Главная / / Как правильно болеть: особенности лечения ОРЗ и гриппа у детей

Как правильно болеть: особенности лечения ОРЗ и гриппа у детей

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание, Лечение заболеваний
Обычно осенью и зимой большинство малышей простужается. Но простуду можно пережить без последствий и с минимальными затратами сил для родителей. Для этого вам нужно соблюсти несложные правила.

Изображение Как правильно болеть: особенности лечения ОРЗ и гриппа у детей на Schoolofcare.ru!

Если ваш ребенок заболел – не мешайте его организму выполнять свою работу по борьбе с вирусами и микробами. У малыша повышается температура, учащается дыхание и сердцебиение – так организм борется с заболеванием.

Высокая температура помогает уничтожать вирусы и бактерии, поэтому не спешите давать сильнодействующие жаропонижающие таблетки. Самую большую опасность высокая температура представляет для малышей младше трех лет, особенно для детей с неврологическими проблемами. У этих детей даже небольшой подъем температуры может привести к судорогам, поэтому выбирать медикаменты можно только вместе с врачом.

Тревожные симптомы

Если повышенная температура у ребенка сопровождается страхами, бредом, сильной головной болью, сонливостью, дрожанием подбородка, ручек, ножек – вызывайте врача немедленно!Ребенку необходим отдых. Не спешите отправить ребенка в сад или в школу

Во время болезни не нужно слишком сильно укутывать малыша – это способствует повышению температуры. Но знайте, что при высокой температуре кисти рук и стопы могут быть очень холодными. Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности и нарушении кровообращения. Постарайтесь согреть ручки и ножки ребенка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Соблюдайте постельный режим

Ребенку необходим отдых. Не спешите отправить ребенка в сад или в школу. Ему нужно первые три дня лежать, следующих три дня, если снизилась температура изредка вставать из постели. В комнату не должны заходить посторонние, а ребенку нужно спать как можно больше.

Создайте позитивную обстановку

Прекрасное настроение родителей и теплые дружеские отношения в семье могут сделать больше, чем лекарства. Никто не виноват, что малыш заболел. Не стоит мучиться угрызениями совести, что не так одели, не закрыли форточку. Постарайтесь доставить ребенку массу положительных эмоций.

Как это сделать?

Как только малышу станет легче, можно поиграть в игру. Пусть ваш ребенок будет космонавтом или капитаном корабля, тогда горькие лекарства и неприятные процедуры будут элементами этой игры. Можно поиграть в «больницу» дома. Вы будете лечить кукол, игрушечных зайчиков и мишек, а заодно и самого ребенка.

Однако некоторые дети любят болеть. Почему? Именно в это время они получают от родителей много внимания, нежности. Родители радуют детей своим присутствием дома, играми, совместным чтением книг, подарками. И очень часто – сладостями. Но не стоит приучать ребенка закапывать нос или глотать микстуру за конфету или шоколадку. Это не учит ребенка лечиться осознанно. А также это дополнительная нагрузка на его желудочно-кишечный тракт и питательная среда во рту для микробов. Не позволяйте ребенку смотреть телевизор и сидеть за компьютером во время болезни. Лучше вместе почитайте интересные сказки.

Дружите с врачом

Большинство родителей считает, что не стоит консультироваться с врачом по поводу простуды и насморка. Не нужно самим покупать лекарства, а тем более, антибиотики своим детям. Нужно не просто показать ребенку педиатру, которому вы доверяете. Важно полностью соблюсти его предписания. Если вам кажется, что таблетки помогли, не отменяйте лекарство самостоятельно. 

Поите ребенка больше

Обильное питье необходимо для того, чтобы вывести вирусы и бактерии из организма. Кроме того, дети теряют больше жидкости при высокой температуре. У них еще несовершенная терморегуляция.

Если вы кормите ребенка грудью, увеличьте число кормлений и их продолжительность. Детям-искусственникам предлагайте теплую кипяченую воду, разбавленный фруктовый сок, если малыш уже получает прикорм. Не используйте молочную смесь для дополнительного питья. Детям постарше давайте их любимое питье. Можно давать подогретые соки. Только не давайте виноградный сок – он способствует брожению в кишечнике.

Чтобы помочь сердцу справиться с высокой температурой, нужно поить ребенка напитками, содержащими калий: персиковые и абрикосовые нектары, тыквенный сок, минеральную воду без газа. Очень полезна вода с лимонным соком (выжмите несколько капель, размешайте и дайте ребенку сразу выпить). Лимон является хорошим антисептиком.

Кормите ребенка поменьше

Прекрасное настроение родителей и теплые дружеские отношения в семье могут сделать больше, чем лекарства Все силы организма должны уходить на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи – ведь это тоже работа! Если ваш ребенок отказывается от еды, не заставляйте его.

Что можно есть? Предлагайте малышу легкую, богатую витаминами пищу (гречневую и овсяную каши, картофельное пюре, легкие йогурты, овощи и фрукты). Давайте соки с мякотью, запеченные яблоки и груши. Эта еда легко усваивается, содержит витамины и микроэлементы, способствует нормальной работе кишечника.

Когда у ребенка появится аппетит, предложите ему отварную курицу, перепелиные яйца, тушеную говядину или индейку, кисломолочные продукты, легкий овощной суп. Временно откажитесь от мясных бульонов, куриных яиц, сливочного масла, майонеза и жирной сметаны. 

Если у малыша «мокрый» кашель, исключите пищу, образовывающую слизь: это коровье молоко, сдобные булочки, свежий хлеб.

Следите за стулом ребенка: опорожнение кишечника должно происходить регулярно (может быть в меньших количествах). Если этого не происходит, возрастает риск повторной интоксикации организма.

Соблюдайте правила гигиены

Обязательно проветривайте квартиру несколько раз в день, регулярно меняйте постельное белье, полотенца. Поддерживайте чистоту тела ребенка – необходимо чистить зубы, очищать нос от слизи, принимать теплый душ, когда спадет температура. Проводите каждый день влажную уборку дома. В воду для мытья добавьте натертое хозяйственное мыло, несколько капель лимона или масло хвои. Уберите из комнаты заболевшего ребенка ковры, огромные мягкие игрушки, тяжелые портьеры. Все это собирает на себе пыль. Увлажняйте воздух в помещении с помощью специальных приборов или из пульверизатора.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии