Главная / Статьи / Как лечить простуду у грудничка

Как лечить простуду у грудничка

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Лечение заболеваний
К сожалению, простуда у грудничка – это не редкость. Младенцы практически беззащитны перед всевозможными вирусами. Надо отметить, что детки на грудном вскармливании менее подвержены ОРВИ, чем те, кто кушает специальные смеси.

Изображение Как лечить простуду у грудничка на Schoolofcare.ru! Страшна не простуда, а последствия - от осложнений ОРВИ в России умирают от 2 до 5% детей

Как распознать?

Стоит сказать, что симптомы простуды у грудничка ничем не отличаются от признаков ОРВИ у взрослых. Ситуация осложняется лишь тем, что крошечка не может вам сказать, что у него болит. Здесь родителям стоит проявить бдительность и внимательность.

Самые яркие и верные симптомы – это кашель и заложенный нос. Эти признаки характерны только для простудных заболеваний. Повышение температуры – это тоже довольно выраженный симптом. Но он весьма сомнителен, так как высокая температура случается не только при ОРВИ. Кроме того, многие педиатры считают, что температура до 37,5°С является нормой для грудного ребенка. Но здесь все очень индивидуально.

Высокая температура говорит о том, как сильно организм хочет выздороветь Свидетельствует о болезни также и потеря аппетита, вялость, снижение активности и общая слабость. Признаки простуды у грудничка очень легко можно перепутать с симптомами прорезывания зубов. Но стоит понимать, что насморк вызван не прорезыванием очередного зубика, а тем, что зубы вызвали ослабление иммунитета, и у ребенка начался насморк.

Что делать?

Как и чем лечить простуду у грудничка – вопрос весьма щекотливый, ведь малыш такой маленький и беззащитный. Очень многие родители начинают паниковать и допускают ошибки. Для начала нужно успокоиться и прислушаться к некоторым советам.

  • Ни в коем случае не кутайте кроху. В таком случае очень легко добиться перегревания младенца. Если ребенка с температурой в 38°С укрыть одеялом, то она скорее всего «подпрыгнет» еще на градус, а то и выше.
  • Не паникуйте и не пичкайте сразу же малыша жаропонижающими препаратами. Средства для снижения температуры тела стоит давать крохе, если вы увидели цифры 38,5°С, но не ниже. Температура ниже показателей 38,5°С может быть опасной только для тех грудничков, у которых были судороги, и невролог предупреждал об их возникновении.
  • Не давайте ребенку сульфаниламиды и антибиотики. Ведь они действуют исключительно на бактерии, а не на вирусы, являющиеся причиной ОРВИ. От таких препаратов ребенку будет только вред – часто у грудничков из-за их приема возникают аллергические реакции и дисбактериоз. Но в случае, если у малыша есть осложнения в виде отита, бронхита, пневмонии и других заболеваний бактериальной природы, то здесь без антибиотиков, скорее всего, не обойтись.
Не лишайте больного ребенка прогулок – свежий воздух ему нужнее
Очень важна профилактика простуды у грудничков, ведь легче заранее предотвратить недуг, чем потом лечить. Для этого почаще находитесь с ребенком на свежем воздухе, одевайте малыша по погоде – не стоит допускать перегревания и переохлаждения. В периоды разгара ОРВИ не посещайте людных мест и не допускайте контакта малыша с болеющими людьми. Простуда у грудничка, ее лечение и профилактика не так уж и сложны. Этот процесс просто требует внимательности и заботы.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи