Главная / / Главные правила безопасности ребенка на улице

Главные правила безопасности ребенка на улице

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Отдых
Жизнь в каменных джунглях ничем не отличается от обычных – здесь самым действенным оказывается правило: «Предупрежден, значит, вооружен». И для мамы главное – не только всеми силами защитить ребенка, но и научить его безопасному поведению, не пугая и не создавая лишних страхов. Это возможно, если правила безопасности детей на улице разъяснять своевременно, то есть с детства.

Изображение Главные правила безопасности ребенка на улице на Schoolofcare.ru!

Гуляем с коляской

Только регулируемые переходы, только вдалеке от домов – и только безопасные прогулки«Решила зайти в магазин во время прогулки с ребенком. Оставила коляску на минуточку. Вернулась - коляски нет».

Это еще не самый плохой вариант: ведь ребенок остался при маме. Если уж вы решили совместить прогулку с шопингом, имейте в виду: если в магазине продаются детские товары, администрация не вправе запретить вам пройти внутрь вместе с коляской. Если связываться и доказывать нарушение закона вам не хочется, попросите охранника на входе присмотреть за транспортным средством. Разумеется, он не выставит возле нее караул, но хоть изредка будет поглядывать. Можно пристегнуть коляску велосипедным замком - их, правда, ничего не стоит вскрыть умелым людям, но возня может привлечь внимание охраны. Оставленная без присмотра коляска может стать жертвой вандализма: кто гарантирует, что в нее не бросят окурок и не запрыгнет чужая собака с грязными лапами?

Иногда беда с коляской может случиться прямо на маминых глазах. Например, на прогулке не стоит катать или ставить коляску у стен домов, в особенности старых и ремонтируемых. Порыв ветра или человеческая неосторожность - и на малыша летит сверху окурок, бутылка, пласт снега, кусок штукатурки. Безопасность ребенка на улице в таком случае – под большой угрозой.

Не выкатывайте на проезжую часть коляску, собираясь переходить дорогу, - водители, особенно те, которые в задних рядах, могут просто не успеть отреагировать на ваши намерения. На нерегулируемых «зебрах» сложно будет уместиться с коляской на узкой разделительной полосе. Поэтому лучше пользоваться только регулируемыми светофорами или подземными переходами.

Поднимаемся в лифте

Правила безопасности при пользовании лифтом для мам с колясками выглядят абсурдными, тем не менее, их несоблюдение может повлечь за собой несчастные случаи. А гласят эти правила: перед тем как войти в лифт, ребенка из коляски надо вынуть, войти с ребенком на руках в лифт и вкатить коляску следом. Выходить нужно в обратном порядке: сначала коляска, затем мама с ребенком выходит сама. Неудобно? Дело в том, что коляска, даже с ребенком, гораздо легче взрослого. Когда человек входит в кабину, пол проседает, и контакты дверей замыкаются: двери остаются открытыми, пока вы не нажмете кнопку. А вот на легкую коляску электроника так не среагирует, двери лифта начнут закрываться - и коляска с грудничком уедет по месту следующего вызова.

Молчим с незнакомцами

Научите ребенка не разговаривать с незнакомцами – и его улыбке ничто не будет угрожать«Незнакомый дядя подошел на улице к мальчику, вступил в непринужденную беседу и предложил пойти посмотреть ежика, который поселился во-о-он в тех кустах. Или сказал, что его прислала мама, которая ждет его во-о-о-н в той машине».

Безопасность детей на улице нередко зависит от поведения ребенка, а точнее – того, научили ли вы его вести себя нужным образом с незнакомыми людьми. На улице малыша поджидает много опасностей, из которых самая пугающая - «плохие дяди», а часто и «тети». Правилам безопасного поведения с незнакомцами нужно учить с пеленок. 4-летний малыш твердо должен знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя заговаривать с чужими людьми; что мама никогда не пришлет за ним никого постороннего; что на любые предложения нужно отвечать «нет» и убегать; что нужно держаться подальше от припаркованных машин.

Самое сложное - объяснить ребенку, от которого дома все требуют послушания взрослым, что такое послушание хорошо не всегда. Ведь незнакомец может не только заманивать, но и ругать, отчитывать за вымышленные проделки: дети в такой ситуации часто теряются, чувствуют себя виноватыми и забывают о том, что ни в «милицию», ни «домой к маме» с чужим человеком идти нельзя. Объясните, что на провокации типа «Я думал, ты уже большой, а ты у мамы разрешения спрашиваешь» поддаваться нельзя. Психологическим барьером может оказаться и крик. Дома мама постоянно талдычит: не ори! А в опасной ситуации именно крик может стать спасением - об этом малышу тоже стоит регулярно напоминать. Самое эффективное кричать не «Помогите!», а «Это не мой папа (или мама)!». «Очень важно, чтобы с самого раннего возраста ребенок знал, что его тело принадлежит только ему, и без его согласия никто не имеет права до него дотрагиваться. Поэтому даже родителям и близким не стоит тискать малыша против его воли. Малышу нужно внушить, что без разрешения мамы никто не имеет права брать его на руки или за руку, угощать сладостями, дарить подарки. И что в ситуации, когда это делает чужой человек, допустимы все методы самообороны: можно кричать, царапаться, кусаться.

Быстро находим друг друга в толпе

«На минуточку отвлеклась - и ребенок растворился в толпе. Вот только что стоял здесь - и нету!» Такое может случиться в любом многолюдном месте - в парке аттракционов, в супермаркете: малыш потерялся. И может наделать глупостей, ведь его пугает не только его внезапное одиночество в толпе, но и то, что его будут ругать родители.

Малыш должен знать, что если он разминулся с мамой и папой, не нужно их искать - стой там, где стоишь, и жди помощи. А она обязательно придет, ведь родители поднимут на уши всех, кого только можно.

Обычно советуют объяснить ребенку, что он может обращаться к людям в форме (милиционерам, охранникам, дежурным администраторам). Однако крохе очень сложно отличить человека, наделенного полномочиями, от дорожного рабочего в спецовке. Малышу также нельзя принимать помощь обычных людей, предлагающих вместе поискать маму.

Родителям, которые делают громкое объявление по радиосвязи, нужно просить подойти малыша не к справочному бюро (которое и взрослый не найдет), а к выходу, если он один, или к любому другому приметному месту.

Если вы едете в людное место, оденьте ребенка поярче, - это поможет заметить его в толпе. Возьмите с собой его фотографию: если ребенок потеряется, вам будет что показывать окружающим людям во время поисков.

Едем в общественном транспорте

«Вышла из автобуса, а малыш - не успел: двери захлопнулись, и автобус поехал дальше».

Скорее всего, добросердечные бабульки в автобусе тут же дадут знать водителю, что он невольно совершает киднеппинг. Однако всякое бывает, и это именно тот случай, когда главное правило поведения потерявшегося малыша - «стой на месте, пока я тебя не найду» - не срабатывает. Разумеется, дело мамы - запомнить номер удаляющегося транспортного средства и позвонить в милицию. А чтобы официальные лица четко знали, куда доставить непослушное чадо, нашейте на вещи ребенка бирки, на которых укажите имя, фамилию, адрес и мобильные телефоны родителей. Ведь маленький ребенок, даже приученный говорить четко свое имя, фамилию и координаты, в стрессовой ситуации может растеряться. Кстати, на одежде известных западных фирм специально предусмотрены «бирки» для координат родителей ребенка.

Если подобный казус случился в метро, нужно обязательно обратиться к дежурной по станции: она свяжется с поездом, и маленького «зайца» найдут и высадят. Нужно также внушить чаду, что он должен вести себя пассивно: если уехал в поезде он, а мама осталась - выйти на следующей станции и ждать ее там, если уехала, наоборот, мама, а он остался - ждать, не сходя с места ни под каким предлогом.

Ищем ушедшего без спроса ребенка

«Я засмотрелась на цветок и не заметила, куда ушла мама». «Я хотел напугать маму и спрятался за урну, а когда выглянул, мамы не было». «Я хотела найти русалку, про которую мне вчера говорила няня, когда мы гуляли у речки». Дети до 7 лет еще не способны контролировать свои желания и не осознают глобальных последствий своих поступков. Они никогда не убегают из дома или со двора специально: у них еще очень сильна психологическая зависимость от родителей, а у детей до 3 лет эта зависимость еще и физиологическая. Но если дома плохо, во дворе скучно, взрослого нет рядом, а маленькая и столь же неразумная подружка предлагает увлекательное приключение (например, пойти в соседний лес поискать Бабу-ягу), для ребенка это может стать мощным стимулом, который переборет всевозможные страхи: и перед самой Бабой-ягой, и перед наказанием родителей.

Наказывать ли найденыша? Это зависит от тяжести проступка. Если он потерялся случайно, не обрушивайтесь на него с карой - обнимите его, успокойтесь и помогите выразить пережитые чувства. Потом вы вернетесь к этой ситуации и устроите «разбор полетов», оценивая действия малыша. Если же, невзирая на все запреты, ребенок самовольно ушел из дома, со двора, «с того места», наказание обязательно должно соответствовать тяжести проступка - из серии «Чтоб на всю жизнь запомнил». В ходе неприятного разговора не бойтесь чрезмерно запугать малыша: «страшилки», увы, - это наша обыденная реальность. Если ребенку меньше 3 лет, объяснения не помогут: придется рассказывать страшные сказки с плохим концом, без волшебства, где героями являются реальные персонажи: маленький мальчик, злой человек. И обязательно скажите ему: «Что бы ни случилось, что бы ты ни натворил, ты мой ребенок, и дома мы сможем решить все проблемы вместе». Тогда после долгого и нервного приключения малышу будет не страшно возвращаться в объятия близких людей.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии