Главная / Статьи / Грипп и ОРВИ: отличия и симптомы

Грипп и ОРВИ: отличия и симптомы

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Лечение заболеваний
Что делать - ребенок в очередной раз заболел? «Классический» набор симптомов – насморк, боль в горле и температура - подсказывают, что у ребенка ОРВИ. Однако те же признаки и у гриппа. Как различить и зачем это нужно? Все дело в том, что грипп переносится тяжелее и может стать причиной серьезных осложнений, поэтому знать о различиях для мамы очень важно.

Изображение Грипп и ОРВИ: отличия и симптомы на Schoolofcare.ru!

Как же выяснить, грипп или ОРВИ у ребенка и чем помочь малышу до прихода врача?

Жажда - признак ОРВИ, если ребенок не хочет пить во время болезни, это говорит о гриппеУ гриппа и других вирусных инфекций много общего – першение в горле, заложенный нос, температура, общая слабость. При гриппе все эти симптомы выражены гораздо ярче. Пожалуй, главный отличительный признак гриппа от ОРВИ – это температура. При простуде она не поднимается выше 38,5 градусов, а иногда болезнь и вовсе обходится без нее, при гриппе же она может подниматься до 39 градусов и выше. Еще одна примета гриппа – ломота в суставах по всему телу.

Обращайте внимание на то, как проявляет себя болезнь в самом начале. Грипп развивается внезапно и быстро, это связано с коротким инкубационным периодом гриппа и отсутствием иммунитета к новому типу вируса. Все симптомы появляются сразу, включая резкий подъем температуры, которая может продержаться до 5 дней. ОРВИ по сравнению развивается последовательно и плавно - сначала мы замечаем у ребенка заложенный нос, потом появляется кашель, ухудшается общее самочувствие. При этом ребенок значительно бодрее, чем при гриппе – нет жуткого озноба, мышечных болей и общей разбитости.

Всего выделено уже несколько сотен вирусов, вызывающих респираторные болезни у детей

Назовем самые распространенные

Риновирусы — самая большая группа по числу антигенных вариантов (их около 100). Они вызывают риниты (насморки) и высокозаразны для окружающих.

Аденовирусы вызывают острые заболевания дыхательных путей и глаз, часто длительно обитают в тканях миндалин и аденоидов у детей, не вызывая болезненных явлений, но периодически обостряются и оказываются причиной ОРИ, конъюнктивитов и энтерита.

Парагриппозные вирусы по строению вирусной частицы похожи на вирус гриппа. У детей парагриппозные вирусы часто вызывают поражения гортани с явлениями крупа.

Респираторно-синцитиальный вирус особенно опасен для детей до 2 лет. Часто вызывает эпидемии у детей, во время которых поражаются в основном нижние дыхательные пути.

Часть кишечных вирусов из группы Экхо и Коксаки способна вызвать ОРВИ. Возбудители распространяются не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным.

Вирус гриппа принципиально отличается от других инфекций тем, что у антител против этого заболевания короткий срок жизниИ грипп, и ОРВИ лечатся с помощью противовирусных препаратов. Обращаем ваше особое внимание - вирусные заболевания не лечатся антибиотиками, они действуют на бактерии, а не на вирусы. Выписать антибиотики может только лечащий врач, в том случае, если на фоне вирусного заболевания у ребенка присоединились осложнения: бронхит, гайморит, тонзиллит или пиелонефрит.

А после болезни позаботьтесь о профилактике. «Входом» в организм для вируса гриппа и других ОРВИ в 90% случаев является носоглотка, по сути мы вдыхаем вирус в кровь, вот почему для профилактики так важны промывание соленым раствором и полоскание горла (солью и содой).

Осенью и зимой педиатры рекомендуют помогать организму мобилизовать защитные силы с помощью специальных препаратов, к примеру, Детского Анаферона, он действует сразу в двух направлениях, укрепляя иммунитет, блокирует действие вирусов.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи