Главная / / Как перевести ребенка на молочную смесь

Как перевести ребенка на молочную смесь

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание, Грудное вскармливание
Грудное молоко – лучшее, что может дать мама своему ребенку. Среди сотни питательных веществ в нем есть иммуноглобулины, которые защищают ребенка от болезней с каждым «приемом пищи». Но сохранить молоко маме удается не всегда, и тогда она вынужденно переводит ребенка на молочные смеси. Могут ли они целиком и полностью заменить грудное молоко? Нет, нет и еще раз нет. Однако производители делают все возможное, чтобы приблизить свойства смесей к составу грудного молока. Как перевести ребенка на смесь? Начать стоит с выбора молочной смеси. От ее качества и составляющих напрямую зависит здоровье вашего малыша.

Изображение Как перевести ребенка на молочную смесь на Schoolofcare.ru!

Как выбрать молочную смесь

Только по возрасту – желуджок ребенка больше наперстка, но требует бережного вниманияЧто же делать, чтобы и ребенка накормить, и иммунитет стимулировать? Правило первое – адаптация, или чем кормить. Особенно важна для малыша первая смесь. Его кишечник еще не готов к общению с внешним миром, он рассчитывал на маму, и поэтому смесь должна быть максимально похожа на грудное молоко

Ни в коем случае полугодовалой крохе нельзя давать смеси не по возрасту (производители всегда указывают на упаковках, на какой возраст она рассчитана). Смеси для совсем маленьких делают на базе сывороточного белка (тот, что остается в сыворотке - прозрачной жидкости, когда молоко створожилось), этот белок самый нежный, и его легче всего усвоить. В смеси для старших больше казеина, он грубее и его труднее переваривать. Изобретатель молочных смесей Генри Нестле никогда не забывал рассказывать о важности грудного молока. На фото – детские смеси, версия 1909 года.

Чаще всего смеси делают из коровьего, реже – козьего молока. Часто их обогащают микроэлементами и витаминами (селен, таурин, биотин, бета-каротин). Добавляют бифидобактерии, которые и так живут в нашем кишечнике, но у маленького ребенка их очень мало. Некоторые смеси последнего поколения содержат белок лактоальбумин, он тоже помогает созданию бифидофлоры. Той же цели служит добавка пробиотиков и пребиотиков в смеси. 

Когда у ребенка меняется еда, кишечник становится самым уязвимым местом, а бифидофлора не позволяет ни единой вредной бактерии попасть внутрь.  Еще одно сложное слово – частично гидролизованные смеси. А смысл простой – их дают детям, склонным к аллергии, не только тем, кто уже болеет, но и тем, кто предрасположен.

Они тоже содержат белок, который часто становится причиной аллергии, но в таких смесях он для ребенка не вреден. Сейчас появились даже особые смеси для детей с тяжелыми формами аллергии – в них белок доведен до состояния аминокислоты. Надеюсь, при этих словах у многих мам гора упала с плеч. Если у ребеночка слабый кишечник, то ему можно давать смеси, из которых изъяли молочный сахар. Не забывайте, что выбирать смесь лучше всего вместе с педиатром.

Как правильно кормить смесью

Даже 33 коровы не заменят маминого молокаКак правильно кормить смесью – не менее важный вопрос. Здесь все просто и очевидно. Не добавляйте лишнюю ложечку сверх того, что написано в рецепте – иначе подарите ребенку проблемы с почками. Не оставляйте смесь «на потом»: не доел – в сад. Хотите избежать запоров – поите чаще, за полчаса до еды или через после. ВОЗ советует не пользоваться бутылочками, особенно, если вы сочетаете искусственное и грудное кормление. И когда будете кормить – наблюдайте за ребенком. 

По большому счету основной состав смесей у производителей приблизительно одинаков. И при выборе главным ориентиром для вас должна быть реакция ребенка на смесь – отсутствие проблем со стулом, аллергии и планомерный набор веса. Конечно, стоит еще раз повторить, что хотя искусственные смеси с каждым годом приближаются к грудному молоку, оно все равно остается идеальной едой для ребенка, и перейти на смесь – не всегда лучшее решение.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии