Главная / / Как появляются новые вирусы гриппа

Как появляются новые вирусы гриппа

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Гуру маскировки, вирус гриппа неизменно уходит от преследования, и ученым с фармацевтами каждый раз удается увидеть лишь следы неуловимого преступника. Откуда же и как появляются новые вирусы? Когда изменения становятся настолько большими, что приводят к смене подтипа вируса? Что делает вирус гриппа таким неуязвимым? И стоит ли ожидать в ближайшее время новых эпидемий?

Изображение Как появляются новые вирусы гриппа на Schoolofcare.ru!

Из-за мутаций каждый год может появиться новая разновидность вируса гриппа, с которой человечество еще не сталкивалосьВирусы мутируют постепенно, строго по закону перехода количества в качество. Сначала вирус меняет одну небольшую часть, потом – вторую, потом – третью. Изменения накапливаются и в один прекрасный момент приводят к появлению нового вируса. Процесс изменений называется антигенным дрейфом. Постепенные точечные небольшие мутации в конце концов приводят к настоящему скачку - антигенному сдвигу, когда появляется новый подтип вируса гриппа. Такое явление случается раз в 10-40 лет.

Антигенный сдвиг происходит, когда в одном организме – чаще всего не у человека, а у свиньи или других животных – встречаются вирусы разных штаммов. Во время встречи они "по-дружески" могут обменяться «своими частями» - генами. Тогда на свет и появляется новый штамм, с новыми свойствами, иногда более агрессивный и вредный.

Смена подтипа приводит к всплеску заболеваний, а иногда и пандемии – и все потому, что вирус еще незнаком иммунной системе человека, и антитела пока не выработаны. Вот почему иногда стоит обращать внимание на новости о появлении новых штаммов вируса гриппа. В начале 2012 года Американские Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) уже зафиксировали первые случаи заражения новой разновидностью вируса. Исследования показали, что новый вирус обладает генами трех различных вирусов, которые вызывают заболевания не только у человека, но у свиней и птиц. Специалисты рабочей группы, включающей в себя представителей ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) обозначили новый штамм как вирус гриппа A(H3N2).

А по данным американского журнала Nature, есть еще несколько вирусов, сильнее всего угрожающих человечеству и нашим детям - H5, H7, H2. Пандемия H2 уже была в 1957 году, однако за это время выросли дети, не имеющие иммунитета именно к этой разновидности гриппа, это значит, что можно ожидать возвращения и этого вируса.

Когда воюешь с вирусами не понарошку, хорошая подготовка, полученная в мирное время, очень пригодится на поле браниК счастью, после эпидемии 2009 года ученые всерьез озадачились вопросом, как сделать лечение независимым от мутаций. И сейчас исследователи двигаются по двум направлениям. С одной стороны, они ищут те части вируса, которые не меняются. С другой, они пробуют воздействовать не на сам вирус гриппа, а на те клетки человеческого организма, которые ему помогают (другой вопрос, как найти этих «непрошеных помощников»).

В Германии и США практически одновременно начались исследования новых методов лечения гриппа. В дело включились генные инженеры. Ученые выяснили, как развивается вирус гриппа в клетках эпителия, когда «выключается» один из генов. Такой опыт они повторили 20 000 раз, каждый раз меняя «выключенный ген». Оказалось, что потенциальных «предателей» среди всех генов около 300. И если «перекрыть кислород» вирусу, исключив взаимодействие с внутриклеточными «предателями», то болезнь даже не начнется.

А в это время швейцарские иммунологи сделали еще один шаг навстречу созданию «универсальной вакцины». Раньше считалось, что у антител есть строгая специализация, однако сейчас ученые нашли антитела, способные одновременно блокировать все 16 подтипов вируса гриппа типа А. И, возможно, очень скоро мы получим совершенно новые препараты. Однако пока антивирусные стратегии завтрашнего дня проходят подтверждение практикой, стоит позаботиться о профилактике гриппа, для этого достаточно рационально организовать режим дня, увеличить время прогулок, детям можно пропить курс Детского Анаферона, чтобы иммунная система была в полной готовности к встрече с новичком. Достоинство этого лечебного препарата в том, что у него нет "узкой специализиации", он не блокирует действие какого-то конкретного вируса, он активирует все защитные силы организма.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии