Главная / / Как обычную кашу сделать невероятно вкусной

Как обычную кашу сделать невероятно вкусной

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание
Каши – это просто кладезь полезных питательных веществ. В тройке лидеров, любимых мамами, – гречневая, овсяная и рисовая кашки. Именно они содержат ценные вещества, необходимые для роста детского организма. Правда, маленькому гурману не всегда это объяснишь.

Изображение Как обычную кашу сделать невероятно вкусной на Schoolofcare.ru!

Не хочет есть дома

Если ребенок отказывается от каш, придерживайтесь золотого правила – не заставляйте. Не хочет есть, значит, еще не проголодался или не проснулся. Не превращайте завтрак малыша в семейный ритуал с уговорами «ложечку за маму, ложечку за папу», «самолетик летит в ротик» и прочие заигрывания. Сами не заметите, как ребенок привыкнет к этому «театру», и капризы за завтраком со временем станут постоянными. Часовая прогулка или активные игры в момент исправят ситуацию, проверено на практике. Еще один прием, который на некоторых капризуль действует безотказно – фраза «ходи голодный». От стола потом за уши не оттащишь – тоже проверено, потому что часто детские капризы часто возникают не столько из-за еды, сколько из желания проверить мамино терпение на устойчивость. А если мама не терзается мучениями по поводу того, что в детском желудке третий час нет еды, то и ребенок к приемам пищи относится спокойнее, и, кстати, меньше капризничает, что положили в тарелку, то и съест.

Не хочет есть в садике

Той же тактики придерживайтесь и в детском саду. Не хочет завтракать, договоритесь с воспитателями, чтобы они не заставляли его есть, зато в обед малыш будет удостоен ордена «общества чистых тарелок» (помните такое?). Не переживайте, пройдет дня два-три и режим возьмет свое (главное терпение и дипломатия) – садовские кашки будут использоваться по назначению.

Если очень хочется, чтобы ребенок кашу ел

Разнообразьте. Привычную кашку на завтрак можно превратить в кулинарное чудо. Для этого потребуется всего ничего – заглянуть в холодильник и проявить кулинарную фантазию.

Каша на завтрак надолго сохраняет чувство сытости и не дает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт

Ребенок с удовольствием будет есть овсяную кашку с кусочками фруктов – порежьте прямо в тарелку кусочки персика, яблочка или банана – и обычная каша станет вкуснейшей и сытной.

Орехи – ценнейшее дополнение к любому блюду, а тем более детскому. Что может быть вкуснее каши с грецкими или кедровыми орешками, не говоря уже о пользе? Орехи содержат ценные жирные кислоты (в том числе и Омега-3), антиоксиданты, минеральные вещества, клетчатку и витамины.

Еще вариант – добавить в готовое блюдо сухофрукты, предварительно размочив их в горячей воде. Изюм, курага, чернослив отлично дополнят традиционный вкус.

Семечки также могут стать замечательной «специей» для детских каш. Самые полезные – тыквенные, но можно добавлять и семена подсолнечника (лучше не жареные), т.к. при термической обработке большинство полезных свойств семечек теряется.

Пшенную или рисовую кашу можно приготовить с тыквой. Особенно вкусной такая каша получается, если потомится в печи или духовке – сладкая, яркая, очень вкусная и полезная. Важно, что она подойдет и ребенку с аллергией.

Не бойтесь смешивать – сочетания самых разных круп оценят не только дети. Самостоятельно можно смешать рис и маш или приготовить кашу «Дружба» из риса и пшена (сразу скажем, на любителя, хотя многим малышам нравится). Можно смешивать рис и цельные овсяные зерна. Как вариант – в продаже есть уже готовые смеси круп для приготовления каш.

Все зерновые каши объединяет низкокалорийность и то, что они богаты клетчаткой, витаминами группы В, ценным растительным белком и «медленными» углеводами

Кстати, когда-то любимая мамами манная каша сейчас популярностью не пользуется – и крахмала много, и витаминов мало. Но именно манка станет вашей помощницей, если у ребенка есть заболевания желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. А с барбарисом, ванилью или корицей она сможет удивить и вас. Самая неполезная – кукурузная каша, к счастью, в наших домах она появляется на столе редко. А для профилактики гастрита приучайте ребенка есть овсянку – цельное зерно овса лучше «геркулеса», потому что в нем сохраняется больше полезных веществ. Из нетрадиционных добавок можем порекомендовать апельсины или рубленое яйцо. Апельсины добавляют в остывшую кашу и на час ставят в холодильник, тогда она превращается уже в настоящий десерт. И, естественно, королева среди каш, если вам нужно укрепить детский иммунитет, - это гречка. Не все мамы знают, но добавлять сахар в гречку нельзя, это нейтрализует все ее полезные свойства. Если кроха протестует против гречки в чистом виде, делайте гречаники – котлеты из мясного фарша с уже сваренной гречневой кашей, блинчики с гречневой кашей (в тесто добавляется несколько ложек уже сваренной каши) или пироги с гречкой.

Не бойтесь пробовать новое – вдруг любимой кашей для вашего гурмана окажутся кускус, квиноа или булгур. Кускус легко заменяет макароны по своим свойствам. Благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать как со сладкими ягодами, так и с сыром. Булгуром легко заменять традиционный рис, детям эти крупы можно есть с полутора лет. Квиноа, в которой уже от природы нет глютена, кроме каши можно добавлять в запеканки или супы. Детям рекомендуют ее есть с трех лет.

Что нужно знать о кашах

  1. Рассыпчатые каши усваиваются медленнее вязких и дольше сохраняют чувство сытости.

  2. Крупа с молоком усваивается лучше, чем каша без молока

  3. Витамин А лучше усваивается в сочетании со злаками, поэтому без тени сомнения добавляйте масло в детскую кашу (во взрослую не надо).

Приятного аппетита!

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии