Главная / Статьи / Детская кухня: как сохранить витамины в процессе приготовления

Детская кухня: как сохранить витамины в процессе приготовления

Возраст:
1 год - 10 лет
Тематика:
Питание
Изображение Детская кухня: как сохранить витамины в процессе приготовления на Schoolofcare.ru!
Никто не сомневается в необходимости полноценного витаминизированного рациона для развития ребенка. Однако даже качественные свежие продукты теряют часть витаминов в процессе тепловой обработки. Как минимизировать эти потери, сохраняя питание разнообразным?

Прежде всего, отметим, что витамины являются неустойчивыми соединениями, которые легко разрушаются не только из-за высоких температур, но и под действием других факторов — света, кислорода, контакта с посудой. Самым «нежным» можно назвать жизненно важный витамин С, поскольку он «сгорает» в большом количестве от всех перечисленных причин. Хотя есть и обратные примеры: витамины А и Е страдают от света и кислорода, но практически не боятся термической обработки.

«Сохранные» способы приготовления

Конечно, самым полезным способом в плане сохранения витаминов было и остается употребление овощей и фруктов в свежем виде. Хотя даже когда вы это делаете, необходимо помнить о нескольких правилах: не замачивать плоды надолго в воде, а просто тщательно промывать под краном; при очистке снимать кожуру очень тонким слоем; заправлять салаты в последний момент, непосредственно перед едой.


Вторым щадящим способом считается запекание в духовке, особенно если блюдо завернуто в фольгу. Во время запекания в фольге отсутствует контакт продуктов с водой и жирами, и они готовятся «в собственном соку». Это обеспечивает сохранение в них большей части полезных веществ. Так, запеченные овощи и мясо содержат почти первоначальное количество витаминов, включая С и группу В.


Опасной для витаминного состава становится длительная варка с использованием большого количества воды. Поэтому овощи и фрукты стоит крупно резать и варить минимально возможное время. Вода в кастрюле уже должна быть кипящей и лишь немного покрывать продукты. Кстати, обязательно накрывайте овощи крышкой — воздух и свет так же «съедают» витамины.

Тушение тоже нельзя назвать самым надежным способом приготовления, ведь оно предполагает сначала минимальную обжарку на масле, а потом доведение до готовности в жидкости. Чтобы не потерять большую часть витаминов при тушении, необходимо положить овощи в кастрюлю с небольшим количеством воды и максимально убавить огонь, когда крышка кастрюли нагреется. Еще одно правило — не поднимать крышку в процессе приготовления.

Наконец, самым «травмирующим» вариантом является жарка. Но процесс разрушения витаминов можно несколько снизить, если пользоваться тефлоновой сковородой, которая позволяет использовать совсем немного растительного масла. Если же вы разогреваете на сковороде уже готовый продукт, делайте это на максимальной мощности, а не на медленном огне.


Несколько слов о посуде

Посуда играет не последнюю роль в сохранности витаминов. В идеале, всегда нужно выбирать стеклянные или керамические блюда. Также можно использовать эмалированную посуду. А вот металлические кастрюли без покрытия вновь грозят «забрать» часть витаминов из овощей и фруктов. Наиболее быстро витамины разрушаются при контакте с железными и медными частями посуды.

Хранение овощей и фруктов

Хранение овощей и фруктов — вопрос не менее важный. Прежде всего, до приготовления их необходимо держать в прохладном и темном месте, то есть в холодильнике или подвале. А когда плоды уже почищены и порезаны, их нельзя перемешивать или складывать друг на друга. Лучше всего каждый вид овощей или фруктов разложить по отдельным контейнерам и смешать непосредственно перед употреблением. При этом даже такая «расфасовка» имеет смысл не более трех часов.
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи