Главная / / Что такое вирус гриппа?

Что такое вирус гриппа?

Возраст:
1 мес - 16 лет
Тематика:
Лечение заболеваний
Хотим мы того или нет, но вирусы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Человечество сосуществует с этой формой жизни тысячелетиями. В переводе с латыни «вирус» значит «яд». Это неклеточная форма жизни, которая способна инфицировать и уничтожить тысячи жизней. Сегодня самый распространенный вирус – это вирус гриппа. Его разделяют на виды А, В и С.

Изображение Что такое вирус гриппа? на Schoolofcare.ru!

Если вы не хотите, чтобы ребенок пропускал занятия, защищайте его маской и делайте своевременную профилактикуВирус гриппа А – самый кровожадный, именно он провоцирует крупномасштабные пандемии. Главная особенность и оружие этой инфекции – ее изменчивость. Именно поэтому иммунная система человека оказывается не готовой к «встрече» с новой болезнью.

Вирус группы В так же эпидемиологически опасен, но в меньшей степени.

Вирус гриппа С является возбудителем болезни в основном у животных и птиц.

«Срок действия» иммунитета зависит от вида вируса. При гриппе А он сохраняется до 3 лет, а при типе В – от 3 до 4 лет, на грипп С иммунитет, как правило, вырабатывается на всю жизнь.

Принципиальный момент: тяжесть самого заболевания мало связана с тем, как этот вирус называется: грипп А или грипп В, хотя грипп С протекает, как правило, легче. Способность организма бороться с инфекциями, которую называют иммунитетом, открыл русский ученый Илья Мечников. Он уже в 1907 году начал говорить о том, что сила иммунитета зависит от того, насколько здоровый образ жизни ведет человек.

Его слова сейчас, может быть, еще важнее – потому что эпидемии распространяются быстрее из-за того, что мы стали мобильнее. За последние 10 лет по всему миру прогремели 2 гриппа – птичий и свиной.

Инспектор проверяет птиц перед отправкой продавцамПервый случай заражения гриппом от птиц к человеку был зарегистрирован в Гонконге в 1997 году – так начался Н5N1 (птичий грипп). У птиц грипп - инфекция кишечная, они заражаются друг от друга через пищу. Вирус птичьего гриппа с формулой Н5N1 существует уже несколько веков, и в результате естественного отбора на Земле остались только те птицы, для которых вирусы не опасны, но силу свою вирусы сохраняют, и, попадая в новую среду, то есть к человеку, обретают способность убивать. Люди могут заразиться птичьим гриппом только от больных птиц, поев плохо проваренного или прожаренного мяса или случайно проглотив микроскопическую пушинку. Или дотронулся до замороженной тушки, зараженной вирусом, не помыл руки, а потом съел бутерброд – вирус оказался внутри. Но дальше болезнь оказывается в тупике: пищевой путь от человека к человеку отсутствует, а передаваться воздушно-капельным путем вирус птичьего гриппа не может.

Тот самый вирус Гораздо опаснее вирус А/H1N1, больше известный как свиной грипп, тоже можно отнести к новому поколению вирусов. Впервые он был обнаружен у человека в 2009 году - в США. Распространяется заболевание в отличие птичьего гриппа так же, как и обычный сезонный грипп, то есть передается от человека человеку. Медики бьют тревогу, что широкое распространение может получить грипп-мутант – смесь гриппа свиного и птичьего. Кстати, первый случай заболевания таким штаммом уже был зарегистрирован летом в Штатах. Грипп H3N2 передается от свиней людям и между людьми. Генетически он схож с вирусами «предыдущих» версий – у него три гена от свиного гриппа, два гена от гриппа птиц и три гена от гриппа человека. Этот вид гриппа получил название Калифорнийский. Слава Богу, пока он не принимает опасных форм. Как подчеркивают медики, для широкого распространения должно пройти еще 5-6 мутаций штамма.

Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее страшные повторяются каждые 2-3 года. Вспышки гриппа типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года, редко переходя эпидемиологический порог.

За несколько десятков лет изучения вирусов гриппа у врачей накопилось много информации о разновидностях гриппа, чтобы отличать одну от другой, врачи ввели особую кодировку, в которой у каждой цифры и буквы есть свое значение. Как прочитать, к примеру, А/Бангкок/79(H3N2)?

Первая буква означает вид вируса – A, B или C. Второе слово – место, где его впервые обнаружили. Дальше следует год, когда это произошло. За ним – комбинация белков вируса.

Вам эти знания пригодятся, к примеру, при вакцинации, потому что каждая вакцина делается против конкретной разновидности гриппа. А самая простая профилактика против всех вирусов гриппа – влажная уборка, делайте ее почаще и будьте здоровы.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии