Главная / / Когда калорий больше, чем нужно

Когда калорий больше, чем нужно

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Питание
Избыточный вес в детстве грозит диабетом, сердечными болезнями и даже преждевременной смертью в сознательном возрасте. Однако заботливая мама может избавить ребенка от будущих проблем, если уже с младых ногтей займется профилактикой ожирения.

Изображение Когда калорий больше, чем нужно на Schoolofcare.ru!

Для начала определимся, что такое вес нормальный и вес избыточный. Чаще всего для определения используют индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту (рост считается в квадрате) - (кг/м2). И по решению ВОЗ нормальным будет индекс массы тела до 25. Если ИМТ больше или равен 25, то у ребенка избыточная масса тела.

Если ИМТ больше или равен 30 – это ожирение

6% случаев смерти связаны с отсутствием физической активностиИногда ожирение становится следствием эндокринных заболеваний. Но гораздо чаще к ожирению приводит дисбаланс между поглощаемыми и расходуемыми калориями: ребенок тратит меньше, чем получает, это относится в первую очередь к еде и движению. В детском рационе больше жареной картошки и конфет, чем фруктов и ягод, в режиме дня больше телевизора, чем прогулок.

И мама чаще всего думает «уж меня-то эта тема не коснется» или откладывает прогулку на «после обеда», на вечер, на завтра, на послезавтра, потому что нужно постирать, погладить, приготовить, помыть. А потом ребенок подрастает, и мама откладывает прогулку уже по другой причине – «Мама, а я не хочу идти», то есть ребенок уже привык к диванному образу жизни.

И даже если вы обойдете всех детских диетологов, составите календарь питания, запомните, сколько калорий должен употреблять ребенок, то без ликвидации сидячего образа жизни, вам будет очень трудно изменить вес сына или дочери. Только не надо думать, что физическая активность – это тренажерный зал и спортивные секции, даже обычная уборка дома – уже нагрузка. Ребенок побегал на улице, помог маме вымыть пол, покрутился на шведской стенке, поиграл с котенком – прожиточный минимум мышцы получили.

Вернемся к питанию – как есть, чтобы жить?

Рассказываем о маленьких хитростях для родителей детей с избыточным весом.

Суточная норма калорий для детей, разделенная на 7 приемов, позволяет худеть в 2 раза быстрее, чем то же самое количество еды, но съеденное за три приема.

После шести часов вечера есть можно - кормите ребенка кисломолочными продуктами и овощами (кроме картофеля).

Жир – это не всегда плохо

600 граммов газировки в день – плюс 11 кг в год. Не лучше ли обойтись фруктами?Придерживаясь нормы калорий для детей, давайте ребенку нужные ему полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в лососе, сардине, орехах (кстати, арахис – это не орехи) и семечках..

И не делайте из еды награду или наказание: «Молодец, вот тебе конфета», «Не уберешь машинку – не получишь мороженого».

Часто ребенок по дороге из школы покупает снэки, а это – лишние калории для детей. Но делает от это не потому, что хочет, а чтобы не отличаться от одноклассников. Здесь вы можете действовать самостоятельно – посоветуйте ребенку наименее вредное из возможного – изюм или сухофрукты в пакетиках. И вам никто не мешает встретиться с родителями одноклассников и договориться об общем подходе – по дороге из школы покупаем овсяное печенье. Но будет намного лучше, если ребенок не будет есть на ходу или на бегу. Совсем. Потому что еда всухомятку, недостаточное пережевывание, переедание заканчиваются гастритами и язвой.

Если вы волнуетесь из-за лишнего веса, и не знаете, сколько калорий нужно ребенку, то все важные вопросы по детскому питанию можно задать специалистам Научного центра здоровья детей РАМН (тел.: 967-14-20), клиники лечебного питания НИИ питания РАМН (тел.: (499) 613-01-17) или консультативно-диагностической поликлиники Детской городской больницы №9 (тел.: 259-13-07). В Научном центре консультируют не только москвичей, но и жителей других городов. В крупных городах детских диетологов можно найти на кафедрах педиатрии медицинских вузов, иногда они ведут прием в областных больницах.

И чем раньше вы начнете спрашивать, тем лучше. Через несколько лет ваш ребенок начнет самостоятельную жизнь, и насколько она будет здоровой, зависит от его привычек – а их целиком и полностью определяете вы. Помогите своему ребенку сохранить здоровье.

10 способов профилактики детского ожирения

Питание и движение – это две стороны одной медали «За здоровье»

  1. Завтрак перед школой – это обязательно, причем не на бегу и горячий.
  2. Если ребенок не хочет есть, не настаивайте – общество чистых тарелок осталось в прошлом.
  3. Ограничивайте сахар и соль в еде.
  4. Следите, чтобы ребенок не меньше 60 минут в день уделял любой физической активности (зарядка, прогулка, гимнастика). Еще лучше занимайтесь спортом вместе.
  5. Увеличьте в рационе количество фруктов, овощей, орехов и цельного зерна.
  6. Если совсем не можете избежать походов в рестораны fast food, договоритесь с ребенком, что будете ходить туда не чаще двух раз в месяц.
  7. Сделайте так, чтобы дома всегда был выбор – газировка или морс, компот, сок.
  8. Рассказывайте ребенку о том, что такое реклама и как не поддаваться соблазнам.
  9. Купите велосипед – к счастью, это увлечение стало модным у детей и подростков.
  10. Найдите время для семейных прогулок – благо, в парках и лесах всегда можно найти много интересного для всех.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии