Главная / / Мама и дочь подросток

Мама и дочь подросток

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Подростки
Многие вещи, привычные для взрослых, у девочек-подростков вызывают массу вопросов. Впервые в жизни сталкиваясь с покупкой  бюстгальтера или началом месячных, девочка испытывает шок. Затем, в зависимости от того, каким образом налажены взаимоотношения с родителями, следует реакция в виде вопроса или страха.

Изображение Мама и дочь подросток на Schoolofcare.ru!

Теплые отношения - это прекрасно, только не забывайте, что у дочки есть и свой собственный жизненный путьЕсли отношения доверительные, девочка идет к маме или папе. К тому, кого считает более компетентным в этом вопросе. Это самый естественный, хотя и самый редкий вариант.
Что делать, если время пришло, а дочь ничего не спрашивает?
В этом случае можно исподволь, между делом самим заводить разговор об особенностях ее развития, почаще вспоминать свой опыт в ее возрасте, но о своем времени лучше говорить с ностальгической ноткой, а не с наставнической. И о своих ошибках стоит рассказывать только в том случае, если вы морально готовы к тому, что ваш ребенок может эту ошибку повторить. Не злоупотребляйте его доверием! Самое главное в таких разговорах - сохранить авторитет человека, который знает больше и может помочь в трудную минуту.

Но давайте вернемся к бытовым вопросам – как, к примеру, преподнести дочке покупку первого бюстгальтера?
Первое - из привычных вещей не нужно делать праздник или обводить красным кружком в календаре. Для первого раза будет вполне достаточно, если мама пойдет в магазин нижнего белья вместе с дочкой и начнет подбирать вещи себе, дав при этом возможность ребенку побродить, выбрать что-то для себя. На все ее вопросы необходимо отвечать без тени смущения или стеснения. Если девочка сделала не совсем удачный выбор, стоит поговорить с ней, но очень тактично и соблюдая рекомендательный тон.

Как говорят англичане, хочешь иметь друга - будь им.  Это же правило работает и с взрослеющей дочерьюДеликатный вопрос относительно первых месячных тоже требует предварительной подготовки, поскольку неожиданным это событие быть не должно. Лучше заранее хотя бы несколько раз поговорить об особенностях женской физиологии. Обычно это делает представитель какой-нибудь компании, который в школе проводит лекции для школьниц соответствующего возраста. Но все-таки будет лучше, если вы оставите привилегию подобного разговора за собой.

В делах сердечных надо быть максимально доброжелательным, не вмешиваться, пока не спросят, но в то же время чутко следить за происходящими изменениями в личной жизни ребенка. В вопросах первого полового контакта надо сохранять максимальную деликатность и предоставить ребенку возможность самостоятельно сделать выбор, удостоверившись в том, что ребенок обладает всей необходимой информацией как о самом половом контакте, так и о возможных последствиях.

Переходный возраст – это время, когда ваши воспитательные средства из тяжеловесных кирпичей-указаний должны превращаться в легкие корректирующие карандаши, чтобы защитить ранимую подростковую независимость.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии