Главная / / Как воспитать терпение

Как воспитать терпение

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Воспитание
Когда у меня еще не было ребенка, мне казалось, что из меня получится идеальная мама: любящая, заботливая, в меру строгая и справедливая, способная предоставить ребенку необходимую степень свободы. И для того были свои основания: у меня прекрасно получалось ладить с чужими детьми, объяснять и «раскладывать по полочкам», да и вообще по жизни я оптимистка.

Изображение Как воспитать терпение на Schoolofcare.ru!
Материнство вставало перед глазами в виде ярких позитивных образов: вот нас встречают из роддома с шариками и цветами, вот я в прекрасный погожий день гуляю с коляской в парке, вот пою колыбельные песенки, вот мы вместе печем печенье, ну и дальше в том же безоблачном духе.

Реальность «вставила палки в колеса» уже на стадии выписки из роддома - никакого торжества, никаких цветов, меня вместе с сыном посадили в служебную машину и с предварительным диагнозом «пневмония» перевезли в инфекционное отделение для новорожденных, где от этой самой пневмонии лечили мою лялечку в течение двух недель уколами с антибиотиками.

Вылечив пневмонию и заработав дисбактериоз, мы вернулись домой. И начался мой главный в жизни экзамен - проверка на терпение. Сын Максим преподавал один урок за другим: плач вместо положенного сна, требование абсолютного к себе внимания, нежелание пеленаться и еще много разных прелестей. Причем чем старше становился ребенок, тем чаще и острее становились его «проверки на прочность». И порой моей любви к малышу, сил и мудрости не хватало, чтобы спокойно реагировать на это. Все приходит с опытом. Теперь сохранять спокойствие и равновесие, не раздражаться, не кричать на ребенка, не срываться на домашних и не ударяться в слезы мне помогли правила, которыми я хочу с вами поделиться.


Когда хочется накричать, мысленно сосчитайте до десяти, посмотрите на ваше чадо, ну разве ж оно не прелесть? А разве можно кричать на чудо?

Правило первое очень простое - делайте то, что приносит вам радость. Читайте книги, смотрите фильмы, приглашайте в гости подруг, принимайте ванну. Используйте то малое свободное время, что у вас есть, не только для домашней рутины, но и чтобы порадовать себя.

Поставьте себя на место ребенка. Это вам кажется, что он ни с того ни с сего плачет в три часа ночи, а может у него сильно болит животик или приснился страшный сон. Это с вашей точки зрения разлить по всей кухне чай - форменное безобразие, а по мнению вашего проказника - увлекательный познавательный процесс, приносящий радость.

Помните, что, в принципе, все временно и все поправимо. У любой проблемы есть свой «срок годности»: колики пройдут месяца за четыре, зубки прорежутся к двум годам, ложку освоите к полутора. 

Разбросанную кашу можно убрать, разлитый суп вытереть, а разбитую чашку заменить новой. Вещи преходящи, отношения дороже вещей.

Досчитайте до 10. Всякий раз, когда появляется желание накричать на ребенка или мужа, остановите себя. Мысленно сосчитайте до десяти, посмотрите на ваше чадо, ну разве ж оно не прелесть? Ну разве ж можно кричать на чудо?


Фиксируйте позитив. Отмечайте его. Фотографируйте, записывайте, делитесь с близкими

Представьте, как это выглядит со стороны. Всякий раз, когда эмоции захлестывают, и на ребенка хочется накричать, затопать ногами или, не дай Бог, ударить малыша, я представляю, что в комнате кроме нас находится моя свекровь, и она, естественно, смотрит на меня. Отрезвляет моментально. Вспомните, насколько неприятно выглядят мамаши, кричащие на своих детей из-за ерунды. Вам ведь совсем не хочется быть на них похожими.

Фиксируйте позитив. Отмечайте его. Фотографируйте, записывайте, делитесь с близкими. Запомните свое состояние в момент, когда ваша кроха впервые вам улыбнулась, сказала «мама», сделала первые шаги. Не правда ли, все остальное – мелочи жизни, а самое настоящее именно в этих мгновениях. И, к сожалению, как уже было сказано выше – все временно, спешите насладиться этим временем.

Ну и наконец, не будучи сдержанной и уравновешенной сегодня, через пару лет вы станете мучиться вопросом, как научить ребенка терпению. Может, лучше показывать положительный пример малышу с первых дней, чем потом бороться с «непонятно откуда взявшимися» проблемами?

Терпения вам, молодые мамочки, любви и мудрости.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии