Главная / / Неврозы у детей, симптомы, лечение

Неврозы у детей, симптомы, лечение

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Лечение заболеваний
Почти каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «невроз», но далеко не все знают, что это такое. Особенно это полезно знать молодым мамочкам. Ведь сегодня неврозы у детей встречаются все чаще и чаще.

Изображение Неврозы у детей, симптомы, лечение на Schoolofcare.ru!

По сути, это «сбой» эмоционального развития, или попросту неумение контролировать гнев, тревогу, растерянность и страх. В таком состоянии детская, еще незрелая нервная система не в силах справляться с высоким эмоциональным напряжением, переживанием чего-то страшного, непонятного, несправедливого или обидного.

В чем соль?

Детские неврозы могут появляться в самом разном возрасте и по самым разным причинам. Поспособствовать этому недугу может длительное недосыпание, ранний отрыв малыша от мамы, сильные психоэмоциональные травмы, сложные отношения в семье и прочее, что имеет сильный негативный характер.

Надо сказать, что невроз у детей, симптомы чаще всего имеет комплексные. При этом недуге у малыша нарушается не только психическое, но и физическое здоровье. Это может выражаться в виде ночного недержания мочи, заикания, зуда, кожного высыпания, нервного тика, общего нарушения сна, нервного кашля. Все это может проявляться с разной степенью тяжести.

Особенно ранимыми оказываются дети 3-4 года, 6-7 лет и 10-18 лет

Иногда имеет детский невроз симптомы и крайне агрессивного характера – бывают ситуации, когда кроху невероятно сложно успокоить.

Кого это может коснуться?

Заболеть этим недугом может любой ребенок. Но существуют особые категории детей, которые в большей степени склонны к неврастении. Эти малыши отличаются трудолюбием, мягким и миролюбивым характером с видимыми признаками ущемленного достоинства. Очень часто неуверенность в себе в комбинации с комплексом неполноценности образует некоторую внутреннюю борьбу между «хочу» и «могу», что в результате рано или поздно перерастет в неврастению.

Другая категория детей, склонных к этому заболеванию, – это малыши с высокой самооценкой, инфантильные и эгоцентричные. Высокие запросы крохи сочетаются с требованиями окружающих или с недооценкой реальности. Чтобы достичь своего, такой ребенок будет делать все, что угодно, в частности затевать скандалы и устраивать истерики. У такой категории детей невроз может проявляться даже недержанием кала или немотой на людях.

Различают также невроз навязчивого состояния. Его можно назвать одним словом – фобия. Страх может быть перед чем угодно – темнота, животные, одиночество, закрытое помещение, болезнь и прочее. Детки с навязчивыми страхами покашливают, «шмыгают» носом, постоянно морщат лоб и очень часто страдают нервным тиком. Такие малыши совершенно не чувствуют боли, могут «на автомате» выдергивать себе волосы, реснички, брови, ковырять в носу, раскачиваться или расчесывать тело. Все это – проявление внутренних противоречий. Малыш не способен самостоятельно понять, чего хочет.

Еще один вид неврастении – это депрессивный невроз. Обычно он проявляется у детей подросткового возраста. Симптомы этого заболевания выражаются плаксивостью, пассивностью, постоянной подавленностью, стремлением быть в одиночестве, плохим аппетитом. Причина депрессивного невроза – противоречие реальных возможностей и амбиций ребенка, а также завышенные требования к себе.

Существует также понятие мгновенный невроз. Это состояние может возникнуть, если кроха оказался в шоковом состоянии. Привести к неврозу может даже потеря излюбленной игрушки.

Невроз может появиться из-за борьбы между долгом и желанием, потребностями и возможностями

Как бороться?

Изначально, лечение неврозов у детей должно начинаться с родителей. В стратегии воспитания ни в коем случае нельзя использовать запугивание, откажитесь от постоянных одергиваний. Запреты нужно свести к минимуму, больше разговаривайте с малышом, пытайтесь ему объяснять все, что происходит. Всеми возможными способами поддерживайте кроху, постарайтесь пробудить в нем интерес к познанию мира вокруг и самого себя. Особенно это важно в возрасте 3-4 лет, когда формируется «Я», и в подростковом периоде.

Детский невроз лечение предполагает довольно простое. Все, что от вас требуется, – максимум любви, заботы и терпения. На практике особое внимание стоит обращать на засыпание – исключаем страшные передачи на ночь, шумные, слишком активные игры, громкие ссоры, высокие и низкие температуры в помещении. Уделяйте должное внимание ролевым играм. Разыгрывать нужно самые обычные, незамысловатые ситуации, взятые из жизни, – поход в магазин, семейный праздник, знакомство в песочнице с новыми друзьями, поход в школу или детсад.

Обязательно нужно рассказать малышу, как нужно себя вести, когда он входит в состояние неврастении. В случае волнения можно размять пальцы, кисти рук, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, выполнить гимнастику для лица.

Не забывайте хвалить ребенка, причем, не только по поводу. Ваша любовь, забота и поддержка – это лучшая профилактика детских неврозов.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии