Главная / / Вирус гриппа и все о нем

Вирус гриппа и все о нем

Возраст:
1 мес - 16 лет
Тематика:
Лечение заболеваний
Что мы знаем о гриппе, кроме того, что это вирус, который постоянно мутирует и не дает нам спокойно жить чуть ли не каждую весну и осень? Давайте попробуем заглянуть внутрь этого вируса и понять, что это за «зверь» такой, на которого медицина не может найти универсальную управу-панацею.

Изображение Вирус гриппа и все о нем на Schoolofcare.ru! Вирусы – это неклеточные формы жизни. Бактерии – одноклеточные микроорганизмыЕсли не забираться в биолого-химические дебри, то грипп – это очень умный и вредный вирус, способный поражать человека на внутриклеточном и генетическом уровне. Звучит жутковато, но так оно и есть. Вирус гриппа существует в двух формах, одна из них – вирион. Вирион не способен самостоятельно размножаться и у него нет обмена веществ, но только до тех пор, пока он не попадет в организм человека, клетки которого будут являться субстратом для жизни вируса.

И если уж это случилось, то вирус гриппа приобретает вторую форму существования, которую условно можно назвать - «вирус-клетка». И тут начинается самое интересное: вирус начинает менять внутриклеточные процессы на пользу себе и воспроизводиться. Каждая зараженная вирусом гриппа клетка способна создать больше 100 «клонов» вируса. Инфицированная клетка вскоре погибает, а сам вирус и токсины продолжают экспансию по нашему телу. Физически это ощущается весьма заметно и неприятно – ломит кости, болит голова, повышается температура (это защитная реакция организма).

Сегодня грипп не кажется страшным, из ряда вон выходящим заболеванием. На самом деле мы недооцениваем всего коварства этого вируса. В истории человечества есть примеры, когда грипп уносил миллионы жизней. Всего за год, с 1889 по 1890 г., азиатский русский грипп H2N2 - унес жизни 1 млн человек. Самой страшной и угрожающей пандемией была печально знаменитая «испанка» 1918-1919 годов. Страшно себе представить, но по самым скромным подсчетам от нее погибло 40-45 миллионов (!!!) человек.

Последующие пандемии были менее «кровожадными»: в 1957-1958 годах азиатский грипп унес 2 млн человек, 11 лет спустя от вируса гонконгского гриппа погиб 1 млн человек. К счастью человечества, вот уже несколько десятилетий таких эпидемий не было. Тем не менее, в развитых странах грипп возглавляет список причин смертности от инфекционных заболеваний.

Вирус гриппа был открыт в 1931 году, хотя простуда была описана еще Гиппократом. Здоровыми дети хотели быть всегдаВирус гриппа коварен и тем, что постоянно эволюционирует, меняется, «мутирует», поэтому вакцинация может быть неэффективной. Новые штаммы заболевания обходят иммунную защиту организма, которая «настроена» на другой, «предыдущий» вид вируса. За последнее десятилетие нас лихорадило сначала от птичьего гриппа, затем – свиного. К счастью, иммунная система здорового человека способна выстоять и против этих, новейших штаммов заболевания.

Расслабляться медики все же не советуют, грипп тем опасен, что постоянно меняется, а иммунная система не всегда способна дать «адекватный ответ» вирусу. Помните, что вакцины были эффективными, потому что создавались против конкретных штаммов вируса гриппа, а тренировка неспецифического иммунитета и своевременная профилактика помогут избежать многих неприятностей, укрепляя весь организм.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии