Главная / / Вода для ребенка

Вода для ребенка

Возраст:
1 мес - 16 лет
Тематика:
Питание
Сколько ребенок должен пить? И какой питьевой режим ему нужен? Отличается ли чем-то обычная питьевая вода от воды питьевой детской?

Изображение Вода для ребенка на Schoolofcare.ru!

Правила питьевого режима

Вода может содержать более 13 тысяч токсических загрязнителей. Вот почему так важно ее очищать- Не пить воду из-под крана

- Пить только фильтрованную воду

- Если фильтра нет, тогда воду нужно отстаивать всю ночь.

- Нельзя кипятить воду больше одного раза, потому что при повторном кипячении выделяется диоксин, который может вызвать рак.

Бутылки или фильтры?

Еще каких-то десять лет назад о бутилированной воде никто не слышал, сейчас кулеры стоят в каждой школе и в каждом детском саду. Такую воду считают более чистой, но по факту почти четверть всей российской воды в бутылках – это водопроводная вода. Ее смягчают, удаляют хлор, обеззараживают, добавляют магний, кальций или какие-нибудь еще полезные вещества и отдают на продажу. Она не вредная, просто хорошая мама должна быть информированной и понимать, что и когда она покупает. Обычно на этикетках таких бутылок пишут: «Очищенная вода из центрального источника водоснабжения». Воду высшей категории добывают из глубоко залегающих подземных источников, она считается наиболее безопасной. Фтор, калий или йод в ней уже присутствуют или вводятся после обеззараживания. Бутылочки для детской воды, как правило, проходят тест на бисфенол и не содержат этого вещества. А вот для «взрослых» бутылок такого контроля не предусмотрено.

Как выбирать воду?

На этикетке обязательно должны быть указаны категория (высшая, первая или иная), дата изготовления, срок хранения, состав (минерализация, жесткость), ионный состав, источник забора воды. Ссылки на экологичность и рекомендации различных экологических организаций без указания фактов можно считать маркетинговой манипуляцией. Дети пьют больше воды, чем взрослые. Не в абсолютном смысле, а по соотношению выпитой воды на единицу массы тела. И так как иммунная система у них находится еще в стадии становления, то выбирать вод нужно тщательно. Мы советуем опираться на рекомендации Института питания РАМН. Эксперты Института выяснили максимально допустимые уровни содержания различных веществ в воде.

Институт питания РАМН рекомендует

Когда мы пьем неочищенную воду, то мы убиваем собственные бактерииДопустимое содержание некоторых веществ в детской питьевой воде

Щелочность – о,5-5 мг-экв/л

Жесткость – 1,5-6 мг-экв/л

Минерализация – 200-500 мг/л

Бикарбонаты – 30-300 мг/л

Йодиды – 0,04-0,06 мг/л

Калий – 2-10 мг/л

Кальций – 25-60 мг/л

Магний – 5-35 мг/л

Натрий – 20 мг/л

Селен – 0,005 мг/л

Фториды – 0,6-1 мг/л

Минеральная или вода высшей категории?

Минеральную природную питьевую столовую воду стоит покупать с осторожностью, потому что воду первой и высшей категорий тестируют по 93 параметрам, а при производстве минеральной воды контролируются всего 9 показателей, меньше, чем у водопроводной. Дело в том, что вода питьевая расфасованная и вода минеральная выпускаются по разным ГОСТам, и к ним действительно предъявляются разные требования. Помните, что по уровню минерализации вода делится на три типа:

- столовая питьевая - общая минерализация до 1 г/л;

- лечебно-столовая - общая минерализация от 1 до 10 г/л;

- лечебно-минеральная питьевая - общая минерализация свыше 10 г/л.

Детская или обычная

Этот вопрос вызывает больше всего дискуссий. Сошлемся на данные исследования питьевой воды Национального фонда защиты потребителей, в котором был проверено более 150 образцов: «Результаты независимой сравнительной экспертизы показали, что вода питьевая бутилированная и вода бутилированная для детского питания не имеют отличительных свойств по их составу». Если вы твердо настроились на то, чтобы проверить качество воды, которую покупаете в магазине или которая льется у вас из-под крана дома, то можно обратиться в Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (находится в Москве). Здесь делают анализ любой воды на содержание ионов металлов, анионов, СПАВ, пестицидов, фенолов и других токсичных веществ. В том числе могут проверить и работу фильтров, установленных дома. Кстати, москвичей и гостей столицы можно порадовать – по данным Центра, в Москве вода достаточно хорошего качества, поэтому для очистки достаточно фильтров кувшинного типа и кипячения, мощные системы устанавливать необязательно. Данные по другим городам можно получить в частном порядке.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии