения в виде заикания или нервного тика.

Если у вас второй ребенок и ревность может стать проблемой, вы должны быть готовы к этому и знать методы разрешения конфликтов.

  • Необходимо поровну делить игрушки. У каждого ребенка они должны быть свои, чтобы не возникал лишний повод для дележа и споров. Также не стоит забирать вещи у старшего в пользу маленького. Это может вызвать ревность второго ребенка.
  • Важно справедливо разбираться в каждой ссоре. Исключить слова в духе «ты же старший, уступи», «он маленький, ему все можно», «ты – старший, поэтому на тебе вся ответственность».
  • Дарите нежность каждому в равных количествах. К примеру, придумайте каждому ребенку ласкательное имя.
  • Выделите время для игры или чтения книг для каждого ребенка. Чтобы каждый чувствовал свою важность и любовь к себе.
  • Ни в коем случае, не заставляйте старшего ухаживать за младшим. Забота о детях – это обязанность родителей. Однако следует поощрять любую помощь старшего ребенка в уходе за младшим братом или сестрой. Поощрение помощи будет закреплять чувство заботы.
  • Открыто показывайте свои чувства перед детьми. Чтобы дети знали, когда они порадовали, а когда огорчили маму или папу. Постепенно они научатся делать соответствующие выводы.

Если у вас двое (или трое) детей, то и забот будет в два-три раза больше. Главное – твердо знать и чувствовать, что дети приносят радость, на которой и следует концентрироваться в нелегком процессе их воспитания.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии