Главная / Статьи / Как выбрать детский лагерь для отдыха

Как выбрать детский лагерь для отдыха

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Школа
У кого-то летняя программа для ребенка давно определенная – один и тот же любимый лагерь или не менее трепетные чувства вызывающая бабушкина дача. У других, как у нас, каждое лето – это предвкушение неизвестного, и где мы окажемся в августе, вообще непонятно. Для тех, кто любит выбирать, мы собрали самые разные идеи необычного летнего отдыха.

Изображение Как выбрать детский лагерь для отдыха на Schoolofcare.ru!

На свежем воздухе: палаточные лагеря

Супертема для мальчиков – и романтика, и проза жизни, особенно, если дети участвуют и в приготовлении еды, и в мужских работах по лагерю. В зависимости от места палатки могут наполняться разным смыслом. В карельском Петрозаводске это лагерь выживания – почти в прямом смысле слова, все на природе, все по-настоящему.

Дети учатся вязать веревки, разжигать костры, различать съедобное и несъедобное, перестают ныть из-за маленькой царапины, учатся ценить поддержку и дружбу. Вспоминают потом весь год.

Чуть подальше, в Соловках, есть возможность с помощью вожатых-студентов с биофака МГУ приобщиться к уникальной местной флоре и за ней же поухаживать. Кроме прелестей дикой природы есть театральная мастерская и изучение фольклора. Тем, кто любит каждую ночь ставить палатки на новом месте, понравится Валдайская «Робинзонада» или сплавы по карельским рекам.

С пользой для тела: спортивные лагеря

Если в вашем маленьком ребенке есть по двести грамм взрывчатки, он легко сбросит энергию в одном из спортивных лагерей. В Крымске спортивные смены Angelball учат и девочек, и мальчиков футболу. Уже появился выбор лагерей со своими конюшнями, где детей учат и выездке, и ухаживать за животными, и используют элементы иппотерапии. Военно-патриотические лагеря станут отличной предварительной подготовкой к военной службе – разведка, боевая стрельба, несколько дней в настоящих армейских палатках (есть во многих регионах, в некоторых детские военные сборы проходят прямо на территории местных военных подразделений, самые интересные в Рязани и на Ладоге).

Спорт, наука или творчество – сейчас можно выбрать лагерь на любой вкус и цвет

Включая фантазию: тематические лагеря

В Подмосковье в этом году можно выиграть турнир по квиддичу (смена «Хогвартс» в пансионате «Доброе»), поиграть в спасителей миров (смена «Дети шпионов» в пансионате «Боровое»), для девочек однозначно интересным будет танцевальный лагерь под Истрой (парк-отель «Огниково») – танцевальные залы оборудованы зеркалами, специальным покрытием, а направления самые разные – от хип-хопа до восточных танцев. В Анапу можно отправлять будущих моряков, в лагере «Юнга» здесь их научат азбуке Морзе, ориентированию по звездам и морским картам, настоящую морскую форму получают все приехавшие дети.

С пользой для ума: научные лагеря

В Калужской области есть полноценная «Лаборатория чудес» в «Лесной усадьбе» в лагере открыты мастерские, где можно заниматься химией, физикой и биологией. За смену «отдыхающие» успевают сделать вполне реальный проект, который можно показать и родителям, и в школе. Концерн «АтомЭнергоМаш» уже несколько лет готовит будущих энергетиков со школьной скамьи – в лагереEnergy Camp недалеко от Геленджика можно погрузиться и в конструирование атомных станций, и в их экономику, и в физические эксперименты. Обязательная часть – интерактивная игра. К робототехнике и программированию можно приобщиться в RoboCamp (Колонтаево, Ногинский район Московской области) и «Компьютерии» (район деревни Ямок Тверской области). Есть еще лагеря для будущих космонавтов, математиков и летчиков. Разнообразие языковых лагерей сейчас такое, что выбор зависит только от вашей фантазии – есть театральные мастерские на английском языке, есть японские косплеи, есть немецко-английские смены.

Семейный лагерь - дети отдыхают вместе с родителями, которые превращаются и в вожатых, и в воспитателей

Для души: семейные лагеря

Идея очень простая – дети отдыхают вместе с родителями, но в отличие от дома отдыха родители – сами все организуют, они и вожатые, и воспитатели. Смысл в том, что дети учатся у родителей. Но у одного отдельно взятого родителя, даже самого увлеченного, круг увлечений все-таки ограниченный, а если собрать вместе несколько увлеченных, чтобы они по очереди показывали детям свои профессии или хобби, то мир ребенка станет намного богаче. Мест, где сейчас есть семейные лагеря, все больше. И конкретная программа зависит от состава родителей и от того, что вы готовы привнести в общую копилку, если такой отдых вас заинтересовал.

Отправляя ребенка в любой из лагерей не забудьте дать теплую одежду, спортивный костюм, нарядное платье (актуальнее для девочек), 2-3 пары обуви, купальник или плавки, солнцезащитные средства и средства от укусов насекомых, гигиенические принадлежности и несколько смен нижнего белья. Желаем вам хорошего отдыха!

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи