Главная / Статьи / Объясняем ребенку правила поведения на улице

Объясняем ребенку правила поведения на улице

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Воспитание
Дом – это спокойный и безопасный остров для ребенка, где рядом с ним постоянно находятся любящие его люди. Но он не сможет прожить на этом острове всю жизнь, рано или поздно малышу придется самостоятельно выйти на улицу. И родители должны быть готовы вовремя объяснить ему правила поведения в новой среде.

Изображение Объясняем ребенку правила поведения на улице на Schoolofcare.ru!

Разумеется, ребенок должен знать, что такое светофор и что означают его сигналыПотенциальные «уличные опасности» можно условно разделить на несколько групп:

  • движущиеся - автомобили, мотоциклы, велосипеды;
  • неподвижные - открытые люки, подвалы, стройки;
  • незнакомые люди.

Элементарные основы правил дорожного движения ребенок должен знать назубок. Знакомство с ними можно и нужно начинать еще в детском саду. Допустим, вы забираете ребенка вечером и идете с ним домой. Подходя к проезжей части, остановитесь, зафиксируйте внимание ребенка и скажите: «Смотри, мы идем с тобой пешком. Значит, мы – пешеходы. А раз мы пешеходы, то дорогу должны переходить только по пешеходному переходу. Запомни, как он выглядит». Повторите эту процедуру раза три-четыре, а потом задавайте малышу вопросы: «Как мы идем? Кто мы? Где мы должны переходить дорогу?» А он должен будет верно ответить. Разумеется, ребенок должен знать, что такое светофор и что означают его сигналы. Маленькие дети обычно легко усваивают новые правила, с удовольствием их выполняют и следят, чтобы другие поступали так же. Поэтому не забывайте о важности личного примера.

Открытые подвалы, неохраняемые стройки, незапертые крыши домов могут возбуждать интерес ребенка. Ему хочется узнать, что там и как. Возможно, есть смысл совершить пару экскурсий вместе с малышом в такие места, чтобы он убедился, что ничего привлекательного там нет. Зато есть неприятный запах и кучи мусора. Ребенок удовлетворит свое любопытство, а вы избежите эффекта «запретного плода». Не приказывайте, давайте ребенку советы и рекомендации. Фраза «смотри под ноги» ничего малышу не объясняет. Гораздо больше пользы будет от такого наблюдения: «Видишь, какая тут большая яма! Если бы мы с тобой не смотрели под ноги, то сейчас бы в нее упали».

Расскажите ребенку, что он должен делать, если вдруг поймет, что оказался в незнакомом ему местеПриучите ребенка к тому, что вы всегда должны знать, где и с кем он находится. А если к нему обращаются незнакомые люди с какой-нибудь просьбой или предложением, то нужно отвечать: «Извините, но мне надо спросить разрешение у родителей». Это должно быть жестким правилом, у которого нет никаких исключений. Лучше избегать ответа: «Мне нельзя разговаривать с незнакомыми». Потому что малышу могут тут же предложить познакомиться и таким образом завязать разговор.

Расскажите ребенку, что он должен делать, если вдруг поймет, что оказался в незнакомом ему месте. Важно, чтобы малыш не растерялся и не запаниковал в такой ситуации. Во-первых, помогите ему выучить наизусть ваш домашний адрес. Если ребенку сложно, попробуйте адрес зарифмовать, сочинить стишок или песенку. Во-вторых, посоветуйте ему обращаться за помощью не к мужчинам, а к женщинам. А еще лучше – к женщине с ребенком. В большинстве случаев женщина не успокоится, пока не поможет потерявшейся крохе.

Когда вы приходите с ребенком, допустим, в большой торговый центр, сразу договоритесь, где вы встречаетесь, если потеряете друг друга. Или же решите, что малыш, поняв, что родителей рядом нет, должен стоять на одном месте и ждать, пока они сами его найдут.

Рассказывая ребенку о правилах поведения на улице и в общественных местах, не старайтесь запугать его, страх – плохой помощник. Гораздо важнее, чтобы маленький человек был твердо уверен: из любой ситуации есть выход, а родители всегда придут ему на помощь.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи