Главная / Статьи / Фрукты для детей

Фрукты для детей

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Питание, Профилактика детских заболеваний
Фрукты в детском питании хороши тем, что содержат множество нужных витаминов и почти не требуют кулинарной обработки. Но даже их нужно употреблять с умом.

Изображение Фрукты для детей на Schoolofcare.ru!

Полезные свойства фруктов

Самые популярные в нашей полосе фрукты – это груши, яблоки, абрикосы и сливы.

Яблоки богаты органическими кислотами, пектинами и витаминами группы В, А, С, К, РР.

Груши содержат большое количество витамина С, бета-каротинов и фолиевой кислоты. В абрикосах есть бета-каротин, витамина С, кальций и магний.

Сливы богаты органическими кислотами, витамины С, В1, В2, К, Р, РР, Е, каротином, клетчаткой, минеральными веществами.

Лимоны и апельсины содержат витамин С, эфирные масла и минеральные вещества.

Бананы содержат большое количество крахмала, белка, эфирных масел, яблочной кислоты, витаминов С, В2, РР, Е, провитаминов D и К.

Все фрукты хороши в салатах, компотах и киселях

Детям до года не рекомендуют виноград из-за того, что он может вызвать брожение в желудке. Но помните, что у этого фрукта прекрасные бактерицидные свойства и способность укреплять иммунитет.

Во все фруктах есть фруктоза (фруктовый сахар) и клетчатка.

Фруктоза намного полезнее обычного сахара, потому что обладает всеми его полезными свойствами, но не так быстро усваивается, поэтому меньше повышает уровень сахара в крови. Волокна клетчатки в кишечнике выполняют роль метлы, выводя все ненужные вещества. Именно они создают ощущение сытости.

Продукты, богатые клетчаткой, нужны для смягчения стула и профилактики запоров.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты – кокосы, манго, папайя и другие – могут стать источником аллергии у малыша, потому что наш организм генетически настроен на употребление местных продуктов, вот почему не торопитесь угощать ребенка заморской едой. Ему сначала надо вырасти и окрепнуть. Не забывайте, что для дальней транспортировки фрукты накачивают консервантами для большей сохранности, которые ребенку совсем не нужны. Педиатры рекомендуют знакомить малыша с экзотической пищей после 5 лет.

Фрукты в детской кулинарии

Иногда детям не нравятся какие-то определенные фрукты, но если вам все-таки очень хочется накормить малыша именно черносливом или киви, можете сделать их частью фруктового салата. Обычно базовая часть таких салатов – это яблоки и бананы, а дальше вы добавляете фрукты по своему вкусу или наличию их в домашнем холодильнике. Только не забывайте о сочетаемости фруктов между собой.

Все фрукты можно разделить на сладкие, полусладкие и кислые. К первой группе относятся бананы, хурма, все сухофрукты. Они хорошо сочетаются между собой и с полукислыми фруктами – абрикосами, арбузами, яблоками, грушами, вишней, сливой, персиками. Они хорошо сочетаются между собой и с кислыми фруктами – все цитрусовые. Нельзя сочетать кислые фрукты со сладкими.

Заправлять фруктовые салаты лучше не сметаной, а нежирным йогуртом.

Очень полезны всевозможные запеченные фрукты, особенно при заболеваниях желудка или кишечника. У нас обычно запекают яблоки, но то же самое можно сделать и с грушами, апельсинами, бананами, персиками или абрикосами.

Все фрукты хороши в компотах и киселях. Они станут отличной добавкой к каше или творогу.

Летом полезны будут фруктовые супы. Обычно их варят с добавлением манной крупы, кускуса или риса. Иногда их готовят на молоке.

Фрукты лучше есть отдельно от основной еды

Помните, что у малышей фрукты перевариваются не в желудке, а в тонком кишечнике, поэтому их лучше есть отдельно от основной еды, иначе они начнут бродить.

Фрукты деткам до 2 лет лучше давать без кожицы и косточек, конечно, в кожице тоже есть полезные вещества, но пока желудок ребенка все равно не сможет их усвоить.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи