Главная / Статьи / Мама, я некрасивая

Мама, я некрасивая

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Воспитание, Подростки
В 13 лет один взгляд в зеркало способен испортить весь день – прыщик как всегда появился не вовремя и на самом видном месте. Комплексы по поводу внешности в виде страданий из-за высокого роста, очков, брекетов, формы ушей или носа могут повлиять не только на один день, но и на всю жизнь. А родительские комплименты в лучшем случае кажутся лестью, в худшем – издевательством. И по большому счету у родителей всего два пути – помочь принять себя или помочь изменить внешность ребенка.

Изображение Мама, я некрасивая на Schoolofcare.ru!

Объяснить, что внешность не главное, что в человеке важен богатый внутренний мир, у вас не получится, и лучше не пытаться это делать, потому что в подростковом возрасте внешность – это все: авторитет у подруг, внимание мальчиков, уверенность в себе, хорошее самочувствие.

И лучше самим поглубже разобраться с тем, как связано тело с тем самым богатым внутренним миром, о котором мы заботимся. Так, по мнению Лиз Бурбо, самая распространенная проблема, которая портит внешность подростка, – прыщики на лице – говорит о подсознательном стремлении оттолкнуть других, о том, что человек себя не любит и не уважает. Вместо того, чтобы прятаться, человек отталкивает от себя других кожной болезнью.

Точно так же и любая другая болезнь или любой другой конфликт с внешностью является лишь сообщением, которое можно услышать или не услышать.

Жирные волосы говорят о том, что подросток не верит в себя.

Аргументы «Внешность – не главное» не работают, девочки их понимают, но не чувствуют

Лишний вес может быть не только сигналом нарушения в эндокринной системе, но и физическим проявлением защиты от тех, кто требует от ребенка слишком многого, или защитой от пережитых унижений, или стремлением сделать счастливыми других в ущерб собственным интересам.

То есть получается, что и помочь принять себя, и помочь изменить внешность – это две стороны одной медали. Как действовать? Как бороться с комплексами из-за внешности?

Девочка-подросток может часами крутиться у зеркала, и чтобы оно не превратилось в увеличительное для недостатков стекло, используйте его в своих целях. Акцентируйте внимание ребенка на лучших чертах его внешности – встаньте вместе с ним перед зеркалом и покажите на фактах, что в нем хорошо – густые волосы, ямочки на щеках, когда улыбается, брови, очаровательный подбородок сердечком. Сделайте так, чтобы ваша девушка увидела свое отражение в разном эмоциональном состоянии, потому что сама с собой она смотрит в зеркало только с одним – напряженно-недоверчивым.

Покажите фотографии женщин, которые в разные времена были эталонами красоты. Можно даже не углубляться во времена Клеопатры, сравните Одри Хепберн и Анджелину Джоли, обсудите, насколько разными могут быть представления о красоте у разных людей. Поверьте, обсуждение может растянуться на несколько вечеров. А если вы потратите чуть-чуть времени и соберете фотографии знаменитостей в зените славы и в детстве, то у вас появится еще одна тема для обсуждения.

Хвалите своих дочек, балуйте, наряжайте. Пусть они чувствуются себя принцессами

Если комплекс из-за внешности не надуман, помогите дочке найти такие наряды, которые скорректируют проблемные места. Увеличить длину ног можно с помощью обуви телесного цвета, маленькую грудь увеличивают рюши, лишний вес скрывают вертикальные полосы. Оптимальный вариант – шопинг с маминой подругой, которой ребенок доверяет.

А потом можно и фотосессию организовать, чтобы она со стороны увидела, как она может меняться, оставаясь привлекательной. А фотографии не только в рамочку на стенку, но и к маме с папой на рабочий стол компьютера в качестве фона. Работает стопроцентно.

Если проблемы со здоровьем требуют обращения к врачу – обращайтесь. Если врач говорит – ешьте больше овощей, переходите на овощи, и свое здоровье заодно поправите. Если врач говорит, пора в бассейн, найдите компанию – наша дочка с родителями ходить в бассейн не захотела, сказала, что только с подружками будет заниматься.

Научите девочку пользоваться не только тушью и помадой, но и лосьоном для лица. Расскажите о разных типах кожи и выберете ей подходящую косметику. Научите краситься, отличать дневной макияж от вечернего, найдите поводы для вечернего макияжа, чтобы она в школу «стрелки» до бровей не рисовала. Положите в сумку гигиеническую помаду, потому что губы у девочек часто обветриваются. Раз в месяц записывайте на маникюр, пока сама не привыкнет. Это очень важная часть жизни и для девушки, и для женщины.

Если стесняется очков, подумайте о покупке линз. Если боится показаться некрасивой в брекетах, поставьте сапфировые, которые незаметны. Хотя сейчас у подростков носить брекеты, наоборот, модно.

Хвалите, хвалите и еще раз хвалите – у нас выросли десятки поколений недохваленных детей, пора уже что-то менять, можно начать с себя и своей семьи. Хвалите и внешность, и любые (!), а не только удачные попытки ухаживать за собой и искать свой стиль, хвалите любые попытки проявлять свое мнение по поводу кино, учителей в школе и землетрясения в Японии. Тогда ребенку будет понятно, что мама хвалит и за внешность, и за мозги. Самая страшная родительская ошибка, говорить ребенку: «Ну ты у нас, конечно, не красавица».

Дочке нужно чувствовать, что вы ее любите целиком, такую, какая есть, с нескладными ногами, сомнениями, локонами и обезоруживающей улыбкой.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи