Главная / Статьи / Как появляется иммунитет или движение сопротивления

Как появляется иммунитет или движение сопротивления

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Профилактика детских заболеваний, Лекарства
Давным-давно иммунитетом называли освобождение от налогов. Сейчас иммунитет освобождает от болезней и заботится о внешней и внутренней защите организма. Однако иммунитет не появляется вдруг и сразу, у него есть определенные этапы развития и определенные критические периоды, как у ребенка в переходном возрасте. В такие моменты иммунитету нужна поддержка со стороны.

Изображение Как появляется иммунитет или движение сопротивления на Schoolofcare.ru! Детский иммунитет проходит 5 критических периодов, в это время он очень хрупкий
Всего критических периодов пять. И как любой кризис каждый из этих периодов может дать новую силу, нужно только вовремя помогать организму.

Первый кризис иммунная система ребенка переживает до 28 дней. В это время она целиком и полностью зависит от «наследства», полученного в животе у мамы. Своих собственных «защитников»-антител у ребенка пока нет, и он открыт для всех инфекций, особенно для тех, от которых не защищен материнскими антителами. В это время просто бесценным для ребенка будет грудное молоко – оно как естественная вакцина защитит ребенка в первые дни жизни.

Второй кризис наступает в возрасте 4-6 месяцев. Материнские антитела, выполнив свою работу, разрушаются, и детский иммунитет начинает самостоятельную жизнь. Малыш болеет, организм знакомится с инфекциями, у него появляется первичный иммунитет, но он еще очень нестойкий.

Один раз он выиграл, а повторить не может – потому что не всех «врагов» помнит в «в лицо». Ребенок может заболеть не только ОРВИ, но и кишечными инфекциями. В это время детскому организму нужно помогать справляться с вирусами – нужно начинать вакцинацию и ревакцинанцию, тогда результат будет устойчивым. Вакцина как косая линейка в чистописании – показывает, куда направлять силы. С этого же времени можно начинать и тренировку неспецифического иммунитета, начиная прием препаратов, усиливающих защитную функцию организма, к примеру, детского Анаферона. О конкретных схемах приема мы расскажем чуть ниже.

Третий кризис приходится на возраст 2-х лет. Ребенок научился ходить, говорить, а иммунная система осталась незрелой. Больше контактов – больше простуд и вирусных инфекций, часто повторных. Впервые у ребенка могут появиться признаки транзиторного иммунодефицита. Помощь нужна в первую очередь профилактическая.

Во время четвертого кризиса, с 4 до 6 лет, иммунитет ребенка уже похож на иммунитет взрослого, он умный, образованный, помнит многие вирусы. Самый главный риск в этом возрасте – превратить единичные простуды в хронические болезни. Чтобы предупредить их, очень важно детский иммунитет поддержать профилактикой.

Пятый критический период приходится на переходный возраст, 12-13 лет у девочек и 14-15 лет - у мальчиков. Гормональная буря угнетает клеточный иммунитет (напомним, он бывает двух типов – клеточный и гуморальный). Окончательно складывается тип иммунного ответа, то есть скорость реакции организма.

При сильном иммунном ответе организм реагирует быстро, противостоит многим вирусам и бактериям. При слабом – реагирует медленнее может приводить к хроническим заболеваниям. В это время родителям особенно важно донести до ребенка ценность здорового образа жизни, лучше всего на собственном примере.
К ослаблению иммунитета приводят не только вирусные и бактериальные инфекции. Список угроз велик – неправильное питание, плохая экология, эндокринные заболевания, болезни крови, ожоги и травмы.
Одной таблетки в день достаточно, чтобы поддерживать иммунитет
Помочь активировать иммунитет можно с помощью специальных препаратов.

Напомним, что иммунитет бывает двух видов. Специфический – он появляется после болезней и «заточен» на одну инфекцию, он узнает ее везде и всюду, помнить про нее долго. Специфический иммунитет помогают тренировать «прививки» или вакцинация. Неспецифический иммунитет защищает от всех болезней сразу, но держится недолго. Точно также действуют и препараты, укрепляющие иммунитет, – они усиливают общую защиту против разных вирусных инфекций. И тогда, даже если ребенок заболеет ОРВИ, то болезнь у него протекает легче.

Иммунные препараты делятся на природные и синтетические. Сейчас в России зарегистрировано уже больше 450 препаратов. Естественно, родители хотят найти для своего малыша самые безопасные и понятно, почему они беспокоятся - препараты со слишком сильным действием могут вызвать сильный иммунный ответ, что быстро истощит ресурсы организма, а родительская задача - ресурсы укрепить.

Анаферон детский делается по специальной технологии, содержит сверхмалые дозы действующего вещества, поэтому безопасен, он не только не истощает иммунную систему, но и помогает организму вырабатывать собственные защитные факторы – интерфероны, причем только в том случае, когда это необходимо организму. Детский Анаферон действует комбинировано – он блокирует размножение вирусов и регулирует силу иммунного ответа.

Один важный момент, про который нужно помнить всем ответственным родителям, - профилактика - это соломка, которую лучше всего стелить за месяц до начала сезона простуд и гриппа. В это время вы можете начать прием детского Анаферона по профилактической схеме – для детей с первой группой здоровья достаточно пропить Анаферон в течение 40 дней (2 упаковки) в эпидсезон. Если ребенок болеет часто, рекомендуется проводить повторные курсы по 40 дней каждый с интервалом в 1 месяц или 90 дней без перерыва и повторить через месяц. Обычно часто болеющим детям в течение года проводят 2 трехмесячных профилактических курса Анаферона детского с месячным перерывом между ними.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи