Главная / Статьи / Нужен ли детский сад?

Нужен ли детский сад?

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Детский сад
Отдавать ли ребенка в детский сад? Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым. На одной чаше весов – общение и развитие, на другой – простуды и аллергия, и чтобы уравновесить все «за» и «против», оценить все плюсы и минусы детского сада, маме нужно освоить искусство эквилибристики.

Изображение Нужен ли детский сад? на Schoolofcare.ru!

Давайте развеем все страхи

Детский сад лучше искать рядом с домомЧаще всего пугает неизвестность, поэтому первое, с чего стоит начать, - это обследование у врачей. Участковый педиатр даст вам все направления, в некоторых случаях посоветует дополнительные анализы. И получив результаты, вы сможете адекватно оценить состояние здоровье вашего чада и его готовность к «новой жизни» в большом коллективе. Это позволит объективно ответить на вопрос, нужен ли детский сад именно вашему ребенку. Детей с ослабленным иммунитетом или аллергиков лучше отдавать в садик в четыре годика и позже, пока не будут выявлены все аллергены. И так как детей-аллергиков становится все больше, расскажем, как такому ребенку обеспечить нужные условия в саду.

Самый простой вариант – попасть в профильный детский сад

Крепкий, здоровый ребенок не пострадает от нескольких простудЕсли рядом таких нет, и вы пойдете в обычный садик, то вы можете облегчить жизнь медсестры и воспитателей, составив для них памятку запрещенных для ребенка продуктов.  Не во всех садиках согласятся кормить в таком, почти индивидуальном порядке, но настойчивые родители смогут договориться, ведь речь идет о самом драгоценном, что у вас есть. Если вам отказывают, можете с полным правом сослаться на СанПиН – санитарные правила и нормы (СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), там написано, что при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей, а значит, готовить пищу, которая будет неаллергенной для вашего малыша.

С часто болеющими детьми за несколько месяцев до выхода в садик можно начинать заниматься профилактикой: своевременные прививки, ежедневные прогулки с играми на свежем воздухе, частое проветривание комнаты. После согласования с педиатром закаливание и ЛФК. За полтора месяца до выхода в садик можно пропить курс специального препарата детский Анаферон по профилактической схеме, он укрепит иммунную систему организма.

Готовность к садику должна быть не только физической, но и психологической

И когда ребенок «дозреет» до детского сада, сможете понять только вы сами, наблюдая за характером и проявлениями темперамента.

Малышу-меланхолику детский сад по большому счету не нужен, ему вполне достаточно узкого круга родных и близких, но как раз такому ребенку нужно хотя бы иногда бывать в детском обществе, чтобы он привык полагаться во не только на маму, но и на себя. То есть в детский сад ходить нужно, но лучше отложить выход в садик до 4-5 лет и заранее готовиться к тому, что по утрам малыш может капризничать «Не хочу идти», а днем он с трудом будет засыпать. Меланхолик больше всего боится перемен, поэтому как можно больше рассказывайте о том, что его ожидает в саду, сходите на экскурсию, пусть он сам все потрогает и рассмотрит. Решение ходить в садик он должен принять сам, вы можете помочь и заинтересовать его.

Ребенку-флегматику все равно где находиться – дома или в садике, ему везде хорошо, когда спокойно. Самой безболезненной для него будет адаптация в 2-3 года. Но привыкать к садику он будет  долго. Не разговаривает с воспитателями, не играет с детьми, не ходит в туалет, а терпит до дома – это лишь некоторые последствия привыкания. Но он не жалуется и не капризничает, поэтому понять, что ему тоскливо и неуютно, можно только по редкому-редкому плачу после того, как мама уйдет. ВЫ сможете помочь ему, дав с собой в садик частичку дома – игрушку, горшок, пижаму.

Для холерика оптимальным возрастом привыкания будет 3-4 года, к этому времени он хотя бы частично научится контролировать свои бурные эмоции, но все равно он может быть задиристым. Ругать нельзя ни в коем случае, эту энергию надо использовать в мирных целях – для строительства пирамид, тоннелей в песочнице и догонялок.

Сангвиник, с его природным любопытством и покладистостью, в детский коллектив впишется когда угодно, поэтому его можно отдавать в сад при первой же возможности. Единственная опасность – ему станет скучно, и душа потребует новых впечатлений. Чтобы этого не случилось, выбирайте садик, где каждый день у него будет новое занятие, сегодня – лепка, завтра – танцы, в среду – музыка, а в пятницу – физкультура.

У каждого ребенка свой период адаптации к садику, иногда достаточно долгий

Зачем нужен детский сад, если его посещение у ребенка вызывает только стресс? Да и у воспитателя появляется соблазн сказать: «У вас несадовский ребенок, забирайте домой». Однако вам следует знать, что совсем несадовских детей мало – только те, у кого тяжелые хронические заболевания, да и то сейчас даже для детей с ДЦП начинают создавать детсадовские группы. Всем же остальным, и нервным, и ослабленным, и агрессивным, и чувствительным, детский сад принесет только пользу. Больше того, отклонения в поведении только усиливают необходимость в детском обществе и внимании педагогов-профессионалов.

Желаем вам найти садик по душе, потому что детский сад - это не только взаимный обмен болезнями и вирусами, но и взаимное обогащение опытом.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи