Главная / Статьи / Как родительская любовь уменьшает детский иммунитет

Как родительская любовь уменьшает детский иммунитет

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Мама вздыхает: «Вроде бы все делаю для ребенка - дома тепло, никаких сквозняков, всегда в носочках, кушает хорошо, а из простуд не вылезаем? Что делать, уже не знаю». Действительно тяжело, когда твоя любимая кроха все время кашляет, а каждый сквозняк оборачивается температурой. Но часто дети болеют как раз из-за того, что родители любят их слишком сильно.

Изображение Как родительская любовь уменьшает детский иммунитет на Schoolofcare.ru!

Гуляйте как можно чаще и дольше. Детям года можно гулять до 4 часов в суткиВсегда бегает в носочках, а можно было бы и босиком. Дома тепло - а ребенку, как ни странно, время от времени сквозняки нужны – чтобы он привыкал к разной температуре. Мама надраивает до блеска полы, а у ребенка отключаются естественные защитные механизмы против вирусов. И в этом главный парадокс. Терморегуляция у малыша еще несовершенна, и требует тренировки, а стерильные домашние условия тренироваться не позволяют – зачем, если все и так всегда хорошо? Вот и получается, что родители сами отключают природные резервы, данные ребенку. А лучше бы их поддержать.

Еще один распространенный миф: закаливание – это только обливание водой.

Ежедневные прогулки, полоскание горла холодной водой, обтирания, баня – это тоже закаливание. Дыхательная гимнастика, снежная дорожка, йодно-солевая дорожка, когда ребенок ходит по мокрому одеялу, пропитанному раствором, - это тоже закаливание.

Но главное даже не в этом. Самая важная мысль, которую нужно понять и принять родителям, - ребенка нужно не столько закаливать, сколько создавать условия для поддержки природных резервов. Закаливание – это возвращение утраченных механизмов защиты, а можно просто их не терять с самого начала. Профилактика всегда лучше болезни. И закаливать малыша можно практически с первых дней жизни – врачи говорят, что если ребенок здоров, к первым закаливающим процедурам можно приступать на шестой-седьмой жизни. Начинать лучше всего с воздушных ванн во время пеленания, развивать во время.


Но что делать, если чадо уже часто болеет? Родители думают, что такого ребенка закаливать нельзя, а если можно, то это должна быть какая-то специальная программа с расписанием, что-то вроде раздачи таблеток в больнице. Все и проще, и сложнее.
Все проще – потому что специально делать ничего не надо. Пусть бегает дома босиком. Пусть сам выбирает одежду на прогулку – сам он никогда не наденет лишнего. В холодное время лучше одевать ребенка так же, как себя и минус одна вещь. Пусть сам решает, сколько он хочет съесть, особенно – часто болеющий, потому что обильная еда отвлекает лишние силы на переваривание.

Все сложнее – потому что надо изменить свои привычки и мышление. Закаливание – это не пять минут вечером потоптаться в ванной в холодной водичке, хотя и это хорошо. Это распорядок дня, который не просто есть, но и соблюдается, интенсивность обучения, умеренная еда, достаточный сон, детская комната без ковров и мягкой мебели, чистая и прохладная, достаточно легкая одежда, физкультура и много-много-много прогулок. И важен каждый пункт из списка. Если вы открываете форточку на ночь, но ребенок ложится спать ближе к полуночи и сидит весь вечер у телевизора или компьютера, то вряд ли вы избавитесь от простуд надолго. Если ребенок занимается спортом, но влажная уборка в детской делается раз в месяц - то же самое.

Во время умывания ребенка чередуйте теплую воду с холодной. Или умывайте ребенка прохладной водойВы вздохнете и спросите, где найти время? Начните с малого, а потом шаг за шагом переходите к новому образу жизни.

Медицинских противопоказаний к закаливанию совсем немного – туберкулез, пороки сердца, лихорадка, острая стадия болезни. Насморк – это еще не повод отказываться от закаливания, если вы уже начали. А начинать закаливание часто болеющего ребенка можно с обычного полоскания – утром и вечером по полстакана теплой воды, потом температуру можно уменьшать. Еще один щадящий способ - влажное обтирание ручек и ножек. Начинаем с температуры 34-36 градусов и опускаем ее до 26-28 градусов. Обтираем в течение3-4 минут. Потом постепенно можно переходить и к обливанию. Общий принцип – температуру воды можно снижать на 2-3 градуса каждые 2-3 дня. Для дошкольников конечная температура не должна превышать 14-15 градусов, школьникам можно опускать ниже, но только с их согласия. Хорошим закаливающим эффектом обладают контрастный душ, плавание в бассейне, горячая баня (только помните, что маленькому ребенку не стоит там оставаться дольше 10 минут). После летнего дождичка разрешите малышу пробежаться по лужам – удовольствие и оздоровительный эффект обеспечены. Если ребенок заболел, то возвращаться к закаливанию можно через неделю после выздоровления.

Самые распространенные мифы о закаливании

МИФ 1. Закаливание - это купание в проруби. 
МИФ 2. Закаливание отнимает много времени. 
МИФ 3. Достаточно двух-трех месяцев - и ребенок закален. 
МИФ 4. Закаливать можно только здоровых детей. 
МИФ 5. Закаливание – это гарантия здоровья ребенка
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи