Главная / / Консервированные фрукты и овощи в детском питании

Консервированные фрукты и овощи в детском питании

Возраст:
2 года - 5 лет
Тематика:
Питание
Витамины необходимы детям круглый год, а особенно зимой и весной, когда даже взрослый организм начинает испытывать витаминную нехватку. Но именно в это время мы меньше всего можем порадовать малыша свежими овощами и фруктами. Тогда нам на помощь приходят консервированные плоды. Можно ли использовать их в детском питании? И если да, то в каком виде?

Изображение Консервированные фрукты и овощи в детском питании на Schoolofcare.ru!

Лето в банке

Домашние консервированные овощи, фрукты, ягодные морсы и варенья — это способ мам и бабушек продлить для малыша лето. Фруктово-ягодное изобилие, закатанное в банку, богато минеральными солями и растительными волокнами. Но, увы, оно сохраняет далеко не все витаминные свойства. Особенно мало остается жизненно важного витамина С, который разрушается под воздействием света и тепла. При этом домашние соленья и варенья редко обходятся без специй, уксуса и сахара, поэтому малышам первых лет жизни не рекомендуются вовсе, за исключением несладких компотов. В рационе же детей после 3 лет они могут присутствовать на столе. Конечно, «лето в банке» не сравнится с пользой свежих плодов, но оно разнообразит меню ребенка и частично восполнит потребности организма в витаминах и минералах.

Способы домашних заготовок

Как лучше всего заготавливать на зиму ягоды и фрукты для ребенка? Предпочтительно протирать их быстро, маленькими порциями деревянной ложкой и обязательно в эмалированной посуде. Затем переложить получившуюся массу в стерилизованную банку, плотно ее закрыть и поместить в холодное темное место. Конечно, чем меньше сахара вы используете, тем лучше. А для сохранения большинства витаминов продуктам требуется глубокая заморозка.

Фруктово-ягодные заготовки не должны содержать много сахара.

Теперь поговорим об овощах. Пожалуй, каждая хозяйка знает, как засолить их на зиму — достаточно поставить закатанную банку в темное место, и она может храниться несколько лет. Способ очень простой, но его ярко выраженный минус для детского питания заключается в том, что он практически не сохраняет витамины. Большая их часть разрушается уже при варке овощей. А даже если варка не предполагается, витамины разрушаются при хранении в рассоле. Кроме того, в солениях содержится слишком много соли, уксуса, лимонной кислоты и прочих добавок, не подходящих для ребенка.
Хорошая альтернатива солениям — квашеные овощи. Этот способ заготовки сохраняет гораздо больше витаминов. Например, в квашеной капусте витамина С даже больше, чем в свежей. Но опять же, все упирается в очень большое количество соли. И соленые, и квашеные овощи не приветствуются на столе ребенка, младше 3 лет. Начиная с 3-4 лет, малыш может пробовать их в малом количестве как дополнение к гарниру на обед.



Самыми полезными домашними заготовками по праву считаются замороженные овощи, фрукты и ягоды. Они удерживают большую часть витаминов и минералов, а еще, что тоже важно, во многом сохраняют вкусовые качества свежих плодов. Заготавливать их очень легко: достаточно тщательно промыть и при необходимости нарезать, сложить в отдельную упаковку (пакет, пищевую пленку) и убрать в морозильную камеру. 

К недостаткам можно отнести тот факт, что такие фрукты и овощи нельзя размораживать и замораживать повторно, поэтому их лучше хранить маленькими порциями. Также в квартире должна быть достаточно вместительная морозильная камера. Некоторых детей смущает, что размороженные плоды теряют свою форму. Если ваш ребенок тоже привередничает, используйте эти плоды для приготовления компотов, десертов и овощных гарниров.

Промышленные консервированные продукты

Промышленные соленья и варенья содержат значительно больше сахара, уксуса, соли и различных консервантов, нежели домашние. По этой причине в детском питании такие продукты запрещены.
Тем не менее, сегодня в магазинах можно найти консервированные овощи и фрукты, предназначенные для детского рациона (ищите на упаковке пометку о допустимом возрасте для употребления в пищу).

Производители детского питания обязаны проходить строгий контроль качества и состава своей продукции, поэтому в небольших количествах эти продукты можно предлагать ребенку.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии