Главная / / Дети в бане с родителями

Дети в бане с родителями

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Отдых
Баня для тех, кто часто простужается, - отличный способ поправить свое здоровье. Но подходит ли она детям?

Изображение Дети в бане с родителями на Schoolofcare.ru!

Когда можно ходить в баню?

Банный жар увеличивает скорость обменных процессов, укрепляет иммунитет и снимает напряжение, поэтому в баню или сауну может ходить любой здоровый ребенок, начиная с грудного возраста, - один раз в неделю. Но оптимальный возраст все-таки с 2,5-3 лет, когда малыш уже подрос и кое-что может делать сам. Естественно, режим должен быть щадящим – температура пониже (оптимально - 70 градусов), время поменьше. Малышу не стоит проводить в бане больше 3 минут (а начинать лучше с полминутки), дошкольнику хватит 5 минут, ребенку постарше будет достаточно 10 минут, дольше не рекомендуется. Парить веником можно ребенка после трех лет, но очень-очень осторожно. Лучше выбирать липовый или березовый веник. Естественно, и в бане, и в сауне ребенку нужно быть на нижней полке, где температура минимальна. После распаривания малыша нужно в течение нескольких минут обливать теплой водой, чтобы кожа остывала постепенно, нельзя ни в коем случае допускать резкого охлаждения.

Не надо мыть ребенка перед первым заходом в парную. На сухую голову наденьте шапочку из войлока или шерсти

Грудные дети отлично переносят жар парной, а вот детей постарше нужно подготовить. Лучше заранее рассказать о том, куда вы собираетесь, что вы будете делать в бане, и зачем вся эта прелесть нужна. Чтобы было интереснее, назначьте ребенка ответственным за какую-то часть сборов, к примеру, за сбор мочалок.

Между заходами в парилку (в начале их должно быть не больше трех) давайте ребенку питье – морс, компот, зеленый чай или кипяченую воду.

После бани лучше не есть час-два, но если ребенок голоден можно дать ему яблоко или морковку.

Первая помощь при тепловом ударе

Главный риск в бане – перегреться. Определяется перегрев просто – кожу начинает покалывать, появляются зуд и сухость во рту. Если ребенок начал жаловаться на то, что закладывает уши, или на шум в голове, его надо сразу же вывести из бани, поставить под прохладную воду или обернуть мокрой простыней, если паритесь летом, лучше выйти на свежий воздух.

При тепловом ударе ребенка надо сразу же вывести из парной, уложить в помещении с хорошим доступом кислорода, ничего не подкладывая под голову, сделать холодный компресс на лоб и дать обильное питье.

Можно ли пользоваться эфирными маслами?

Можно, но если ребенку нет еще 6 лет, лучше всего использовать ромашку, герань, мандарин или лаванду. Или воспользоваться готовой успокаивающей смесью. Для профилактики ОРВИ подойдут все хвойные масла – сосна, кедр, пихта, ель. Только помните, что их нельзя брызгать на камни, лучше растворять в воде или капать на веник. Масла согревают, очищают носоглотку, расширяют бронхи, что увеличивает кислородный обмен. Не стоит экспериментировать в бане, лучше провести аромапробы заранее – капнуть 2-3 капли на платок и давать ребенку в течение дня нюхать, если реакции нет, значит, масло можно использовать в бане.

Когда в баню ходить нельзя?

Врачи запрещают банные процедуры детям с болезнями сердца и не рекомендуют детям с нарушениями в работе нервной системы, желудочно-кишечными заболеваниями и эндокринными расстройствами. Естественно, не стоит ходить в баню во время обострения любых хронических заболеваний или при высокой температуре.

Правила безопасности для мамы с ребенком в бане

Никогда не оставляйте ребенка одного.

Давайте пользоваться только индивидуальными тапочками – даже в домашней бане есть риск заразиться грибком.

Не позволяйте приближаться к печке или нагревательным элементам.

Соблюдая несложные правила, вы обеспечите ребенку здоровье и надолго избавите его от простуд.

Закаливающий эффект от бани будет только при регулярном посещении

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии