Главная / Статьи / Как предупредить летние простуды

Как предупредить летние простуды

Возраст:
6 мес - 10 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Долгожданное тепло – это настоящая радость и для мамы и для малыша: наконец-то можно снять надоевшие за зиму шарфы, шапки, штаны, куртки и насладиться солнышком, купанием, долгими прогулками и всевозможными дарами природы. В этот момент многие родители, расслабившись, допускают серьезную ошибку - забывают об опасности появления летних простуд, а летом они такие же коварные, как зимние. Чаще всего ребенок заболевает из-за сквозняка, во время купания или после него или перегревшись на солнце.

Изображение Как предупредить летние простуды на Schoolofcare.ru! Сквозняки, в том числе от вентиляторов и кондиционеров, - не лучшая компания для малыша. Но избежать походов в магазины и супермаркеты с детьми родители могут далеко не всегда, поэтому лучшим выходом будут запасные кофточка и панамка, надетые на ребенка в торговом центре. Желательно сократить время хождения по магазинам до минимума и стараться не бегать из жары в холод по многу раз. Дома проще: постоянное проветривание, поддерживание нужной влажности защитят малыша от летних напастей.

Режим дня: сон, питание и прогулки. Привычный и постоянный режим дня при всей своей простоте обладает удивительным свойством - настраивать детский организм на здоровый образ жизни. Обязательные прогулки летом становятся дольше, еда – разнообразнее (только не забывайте о том, что многие летние продукты хранятся очень недолго). Научите ребенка тщательно мыть руки, фрукты и овощи, а также соблюдать чистоту, постарайтесь чаще предлагать ему чистую питьевую воду, чаще умывайте или протирайте ему личико. «Чистота – залог здоровья!»

Подружите детей с водойПутешествие на автомобиле и авиаперелеты. Автомобиль упрощает жизнь в принципе и поездки с детьми в частности. Правила «простудной» безопасности и тут просты: осторожнее с кондиционером и климат-контролем, еда хранится в сумках-холодильниках, окна открываются только с одной стороны. Для защиты от палящего солнца на окна можно прикрепить специальные экраны с веселыми картинками или рисунком дороги – чем не занятие для маленького путешественника…

Самолет требует особого внимания при путешествии с детьми, учитывая сухость воздуха, необходимость долго сидеть без движения и перепады давления при взлете и посадке. Нелишним будет научить малыша освобождать заложенные ушки или дать ему карамельку для вентиляции среднего уха. Для самых маленьких можно захватить обычные сосудосуживающие капли, которые закапываются в нос, их можно закапать в нос при взлете и обязательно при посадке – и тогда даже шестимесячной крохе перелет доставит меньше проблем. Кстати, врачи, когда говорят, что с маленьким ребенком летать нельзя, они имеют в виду ребенка первых десяти дней жизни.

Дружба с водой. Акклиматизация на новом месте может растянуться на десять дней в зависимости от дальности поездки, состояния малыша, страны и условий пребывания. В это время особенно важно соблюдать режим дня, не перегружать ребенка впечатлениями и не злоупотреблять солнечными ваннами. Не рвитесь сразу на весь день на пляж – время солнечных ванн лучше удлинять постепенно. Начните знакомство с солнышком с тени, в последующие дни на несколько минут выходите с малышом на открытое солнце, постепенно увеличивая время пребывания, на 3-5 минут ежедневно. Важно также учитывать температуру воздуха и состояние малыша, не допуская общего перегрева детского организма.

Главным источником летних простуд была и остается вода – перекупались в прохладной воде, не переодели ребенка после купания вовремя, выпили холодный сок в детском кафе... Казалось бы, сколько раз все это проходило без последствий, но каждый раз вы рискуете простудить ребенка.

Лето – лучшее время для начала закаливания   И все же подружиться с водой можно: постепенное и регулярное закаливание (начать лучше с купания в ванне с открытой дверью с постепенным понижением температуры), купание на свежем воздухе, прохладные, но не ледяные напитки (пить понемногу и медленно), запасной комплект одежды на случай купания, дождя или глубоких луж, теплая кофта и закрытая обувь (или носочки) для прогулок после купания или вечером. 

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи