Главная / / Если малыш боится сделать первые шаги

Если малыш боится сделать первые шаги

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Воспитание
Для каждого родителя – этот факт доказательств не требует – собственный ребенок самый красивый, умный, смелый и развитый. С появлением долгожданной и желанной дочки в семье и для нас открылась эта истина.

Изображение Если малыш боится сделать первые шаги на Schoolofcare.ru!

Дочь подрастала, кушала, улыбалась, ползала – развитие шло своим чередом. Но вот когда подошло время сделать первые самостоятельные шаги, наша девочка проявила осторожность. Сверстники уже топали, порой даже пытались бежать, набивая свои первые шишки – наша соглашалась ходить, только держась за руки или вдоль дивана. Понятно, что все дети разные. И что ее нежелание делать самостоятельные шаги тоже вполне естественное, ничего страшного в этом нет. Но нам то, молодым еще родителям, было невтерпеж! Тем более, все детки из нашей песочницы, даже чуть младше, уже ходили.

И вот в один воскресный день, пока я укладывала дочку спать, мой взгляд упал на весьма старенькую книгу, мирно стоящую на книжной полке. Это был труд супругов Никитиных. Начав читать книгу, я заинтересовалась. Прочитав пару десятков страниц, нашла, как Никитины решили ситуацию, подобную нашей.

Когда проснулась моя дочь, я была уже в предвкушении эксперимента! Накормив ребенка и дав немного отойти ото сна, я приступила…

Попросите ребенка собрать кубики, чтобы у него появилась цель для ходьбы

Суть данного метода побуждения к первым шагам заключалась в следующем: убедившись, что дочь крепко стоит на ногах, я в качестве опоры предложила ей не руку, как всегда, а тонкий журнал в картонной обложке.

Моя малышка держалась за журнал, который держала я в своих руках. Я отходила назад, а дочка шла вперед. Когда она сделала несколько шагов, я выпустила журнал из рук… А она пошла дальше!!! Сделав почетный круг по комнате, дочь шлепнулась на мягкое место. Я поставила ее на ноги и снова продолжила уроки ходьбы. И в этот раз все получилось! Потом я просто дала ей журнал – и она сразу пошла, без поддержки. Видимо, новое занятие ей очень понравилось, вечером папу с работы она встречала, топая к двери самостоятельно. Наша радость была бесконечной!

Поделюсь еще несколькими советами.

Откажитесь от ходунков. Они не смогут подготовить ножки карапуза к будущей ходьбе, а некоторые модели способны даже деформировать детскую стопу. Некоторые психологи говорят, что это ограничение пространства, которое возникает у ребенка при использовании ходунков, тормозит развитие чувства самостоятельности. Поэтому если вы все-таки хотите ходить в ходунках, выбирайте такие, которые можно катить впереди себя. Тогда они будут помощниками в обучении.

Поставьте игрушку на небольшом от него расстоянии, чтобы ему пришлось до нее дойти

Не торопите ребенка. Обычно первые шаги малыш делает в 9-15 месяцев, но помните, что не следует исключать индивидуальные особенности малыша. Например, телосложение, характер или генетическую предрасположенность. Лучше не ставить на слабые ножки ребенка слишком рано, так как это может повлиять еще плохо сформированный позвоночник

Как правило, быстрее начинают ходить дети худенькие и невысокие. Говорят, что и кесарята тоже стартуют немного позже тех, кто родился обычным путем.

Сократите время проведения ребенка в манеже. Не надо заставлять кроху стоять на ножках в манеже или кроватке. Родители уверены, что это поможет ребенку сделать первый шаг. Но крохотные ножки малыша быстро устают, и ему приходится хвататься за бортик кроватки или манежа. Как следствие, связки растягиваются, а стопа деформируется. Все это грозит плоскостопием.

Не стоит держать малыша всегда обутым. Мышцы и связки маленьких ножек будут расслаблены, так как их работу выполняют стенки и подошва обуви. Поэтому ходить ваша кроха начнет значительно позже. Хорошо менять поверхность, по которой топает ребенок – пусть лучше она будет пупырчатой, шершавой, гладкой, липкой или даже немного колючей.

Опека также может быть помехой. Многие родители сами становятся причиной того, что малыш долго не становится на ножки. Они всегда рядышком, дадут руку или требуемую игрушку. Конечно, зачем самому тянуться, когда папа или мама и так дадут все требуемое и нужное?

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии