Главная / / Как сохранить летнюю дружбу

Как сохранить летнюю дружбу

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
«Мама, нас Света научила делать домики из теста, мы раскрашивали чашки, играли на барабанах с Ромой, а еще они научили нас правильно дышать, а еще нам рассказали, почему мы иногда ссоримся с вами, а еще…». Ребенок вернулся из лагеря довольный, счастливый, загорелый, познакомившийся с новыми друзьями. Но новая дружба через пару месяцев сошла на нет. Как сохранить летнюю дружбу? И надо ли это делать?

Изображение Как сохранить летнюю дружбу на Schoolofcare.ru!

Летний лагерь – это отличная возможность для ребенка встретить новых друзей и новых взрослых, которые относятся к тебе иначе, чем дома и в школе и наладить новые отношения. И в этом есть плюсы, и есть минусы для продолжения отношений. В новой обстановке ребенок может попробовать создать для себя и новый образ – в школе девочку считают ботаником, а в лагере она зажигает на дискотеках, мальчик – сорванец, а в лагере – первый помощник вожатого, когда нужно развести костер. И потом этот образ с трудом можно поместить в повседневную жизнь, да и ребенку, консерватору по натуре, иногда трудно представить, как совместить общение с разными компаниями. Ребенок элементарно может начать стесняться новых друзей.

Что самое интересное, если через год они встретятся в той же обстановке, отношения продолжатся как ни в чем не бывало. Поэтому может быть и не надо так сильно настаивать на том, чтобы летняя сказка слилась с реальной жизнью. С другой стороны, если у ребенка есть друзья не только в классе, но и за пределами школы, то его авторитет повышается.

И вы можете помочь ребенку ему не только сохранить завязавшиеся отношения, но и приобрести бесценный опыт, который он сможет перенести на общение с одноклассниками.

Чем лучше у ребенка отношения с родителями, тем легче ему находить общий язык и со сверстниками

Что для этого нужно делать?

Хвалите проявление общительности.

Скажите, что будете рады видеть его новых друзей в гостях и разрешите встретиться - на каникулах или на выходных. Это можно организовать, даже если дети живут в разных городах. Наши, к примеру, ездили друг к другу из Москвы в Уфу, Бирск и Кириши. А в относительно сознательном возрасте они уже отмечали и Новый год вместе с вожатым, и сами устраивали поездки. Конечно, предварительно возможность и условия встреч надо обсудить с родителями новоиспеченного друга.

Если есть возможность встретиться с ними лично, это идеально, такая встреча снимет многие барьеры в общении и для ребенка тоже. Если нет, не страшно. Моя дочь, «дожив» до подросткового возраста, уже по умолчанию давала телефонную трубку: «Мама, вот это номер мамы Кристины, поговори с ней, я хочу у нее остаться на ночь». Не надо быть знатоком человеческих душ, чтобы по голосу понять, будут ли рады вашему ребенку в чужом доме и согласитесь ли вы его туда отпустить.

По-моему, лучше отпускать. Особенно, лет в 10-12, глобальных шалостей еще не наделают, ну заснут попозже, так ради этого и собираются, зато лет в 13-14 у ребенка будет намного меньше желания задержаться у друзей, прийти домой попозже. Это и для вашего общения лучше, так доверия больше, и просто безопаснее.

В лагере обычно возникают самая большая дружба, самые большие увлечения, самые большие сердечные переживания

Если принимаете гостей у себя, оставляйте детям время для свободной игры. Меня, например, всегда выводили из себя дочерние обсуждения с подружками «фоточек Вконтакте», я считала, что они страдают фигней, когда можно заняться делом. А потом в какой-то момент поняла, что они проговаривают для себя какие-то важные вещи, с одной стороны, можно свободно высказать свое мнение, с другой стороны, порадоваться, когда оно совпадает с мнением подружки, с третьей стороны, поспорить и защитить свое мнение, если оно не совпадает с мнением подружки. У мальчиков то же самое бывает во время компьютерных игр. И даже если возникают ссоры, не стремитесь вмешаться сразу, умение договариваться – это тоже важная часть общения.

Ребенку не всегда бывает просто найти повод для общения. Для этого можно обсудить возможные идеи уже в лагере, перед отъездом, или когда вы встречаете детей, здесь же у автобусов или поезда.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии