Главная / / Если у ребенка рвота

Если у ребенка рвота

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание, Лечение заболеваний
Для каждого родителя рвота у ребенка – это настоящий кошмар. У каждого она ассоциируется с пищевым отравлением. Но не все знают, что бывают и другие причины. Рвота может являться признаком заболеваний нервной системы. Как же определить источник проблемы и как помочь малышу?

Изображение Если у ребенка рвота на Schoolofcare.ru!

Рвота у ребенка: причины и последствия

  • Если это нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Изжога, периодическая тошнота после приема пища, боли в животе, рвота – все это говорит о раздражении и воспалении пищевода и стенок желудка. Об этом еще может свидетельствовать чувство быстрого насыщения или напротив чувство голода, ноющие тупые боли в верхней части живота и ощущение «тяжести в желудке». При таких симптомах рвота может быть последствием функциональной диспепсии, язвы желудка, гастрита, желудочно-пищеводного рефлюкса или хронического панкреатита.

Не бойтесь лишний раз обратиться к людям в белых халатах – симптомы легких заболеваний могут оказаться признаками серьезных нарушений здоровья

Если тошнота возникла внезапно, есть пожелтение кожи, осветление стула, потемнение мочи при рвоте у ребенка, то родителям нужно срочно госпитализировать кроху, ведь все эти симптомы в совокупности говорят о гепатите.

Разнообразные кишечные инфекции в основном начинаются быстро и остро. Появляются боли в животе, повышается температура, диарея, тошнота и рвота. Гастроэнтерит – самая распространенная причина рвоты у малышей. Он может быть вызван различными микробами, но, как правило, возникает в ответ на ротавирусы. Живот при таких заболеваниях болит вокруг пупка.

Каждый должен знать, что от рвоты ребенку может быть не так плохо, как от обезвоживания. Обезвоживание – это самое опасное последствие, его признаки – кроха плачет без слез, сохнут губы, впадают глаза, прекращается выделение мочи или она темнеет. Чем младше ребенок, тем быстрее наступает обезвоживание, и вместе с тем организм теряет натрий, кальций и соли калия. Поэтому жизненно важно до приезда «Скорой» обеспечить малышу питьевой режим. Использовать лучше теплый чай, а вот молоко, соки, отвары и компоты лучше не предлагать.

  • Если это расстройство нервной системы.

Причиной рвоты может послужить черепно-мозговая травма, повышенное внутричерепное давление, нейроинфекции. Такие заболевания, как правило, сопровождаются общей слабостью, головной болью, повышенной температурой и напряжением затылочных мышц. Рвота обычно не приносит облегчения. Она не связана с приемами пищи, возникает по утрам и является скудной.

Сильный кашель со рвотой может быть признаком астмы или коклюша, поэтому ребенка обязательно нужно показать врачу

Детям при рвоте, сопровождающейся внезапной головной болью, тошнотой, жаром, непереносимостью шума и света, болью при попытке нагнуть голову к груди и сонливостью, срочно нужна госпитализация. Это верные признаки воспаления оболочек головного или спинного мозга, то есть менингита.

  • Если это сильное переживание.

Утренняя рвота может быть ответом на сильные переживания или реакцией на нечто, что вызывает у малыша отвращение. Часто у младших школьников возникает рвота, если мама заставляет позавтракать, а аппетита нет. В таком случает не нужно принуждать ребенка, лучше разбудите кроху немного раньше, чтобы он успел проголодаться, и дайте выпить стакан прохладного сока или воды. Теплые напитки лучше не давать.

  • Если это внезапные приступы.

Бывает, циклическая рвота, когда ребенок внешне здоров, но появляются внезапные приступы и боли в животе. Все это повторяется периодически и прекращается без всяких последствий. Где-то за полчаса до приступа возникает бледность, тошнота, слабость. Такая рвота может быть даже с желчью, слизью и кровью. Этот синдром еще мало изучен и, как правило, исчезает в течение пяти лет. Еще одна причина периодической рвоты – паховая грыжа у мальчиков. Она сопровождается появлением выпуклости в нижней части живота.

Сильная рвота у ребенка: что делать и как помочь?

Немедленно бежать к врачу нужно, если:

  • рвота и тошнота сопровождаются потерей сознания, сильными головными болями и головокружением;
  • помимо тошноты и рвоты имеет место температура, диарея и боль в животе;
  • в течение нескольких часов рвота и тошнота усиливаются;
  • рвотные массы содержат примеси крови или имеют темно-коричневый цвет, что может свидетельствовать о кровотечении сосудов желудка или пищевода;
  • рвота появляется утром до завтрака, будит малыша, одновременно кроха жалуется на головную боль;
  • рвота и тошнота стали появляться не только после приема пища;
  • вы заметили, что малыш стал много пить и часто посещать туалет.

Родителям не стоит бояться лишний раз обратиться за помощью к доктору. Иногда своевременная медицинская помощь может спасти жизнь ребенку. Вот почему никогда нельзя пытаться вылечить малыша самостоятельно, особенно если сильная рвота сопровождается температурой и болями в животе.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии