Главная / / «Я вас не знаю»: как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

«Я вас не знаю»: как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

Возраст:
6 лет - 11 лет
Тематика:
Социальное здоровье
Мамочки, обратите внимание! По данным информационного агентства России «ТАСС», за 2015 год в Москве: Поступило 1386 заявлений о пропаже детей. 112 детей остались ненайденными на конец года.

Изображение «Я вас не знаю»: как научить ребёнка не доверять незнакомым людям на Schoolofcare.ru!

«Я вас не знаю»: как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

В течение 2015 года в Москве поступило 1386 заявлений о пропаже детей (по данным информационного агентства России «ТАСС»). На конец года ненайденными остались 112 детей. И это официальная статистика лишь по одному из российских городов. В зоне риска находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста. Во-первых, дети в этом возрасте наивны: они готовы считать знакомыми людей, которых видели всего несколько раз (продавца из магазина, сантехника, водителя автобуса и т. д.). Во-вторых, дети доверчивы: они готовы поверить людям, которые напоминают им близких (мимикой, внешностью, манерой говорить и т. п.). В-третьих, они легковерны — готовы принять за чистую монету любую небылицу, которую выдумает незнакомец. Обязанность родителей — научить ребёнка не доверять незнакомым людям. Остановимся подробно на том, как это сделать.

Человек, которому нельзя доверять — не только тот, которого ребёнок не видел раньше

Этот простой тезис нужно как можно чаще повторять ребёнку. Доверять можно маме и папе. Бабушке и дедушке. Ещё нескольким людям, которых вы считаете близкими. Больше никому: ни соседям, ни знакомым родителей. Важно объяснить это ребенку: если он встретит любого человека один, без родителей — он не может доверять ему. «Только с разрешения родителей» — эта фраза должна стать центральной в лексиконе ребёнка. «Я никуда не пойду с вами, пока мне не разрешат родители», «Я возьму у вас эти конфеты, если мне разрешат родители». Закрепить результат можно с помощью небольшого опроса. Ежедневно задавайте малышу простой вопрос, к примеру: «Пойдёшь ли ты куда-нибудь с нашей соседкой Машей, если она тебя позовёт?». Повторяйте упражнение до тех пор, пока не будете довольны ответом.


Человек, которого ребёнок не видел раньше — опасен вдвойне

Объясните малышу, что незнакомым людям нельзя верить ни при каких условиях. Даже если к нему обратится милая старушка, улыбающийся и прилично одетый молодой человек или ребёнок его же возраста. Научите ребёнка отвечать на все просьбы незнакомцев фразой: «Я не разговариваю с незнакомыми». Упомяните, что если человек начнёт настаивать, хватать его за руки и т. д., то нет ничего зазорного в том, чтобы закричать на всю улицу: «Помогите!».


Бывают случаи, когда нужно отказать в помощи

Мы учим детей быть добрыми, сострадательными и отзывчивыми. К несчастью, эти благородные порывы хороши не всегда. Научите малыша уступать место в автобусе пожилым людям. Скажите ему, что помогать своей бабушке на даче — это хорошо. Купить лекарства в аптеке для родного дедушки — это очень хорошо.


Но при этом объясните, что ни в коем случае нельзя показывать дорогу, помогать доносить сумки или выполнять любую другую услугу для незнакомцев. Расскажите, что помогать тем, кого не знают, могут только взрослые, а он ещё пока маленький. Закрепить это правило можно с помощью того же упражнения, которое мы рассмотрели в первом пункте.

Список «НЕ»

Составьте список «НЕ» — перечень того, чего нельзя делать ни в коем случае. Список может выглядеть так (вы можете дополнить или скорректировать его по своему усмотрению):

  • НЕ заходи в лифт/подъезд ни с кем, кроме близких родственников;
  • НЕ реагируй на просьбы незнакомцев;
  • НЕ бери ничего у незнакомых людей;
  • НЕ задерживайся на улице до вечера;
  • НЕ открывай дверь тем, кого не знаешь
  • НЕ бойся звать на помощь.

Этот список можно повесить в детской — пусть он будет у ребёнка перед глазами.

Что ребёнок должен помнить всегда

Убедитесь, что ребёнок помнит телефоны родителей, домашний адрес и номера экстренных служб.

Не размещайте информацию о ребёнке на виду

Помните, что дети доверчиво относятся к тем, кто обращается к ним по имени. Не покупайте ребёнку именные футболки и брелоки. Выбирайте рюкзаки и ранцы, в которых карточка с адресом и именем расположена внутри, а не снаружи.

Не бойтесь переборщить с родительским контролем

Если ребёнок не отвечает на мобильный телефон — не стесняйтесь позвонить его друзьям, учителям и всем, кто может дать информацию о нём. Обратите внимание на гаджеты — есть разнообразные браслеты, которые помогают родителям отслеживать местоположение детей.

Помните — только в ваших силах научить ребёнка основам собственной безопасности.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии