Главная / / Пропал иммунитет?

Пропал иммунитет?

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
Определенно, что-то с нами происходит... Зима ассоциируется теперь не с Новым годом или фигурным катанием, а с эпидемией гриппа, вакцинацией и больничным листом. Одна за другой стучатся в двери новые или, наоборот, некогда побежденные, но снова поднявшие голову инфекции. Кто бы мог представить, что туберкулез - печальная привилегия каторжников и декабристов - будет вновь донимать детей третьего тысячелетия... Что по этому поводу думают врачи-иммунологи? Куда подевалась врожденная сопротивляемость человека инфекциям? Об этом мы решили расспросить ведущих специалистов в области иммунологии.

Изображение Пропал иммунитет? на Schoolofcare.ru!

Самая главная функция иммунной системы - способность отличать свои клетки от чужихЧто представляет собой иммунная система?

Это единственная структура в человеческом организме, состоящая из нескольких органов - центральных и периферических. К центральным относятся тимус - расположенная за грудиной вилочковая железа, и костный мозг, где зарождаются стволовые клетки, которые потом превращаются в клетки крови. «Периферия» включает в себя лимфоузлы и лимфатические сосуды, селезенку и слизистые внутренних органов. Клетки иммунной системы обладают эксклюзивным свойством - перемещаться вместе с кровью и лимфой, путешествовать по тканям и органам.

Как работает иммунная система?

Перемещаясь по организму, клетки иммунной системы своими рецепторами ощупывают все, что встречается им на пути, и с помощью специального кода отличают клетки своего организма от чужеродных. При встрече с родственной субстанцией «солдаты» иммунитета мирно расходятся со встречным объектом, если на дороге появляется чужак - переходят в наступление.
Вначале на возбудителей нападают храбрые антитела и лейкоциты: макрофаги, базофилы и другие «воины», каждый из которых наделен особой функцией. Если победу одержала армия микробов-захватчиков, включается специфическая реакция, и на поле сражения появляются лимфоциты.

Что такое иммунная память?

Если в схватке с инфекцией организму пришлось применить специфическую защиту, информация о ней записывается и сохраняется на долгие годы. При повторной экспансии возбудителя срабатывает иммунологическая память организма - приобретенный иммунитет. Поэтому болеть, к примеру, корью или краснухой можно лишь однажды.

Чем грозит сбой в работе иммунной системы?

Пожалуй, самая главная функция иммунной системы - способность отличать свое от чужого. И если она нарушается, у человека начинаются серьезные проблемы. Свои родные клетки иммунная система вдруг принимает за «чужие». И вместо того чтобы защищать организм, нападает на собственный орган. Так возникают аутоиммунные заболевания.

Какие органы прежде всего поражает вышедшая из-под контроля иммунная система?

Мишенью может стать любая ткань организма: ткани почек, печени, желудка, мозга, нижних дыхательных путей, глаза. А самыми распространенными аутоиммунными заболеваниями считаются ревматоидный артрит, рассеянный склероз, красная волчанка и поражение щитовидной железы.

Можно ли вылечить аутоиммунные заболевания?

Нигде в мире эти заболевания пока не излечиваются. Для облегчения состояния таких больных используют иммуносупрессивные препараты, подавляющие взбунтовавшийся иммунитет. В последнее время активно разрабатывается одно из перспективных направлений - лечение заболеваний такого рода своими, аутологичными стволовыми клетками.

Насколько безобидно применение препаратов, подавляющих иммунитет?

Эти препараты делают человека беззащитным перед инфицированием вирусами, бактериями, грибами. Нередко впоследствии у него развивается онкопатология, а с другой стороны - жесткая терапия поражает здоровые органы, поэтому перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачами.

От чего зависит сила иммунитета человека?

Как правило, ее уровень определяют два фактора: какой потенциал иммунитета человек получил в наследство от родителей, плюс - насколько четко иммунная система умеет отличать свои антигены от чужих. Этот механизм заложен в так называемом «локусе гистосовместимости», содержащем гены гистосовместимости. Они передают ребенку на молекулярном уровне информацию обо всех болезнях, с которыми некогда сталкивались иммунные системы родителей. Из набора антигенов создается фенотип человека, причем половину их он получает от матери, а половину от отца.

О чем может рассказать фенотип?

B нем закодированы сила иммунной системы, восприимчивость (или невосприимчивость) к заболеваниям, предрасположенность к аллергическим реакциям, склонность человека реагировать на лекарственные препараты, а также болезни, которыми он, вероятнее всего, переболеет.

Предрасположенность к заболеваниям, заложенная в фенотипе, - это приговор или прогноз, поддающийся коррекции?

Чем больше мужчина и женщина будут отличаться друг от друга по фенотипу, тем больше у них шансов нарождение здоровых детейВсе зависит от того, как человек себя ведет, как живет, чем питается. При правильном образе жизни он может избежать даже генетически обусловленных болезней. Хотя порой шансы для развития недуга очень велики. Вы обращали внимание на улице на сильно ссутуленных парней - жертв заболевания, называемого «печальной привилегией молодых людей», или болезнью Бехтерева? Подавляющее большинство страдающих ею имеют в своем генетическом арсенале антиген В27, увеличивающий вероятность развития патологии в сто раз. В этом случае «печальной привилегии» избежать, действительно, трудно.

Как определить свой фенотип?

Это можно сделать с помощью специального лабораторного метода. За рубежом, кстати, его даже ставят в паспорт вместе с группой крови.

Как спрогнозировать, какой иммунитет достанется - ребенку?

Доказано, что близкородственные браки могут оказаться бесплодными либо дать потомство со слабой иммунной защитой, ведь, родившись от «похожих» мамы и папы, ребенок получает более однообразный набор антигенов. Чем больше мужчина и женщина будут отличаться друг от друга по фенотипу, тем больше у них шансов родить и вырастить здоровых детей. Поэтому при вступлении в брак паре желательно пройти иммуногенетическую консультацию.

Насколько силен иммунитет россиян?

Когда в средние века Европу охватила пандемия чумы, выжить смогли лишь 20% европейцев - носители определенных генов, обнаруженных у современных жителей европейских стран. А поскольку к ним относимся и мы, значит, принадлежим к достаточно сильному фенотипу. Однако при переезде в другую климатическую зону и при встрече с незнакомыми возбудителями и мы можем оказаться беззащитными перед новой инфекцией.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии