Главная / / Еда вкусная и полезная одновременно

Еда вкусная и полезная одновременно

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Питание
Самой первой едой ребенка было и остается молоко, а вот дальше начинаются разночтения. Одни мамы считают, что ребенку сразу можно есть из маминой тарелки, другие протирают пюре чуть не до школы. По рекомендациям ВОЗ, детскую пищу нужно готовить отдельно от взрослой до трех лет, а готовые продукты, которые родители покупают в магазинах, обязательно должны иметь пометку «детское» или «для детей». Чем конкретно должна отличаться пища ребенка от взрослой еды кроме размеров порции, и каким должно быть правильное питание детей дошкольного возраста?

Изображение Еда вкусная и полезная одновременно на Schoolofcare.ru!

Консистенция

Не давайте ребенку запивать еду. Пить лучше до еды или через час-полтора послеДо года ребенок не готов есть еду грубой консистенции, он не сможет ее тщательно прожевать. Слизистая органов пищеварения нежная, поэтому до года еда должна быть полужидкой, пюреобразной. У детей старшего возраста питание тоже должно быть сбалансированным. Думая о том, как и чем можно накормить ребенка, не забывайте, что у ребенка многие органы пищеварения не развиты до конца. Желудочный сок у ребенка имеет пониженную кислотность, это может влиять на попадание инфекции внутрь. Печень окончательно сформируется к 13 годам. Поджелудочная железа выделяет меньше ферментов. Кишечник новорожденного стерилен, только после рождения он начинает заполняться нормальной микрофлорой, процесс иногда запаздывает, иногда нарушается качественный состав микробов, тогда у ребенка возникает дисбактериоз. Перистальтика бывает недостаточно интенсивной, что иногда приводит к запорам.

Молочные продукты

Не кормите ребенка насильно. Учите ребенка хорошо пережевывать пищуЧасто родители считают, что между взрослыми и детскими молочными продуктами нет никакой разницы, но продукты для детей подвергаются специальной обработке, защищающей от попадания инфекций. Молоко, йогурт, творог иногда дополнительно витаминизируют. У детских молочных продуктов более мягкая консистенция. Но имейте в виду, что даже парное молоко надо кипятить, чтобы не заразиться туберкулезом и бруцеллезом.

Мясо и рыба

Малышей не стоит кормить бараниной и свининой, палтусом и камбалой, то есть жирными сортами мяса и рыбы, поскольку они могут плохо повлиять на печень. До 2 лет не стоит включать в рацион колбасу.

Фрукты и овощи

Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи, потому что их везут на меньшее расстояние. Экзотические фрукты лучше не давать до трех лет, они могут стать причиной аллергии. Рацион должен быть сбалансирован не только по количеству жиров, белков и углеводов, но и по витаминному составу.

Копчености

Правильное питание для детей не предполагает их наличия в рационе. Во время копчения образуются вещества, которые плохо влияют на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому лучше исключить их из детского питания.

Соль

Немного подсаливать пюре или суп можно детям с 1 года. На ваш вкус еда все равно должна оставаться несоленой. Соленая еда усиливает нагрузку на почки и может нарушить обмен веществ. По той же причине не рекомендуются все виды солений.

Сахар

Малышу достаточно тех углеводов, которые он получает с фруктами и овощами, поэтому лучше приучать ребенка к несладкой пище. Готовое питание тоже лучше покупать несладкое, или с добавлением фруктозы, поскольку она усваивается лучше сахарозы. Малышам до года из всех лакомств можно давать печенье, чуть позже - пастилу и зефир. Помните, что избыток сахарозы может привести к аллергии, кариесу и даже преддиабетическим состояниям.

Специи

Специи содержат много веществ, раздражающих желудок, и у малыша могут возникнуть аллергические реакции на них. Вот почему до года специи лучше не использовать. Поле года в супы или тушеные овощи можно добавлять лук, чеснок, укроп, лавровый лист. Экзотические травы - майоран, корицу, карри, тимьян - лучше использовать после трех лет.

Самые аллергенные продукты

Пусть дома у газировки всегда будет здоровая конкуренция - соки, морсы и компотыАрахис и все продукты, где он есть, - батончики, масло, булочки, шоколад могут вызвать аллергию.

Часто родители отказываются от любых продуктов, имеющих обозначение Е, но среди них могут быть и безвредные, их всего четыре. Сода Е500 - разрыхлитель, молочная кислота Е270 - консервант, куркумин Е100 - натуральный краситель, лецитин Е322 - эмульгатор, то есть вещество, влияющее на консистенцию продуктов. А вот генетически модифицированные продукты в детском питании использовать нельзя.

 

Однако даже самое сбалансированное и правильное питание для малышей не принесет пользы, если у ребенка нет режима питания. Когда вы кормите его по графику, органы пищеварения начинают заранее - постепенно и в небольших количествах секретировать нужные соки и ферменты.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии