Главная / / Как выбрать бассейн для ребенка?

Как выбрать бассейн для ребенка?

Возраст:
1 год - 4 года
Тематика:
Спорт
И мамочки, и врачи считают плавание самым полезным видом спорта. Оно укрепляет и мышцы, и дыхание, и сердце, и терморегуляцию. Но когда наступает лучший возраст для покорения водной стихии, где лучше плавать и что нужно знать маме начинающего «дельфина».

Изображение Как выбрать бассейн для ребенка? на Schoolofcare.ru!

Бассейн с раннего возраста – это не только детская радость, но еще и отличное профилактическое средство против простуды, сколиоза, нарушений осанки, мышечной дистонии. Конечно, при условии, что к походу в бассейн вы готовитесь и правильно снаряжаетесь.

Плавание успокаивает, вот почему гиперактивным детям оно особенно полезноПервым делом нужно проконсультироваться с педиатром – можно ли ребенку заниматься плаванием, противопоказанием могут быть аллергия или дерматиты. А если посещение бассейна необходимо по врачебным показаниям, врач должен выписать вам направление на бесплатный абонемент, не стесняйтесь напомнить про него участковому. Если в поликлинике вам говорят, что бесплатные направления в бассейн выписать не могут, можно обратить за консультациями в страховую компанию. Как правило, посещение бассейна не покрывается полисом обязательного медицинского страхования, но в некоторых больницах такие направления выписывают после прохождения комиссии. И обычно срок посещения не превышает трех месяцев.

И в коммерческом, и в бесплатном варианте вам потребуются справки о состоянии здоровья: маме – от терапевта, гинеколога и дерматолога, ребенку нужно будет сдать анализы кала на яйцеглист, анализ на энтеробиоз и получить справку от педиатра.

После одобрения ваших занятий педиатром, можно переходить к выбору бассейна и предварительным «домашним» урокам – лучше еще дома объяснить, что ходить по бассейну можно только в сланцах, ни в коем случае не босиком, пользоваться только собственным полотенцем, шампунем и мылом, а в бассейне уже закрепить знания на практике.

Соблюдение простых правил гигиены позволит избежать многих напастей.

Спросите у администратора, как часто проводятся санитарные пробы, смена воды и чистка бассейна (туалет, душ, раздевалки, дорожки, дверные ручки и поручни должны дезинфицироваться ежедневно, генеральная уборка проводится не реже одного раза в месяц, замеры качества воды делаются раз в две недели).

К счастью для родителей, сейчас открывается все больше детских бассейнов и в поликлиниках, и в фитнес-клубах, и самостоятельных, любая мама может выбрать безопасное место для плавания рядом или почти рядом с домом. Детские бассейны отличаются от обычных повышенными требованиями к гигиене – здесь практикуется многоуровневая очистка воды, и хлором, и озоном, и ультрафиолетом. Озонирование и обработка УФ-лучами – очень полезная штука, но помните, что по стандартам они не могут применяться «в одиночку», без хлорирования, поэтому если вам обещают «золотые горы» со словами «у нас очистка только озоном», насторожитесь.

До трех месяцев ребенок рефлекторно задерживает дыхание под водойЕстественно, в детских бассейнах не должно быть сколотых плиток, или тем более, плиток с плесенью.

И в некоторых бассейнах вы можете совместить приятное с полезным – и занятия спортом, и укрепление здоровья. К примеру, в некоторых бассейнах можно походить по дорожке из нагретой гальки, позаниматься специальной гимнастикой для осанки или сделать гидромассаж для снятия тонуса.

Температура в детском бассейне выше, чем в обычном – 34-36 градусов. Температура воздуха должна быть не меньше 26 градусов. Большое значение имеют освещение и уровень шума – лучше всего, если и свет, и шум умеренные – чтобы малыш не испугался.

Как правило, в таких бассейнах малыши от трех недель и до трех месяцев плавают по одному в небольшом индивидуальном бассейне вместе с инструктором. С трех месяцев начинаются занятия в небольших группах.

Для каждого занятия вам будут нужны: теплая бутылочка для кормления (если ребенок на искусственном вскармливании), полотенце, несколько игрушек из родной ванной, коврик для смены подгузников (имейте в виду, сейчас делают и специальные плавательные подгузники). Хорошо захватить с собой шапочку, чтобы надеть на ребенка после плавания.

Чисто практические советы – захватите отдельные пакеты для сменной обуви в бассейне и для своей уличной обуви. Вам не помешают запасные детские носки или колготки – уронил, наступил в мокрое – бывает всякое). Обратите внимание на резиновую шапочку – она должна плотно закрывать ушки (это спасет малыша от отитов), но не сдавливать голову.

После купания вытирайте ребенка насухо, все складочки, ямочки на шейке, под коленочками, на локотках и под мышками – это гарантия того, что деть не простудится, выйдя на улицу.

Если у вас есть небольшой походный фен, то, взяв его собой, вы сможете сэкономить время, потому что в бассейнах сушки часто бывают заняты.

В последние годы тренеры по плаванию начали приезжать к грудничкам и домой. Уже в две-три недели новорожденного, который еще помнит о плавании в мамином животе, можно начинать учить заплывам в обычной ванной. Методы почти всех выездных тренеров основаны на опыте Захария Фирсова, автора книги «Плавать раньше, чем ходить». Его опыт был одобрен Минздравом еще в 1978 году. Противопоказаний для такого плавания немного: тяжелые врожденные пороки сердца, пневмония, ОРВИ, неврологические заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом, подвывихи суставов. Зато польза огромна - дети, которые ходят в бассейн, ведут себя спокойно, хорошо спят и всегда в отличном настроении!

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии