Главная / / Операция «Идем в детский сад»

Операция «Идем в детский сад»

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Детский сад
Представьте первый день вашего любимого ребенка в детском садике. Большая тетя, еще какие-то шустрые и мелкие бегают, прыгают, кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то тянет за пуговицу, все кругом страшное и незнакомое, вертится, кружится, земля уходит из-под ног. Или представьте себя на чужой планете - как вы делаете первый шаг. Вот так и для ребенка ясли и детский сад в первые дни - это сильнейший стресс.

Изображение Операция «Идем в детский сад» на Schoolofcare.ru!

К первому выходу в детский сад нужно готовиться за несколько месяцеА потом начинается стресс у мамы - вдруг оказывается, что ее чудо-малыш, который дома и руки сам моет, и на горшок просится, и кушает сам, в саду забывает все, чему его научили. Да еще воспитательницы рассказывают, как он утром покусал Ванечку, а вечером из-за него ревела Машенька, и днем он не спит, а есть не хочет совсем.

А потом у ребенка начинаются сопли, кашель, температура, и телефон педиатра мама набирает чаще, чем номера подруг. Вы уже задумались: может быть, отказаться от детского сада, дома-то лучше будет? Все может быть по-другому. Совсем необязательно, что ребенок встретит детский сад нервным расстройством и простудой. Просто к этому очень важному событию надо готовиться заранее - и не только ребенку, а всей семье.

Бесспорный плюс детского сада - ребенок становится самостоятельным, учится общаться с себе подобными, договариваться, ему потом будет намного легче влиться в любой коллектив. Чисто медицинский плюс - встречаясь с «чужими» инфекциями, ребенок быстрее вырабатывает иммунитет к ним.

У психологов единого мнения по поводу возраста, в котором лучше отдавать ребенка в детский сад, до сих пор нет - и в 2 года, и в 4, и в 5 лет, и у каждого свои аргументы. У иммунологов мотивы конкретнее - ребенка лучше всего вести в детский сад в 2 или 4 года, когда иммунная система не испытывает кризисов. Но психологическая подготовка тоже нужна.

Ребенок боится незнакомых вещей - расскажите ему о них. Что тетя - волшебница, приносит игрушки, что детский садик - это такой большой дом, и похожих на него ребят там будет много, а скоро у него и друзья появятся, в саду все сделано для детей - маленькие шкафчики, маленькие столики, стульчики.

Расскажите ребенку, как хорошо иметь друзейСамое главное в таких разговорах - задавать ребенку вопросы, чтобы он не просто слушал: «Ты хочешь иметь друзей? Какую картинку ты хочешь на шкафчике? Ты уже умеешь мыть ручки?». Внимание у детей неустойчиво, и если он будет только слушать, а не разговаривать, все ваши рассказы пролетят мимо ушей. Разговаривая именно так, вы закладываете чаду навыки доброжелательного отношения к людям. Можно проиграть все будущие события вместе с игрушками, так они станут ближе и понятнее ребенку.

Попросите у воспитателей разрешения погулять на детской площадке, покажите малышу группу, куда он будет приходить, расскажите о режиме. Хорошо, если ваш домашний распорядок близок детсадовскому. Если нет, то хотя бы за два-три месяца их все равно лучше начинать сближать.

За полтора месяца можно начинать профилактику простуд – ежедневное промывание носа физраствором или ингаляции минеральной водой помогут предупредить болезни или сделать их течение мягче, прием детского Анаферона активирует иммунную систему, препарат не вызывает привыкания и способен воздействовать даже на мутировавшие вирусы. Накануне выхода в детский сад рекомендуется сделать прививку от гриппа.

Сравните вашу домашнюю одежду и ту, в которой ходят дети в саду. Даже зимой деток в садах одевают в гольфы, носочки, легкие туфельки и шорты. Если вы привыкли одевать ребенка в колготки и шерстяные свитера, то, естественно, привыкать к детскому саду он будет дольше.

Днем дети спят при открытых форточках, открытыми они остаются и во время игр. А как у вас дома? Если не так, то ребенок окажется в непривычных условиях, и риск заболеть вырастет.

Общение и умение договариваться – главные преимущества детского садаОбычно детей отдают в детский сад осенью – это значит, что у вас есть все лето для закаливания ребенка. Воздушные и солнечные ванны, витамины помогут ему набрать нужный запас жизненных сил.

В первые дни посещения сада лучше ограничить все другие контакты ребенка – не ходите с ним в гости, в кино или на детские площадки, ограничьте время у телевизора, ему нужно прийти в себя и справиться с новыми впечатлениями. Иногда ваш домашний забияка в саду превращается в тихоню, в этом случае дома поможет снять стресс игра «рвакля» - отдайте ребенку газеты и пусть он их мнет, рвет, топчет и успокаивается. Благотворное действие массажа и теплой ванны вечером поможет легче пережить первые дни в новой обстановке. И самое главное – берегите друг друга и сами. 

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии