Главная / / Готовим вместе с ребенком

Готовим вместе с ребенком

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Воспитание
О, как непросто порой бывает мамочкам совмещать воспитание ребенка и дела по дому. Малыш растет, ему все интересно, все хочется пощупать, попробовать, потому за ним нужен глаз да глаз. Но что же делать, ведь постоянный присмотр за ним отнимает уйму времени? Выход очевиден - приобщать дитя к этим повседневным домашним трудам, в том числе, и к кулинарии.

Изображение Готовим вместе с ребенком на Schoolofcare.ru!
Некоторые мамы относятся к такому предложению отрицательно, мол, ребенок еще мал, ему играть в кубики надо, а не вникать во взрослые дела. Но так ли уж кухня «страшна» для малыша? Вовсе нет! 

Кухня - это место, где можно научить ребенка готовить кушать, дать толчок для развития характера, посвятить в азы арифметики, помочь в развитии мелкой моторики!

С чего начать?
С какого возраста стоит приобщать малыша к кулинарии - это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Одни утверждают, что самый оптимальный возраст - 3-4 годика, другие же знакомят чадо с кухней в год-полтора, очевидно одно - чем раньше, тем лучше. И не только девочек. Мнение, что кулинария является исключительно женским делом — это устаревший миф. Если ваш сыночек проявил интерес к кухне, не давайте этому любопытству остыть. Купите малышу красивый фартучек, только соответствующий полу ребенку (изображение куколок на фартуке мальчику будет неинтересно, а девочке - машинок). Не забудьте и сами надеть фартук, ведь хозяин на кухне именно вы, а значит, надо подавать пример.

Почему бы не направить любознательность чада в кулинарное русло?

Кухня. Опасно ли?
Безусловно, на кухне есть плита, ножи, молоток для отбивных и масса других инструментов, которые могут быть опасными. Именно из-за этого многие родители предпочитают не пускать детей на кухню. А зря! Не так все и страшно. Конечно, не стоит давать чаду кухонный нож сразу, но можно прибегнуть к чудесной пластиковой альтернативе. Можно научить обращаться с плитой, пару раз объяснить и показать, что это горячо и опасно. Даже если малыш и не усвоит слов и прикоснется к дверце духовки, где запекается пирог, то полученных впечатлений от этого прикосновения будет достаточно, чтобы впредь соблюдать осторожность. Опять же, когда вы готовите вместе, ребенок находится под вашим присмотром, следовательно, ничего лишнего в его руках не окажется. Единственный фактор – готовить вы будете дольше, но поверьте, общение с ребенком стоит того.

Начинаем готовить
Понятное дело, что замесить тесто ребенку сразу не под силу. Не нагружайте детеныша тем, что он не в силах выполнить. Начинайте с простого - к примеру, с натирания или чистки яиц. Не забывайте, что ребенок сталкивается с этим впервые, а значит, не имеет необходимых навыков. Прекрасным занятием будет перебирание крупы, к примеру, фасоли и гречки (выбирание черных зерен). Благодаря таким занятиям у ребенка развивается мелкая моторика. Когда ребенок более-менее освоится на кухне, можете доверить ему лепку пельменей или вареников, а также раскатывание теста скалкой, желательно, детской. Это тоже положительно влияют на мелкую моторику ребенка.


Кухня - место, где ребенок может не только научиться радовать кулинарными шедеврами, но и активно развиваться

Готовим и учимся
Кухня может стать для ребенка источником бесконечно разнообразного опыта. Здесь и арифметика, и пополнение словарного запаса, и общее развитие умственных способностей. Считайте, когда готовите овощи вместе с ребенком. Учите ребенка различать овощи и фрукты, устраивайте экзамены в виде просьбы дать, к примеру, 2 картошины и одну луковицу. Учите распознавать цвета овощей и фруктов, их длину, вес. Полезными будут все сравнения, к примеру, какой овощ тяжелее или длиннее. Пусть малыш пробует ингредиенты для супа, познавая вкус каждого из них. Можете даже поиграть: по очереди закрывать глаза и давать друг другу кусочки разных продуктов, ваша задача - определить, что это за продукт. Постоянно просите что-либо убрать со стола или достать из ящика. И каждый раз хвалите.

Кухня - место, где ребенок может не только научиться радовать кулинарными шедеврами, но и активно развиваться. Приготовление пищи будет воспитывать в юном кулинаре ответственность, целеустремленность и аккуратность. Не забывайте хвалить ребенка, если у него получилось помочь вам, а в ином случае- не ругайте, а лучше помогите в следующий раз исправить недочеты. Особенно приятна ребенку похвала голодного папы. Импровизируйте, и главное с любовью!
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии