Главная / / Нервный тик у ребенка

Нервный тик у ребенка

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Лечение заболеваний
С таким недугом, как нервный тик у ребенка, в последнее время сталкиваются многие родители, поэтому очень важно знать, как можно от него избавиться.

Изображение Нервный тик у ребенка на Schoolofcare.ru!
Что это такое? 
Нервный тик - это какое-то движение или звук, возникший непроизвольно и повторяющийся в течение какого-то времени. Тики могут быть моторными - подергивание губ, щек или глаз, напряжение мышц лица, и голосовыми - всхлипывания, вскрикивания или посапывания. Шмыганье носом, вытягивание губ и их облизывание, чмоканье, показ оскала зубов, щелканье языком тоже относятся к тикам. 

Бывают проявление тиков в руках и ногах – непроизвольное щелканье пальцами, частые почесывания, быстрые приседания и подскоки в виде танцевальных движений. Ребенок этого и не хочет, а оно происходит. Родители принимают его действия за шалости и упрямство и наказывают вместо того, чтобы помочь.

Также разделяют простые и сложные формы тиков. Например, при простых тиках задействована только одна группа мышц. Кроме того, тики бывают временными, которые длятся не больше года, и хронические, когда тик не проходит больше года. Нервный тик относят к неврологическим заболеваниям. Чаще всего он встречается у детей с 6 до 10 лет, мальчики больше девочек подвержены  ему. 


Обычно большинство детей не обращают никакого внимания на то, что у них тик, в отличие от волнующихся родителей

Что такое навязчивое движение? 
Часто родители замечают, что ребенок грызет ногти или много раз подряд повторяет одно и то же действие, например, наматывает волосы на палец. Или ребенок пытается избавиться от неприятных ощущений - воротничок давит, резинка трусиков неприятно трет, шарфик мешает. Для снятия напряжения ребенок и совершает определенные движения. У детей легко вырабатываются движения частей тела похожие на тики, они закрепляются и проявляются даже в отсутствие раздражителей. Родители думают, что у ребенка нервный тик. Но такие проявления называют навязчивыми движениями. С этой проблемой зачастую обращаются к детскому психологу, но консультация невролога тоже не помешает.

Причины появления нервного тика
Часто родители задают специалисту вопрос о том, из-за чего возник нервный тик у ребенка, но ответить на этот вопрос однозначно очень сложно.

Время суток, время года или эмоциональное состояние ребенка - это факторы, влияющие на характер тика. Например, если ребенок долго сидит за компьютерными играми или перед телевизором, то риск появления нервного тика растет. Радость, страх, гнев или обида увеличивают вероятность появление нервного тика и тяжесть его проявления. 

Врачи-неврологи отмечают некоторые факторы, которые могут иметь влияние на появление нервного тика:

1. Генетический фактор. Если мама или папа в детском возрасте имели приступы нервного тика, то вероятность того, что у их ребенка будет та же проблема, велика.

2. Нервная система. Часто врачи замечают, что нервные тики являются проблемой детей с повышенной активностью, дефицитом внимания, и специалисты знают, как помочь таким детям.

3. Стресс.  Это может быть и неблагополучная атмосфера в семье, и смерть родных, и развод родителей и даже появление нового члена семьи.

4. Школа. Новая обстановка, новые люди вокруг, новый режим тоже могут спровоцировать появление тика.


Чаще всего проявляются тики мышц лица, и особенно – мигательные

Рекомендации родителям
Не заостряйте внимание на проблеме, обычно детям нет дела до того, есть у них тик или нет.
Не напоминайте о нем ребенку о его тике, врачи уже давно доказали, что это провоцирует еще большее его проявление. В итоге болезнь может перерасти в более тяжелую форму и лечить ее будет не так просто.

Как и при любом другом заболевании, при первых подозрительных проявлениях нужно неотлагательно обратиться за помощью к специалисту. К сожалению, часто родители расценивают это как плохую привычку ребенка и не спешат к врачам.

Очень важно создать благоприятную обстановку. Никто не просит во всем потакать ребенку, но необходимо, чтобы малыш чувствовал себя психологически комфортно. Нельзя выяснять при ребенке свои отношения, решать какие-то серьезные проблемы. А вот то, что нужно - ограничить время, проведенное перед телевизором или компьютером. Это поможет оградить ребенка от ненужных эмоций. Постарайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Лечение
Обычно временные нервные тики проходят сами и не требуют медикаментозного лечения. Но бывает так, что тики переходят в хроническую форму и задействуют все большее количество мышц. Тогда врачи рекомендуют лечение. Подбирая препараты, доктор учитывает возраст, вес и рост ребенка, и родителям целесообразнее прислушаться к советам специалиста. 

Прятать от общения ребенка с тиками не нужно, а оберегать его психику, направлять ненавязчиво его понимание и поведение, родители обязаны. 
Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии