Главная / Статьи / Как помочь подростку

Как помочь подростку

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Подростки
Это только для поэтов  юность – пора надежд, для подростка – это время серьезных испытаний, и физических, и психологических. Меняется все – и душа, и тело, и лицо, и мысли, это сложно, и бережная родительская поддержка и ваше бесконечное терпение нужны ему, как бы он ни задирался, ни ершился и ни упрямился.

Изображение Как помочь подростку на Schoolofcare.ru!

Подросток меняет и лицо, и тело, и душу - помогите ему принять себяВ этом возрасте меняется отношение к себе – образ Я. Дети начинают всматриваться в себя, они очень хотят разобраться – кто я, какой я? Сначала подросток оценивает свою внешность, и обычно она ему не нравится. У многих появляется страх уродства – одной кажется, что у нее очень длинный нос, другой – что у нее некрасивые волосы, третий страдает из-за своего роста. У девочек может появиться болезненное желание похудеть. Парни, наоборот, начинают качаться и есть стероиды. На втором этапе взросления подросток оценивает свои поступки. Девочки часто заводят дневники – чтобы лучше себя понять. Мальчики сравнивают себя с кумирами. На третью ступеньку подростки поднимаются, когда пытаются оценить себя в целом - какая у меня внешность, какой у меня характер, какой я человек?

В этом возрасте они сильно ориентируются на сверстников, потому что вместе переживают одни и те же проблемы. И это общение имеет терапевтическую функцию, поэтому родителям очень важно в нужный момент отойти в сторону, отпустить ребенка, превратиться из учителя в наставника. Но как же трудно это сделать, когда твое чадо начинает дерзить и возражать даже по самым простым вопросам – «не ходи без шапки», «ложись спать пораньше». Старый способ «сосчитать до десяти, прежде чем отвечать» в таких случаях не подводит никогда. Держите в голове постоянно – у вашего подросшего дарования гормональная буря вызывает настоящие «эмоциональные качели». Ему непривычно в своем теле, он не любит себя. К тому же гормоны, стимулируя рост костей и жировых тканей, снижают иммунитет – это пятый и последний кризис становления иммунной системы. Макрофаги – те клетки, которые отвечают за уничтожение всех вредных вирусов, - теряют способность переваривать непрошенных пришельцев, и ребенок легче ловит простуду. Сердце не успевает за ростом, поэтому мозг не всегда получает достаточно крови, из-за чего ребенок быстро устает. Грань между болезнью и здоровьем становится очень зыбкой, а стресс хроническим – большая школьная нагрузка провоцируют стрессы, стрессы ослабляют организм и заканчиваются простудами, растущее количество уроков приводит к новым стрессам.

В 13 лет прыщик на щеке важнее всех землетрясений в мире. Не смейтесь над подростком, станьте проводником при переходе от игры к трудуЭтого достаточно, чтобы не пилить ребенка, а помогать. Не давите – в любых случаях можно найти разумный компромисс. Не хочет ходить без шапки – купите куртку с капюшоном, покажите спортсменов-олимпийцев в шапках, убедите личным примером.

Сидит за компьютером, не отрываясь, - не стойте над душой с нотациями о пользе прогулок, купите игровой шлем, покажите имитаторы скутеров или мотоциклов, повесьте в комнате компьютерного гения «шведскую стенку» - пусть она будет у него в поле зрения, нет, нет, да и попробует повисеть, установите на телефон приложение со счетчиком шагов или калорий – сделайте так, чтобы ребенок увлекся. И проводите побольше времени с ним, даже если не хочет рассказывать про школу, ему важно, чтобы вы были рядом и чтобы он знал – вы его любите и любите любым.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи