Главная / / Ребенок плохо спит

Ребенок плохо спит

Возраст:
С рождения - 3 года
Тематика:
Сон
Уже пробовали все: и пеленать, и не пеленать, и кормить, и не кормить, и спать вместе, и укрывать маминой пижамой, и оставлять спать раскутанным, и распахивать окна, и закрывать — малыш все равно не спит! Знакомо? Хорошо, если нет. А если да, то у мамы голова может разорваться от вопросов, почему ее ребенок плохо спит. Что это — зубки? Внутричерепное давление? Моего ребенка мучают кошмары? У него колики? Разобраться в причинах беспокойного сна сложно, но можно.

Изображение Ребенок плохо спит на Schoolofcare.ru!

Чаще всего нарушения сна у детей связаны с внешними причинами. И, как правило, стабильность ночного сна зависит от того, как организовано детское питание, причем зависит не столько от самой еды, сколько от наличия или отсутствия режима дня.

Цикличность сна налаживается только после того, как установится ритм питанияВ первые месяцы новорожденный спит почти все время. Половина этого времени приходится на медленный сон, и половина — на быстрый. Эти фазы сменяют друг друга каждые 30-45 минут. О том, зачем они нужны, биологи спорят до сих пор. Пока ясно, что беспокоится ребенок чаще во время фазы быстрого сна. Он во сне взмахивает ручками и ножками, у него подрагивают веки, хмурятся бровки, приоткрывается и постоянно двигается рот, малыш то ли сосет грудь, то ли причмокивает, дыхание учащается и становится прерывистым. Именно в этой фазе малыш часто просыпается — но не потому, что выспался, а потому что закончился очередной цикл сна, ему неуютно, он хочет внимания, успокоения.

Что делать, если ребенок плохо спит по этой причине? В этом случае главная задача — научить ребенка снова самому засыпать.

Фазы сна прямо зависят от режима кормления в первые 12 недель. Если кормление всегда по требованию и долгое, минут по 30–40, то у ребенка просто не хватает времени на медленный сон, поэтому его ночь похожа на день, он также часто просыпается, каждый раз долго кушает, плохо спит и ночью, и днем. Поэтому лучше к концу первого месяца постепенно вводить ребенка в рамки режима. Тем, кто уверен, что слово «расписание» с трудом сочетается со словами «любовь», «нежность» и «забота», можем сказать, что на первых порах ребенку нужна мамина поддержка не только в виде теплой груди, но и как внешняя настройка его внутренних процессов. Совсем без режима все-таки плохо, пусть он будет гибким, пусть смещается вперед-назад, но пусть он будет.

Что еще может быть причиной того, что ребенок стал плохо спать?

Чтобы сдвинуть режим вперед, нужно каждые 2-3 вечера постепенно приближать ночной сон на 15-30 минут - смена режима питания;

- отлучение от груди;

- изменение образа жизни (ребенок пошел в ясли, в семье появился второй ребенок, семья переехала, в семье начались конфликты);

- заболевания (колики, запоры, грыжа, внутричерепное давление, болезни внутренних органов, нервной системы и психические расстройства);

- режущиеся зубы;

- газы или колики (от 3 недель до 4 месяцев);

- ребенок перепутал день с ночью;

- страх темноты или какие-то другие страхи;

- слишком жарко или слишком холодно;

- голод;

- активное развитие (у ребенка могут возникнуть сложности со сном, когда он научился чему-то новому и еще переживает этот опыт).

В каждом случае нужно действовать по обстоятельствам. Какие-то причины (слишком жарко) устраняются легко, какие-то (режущиеся зубы) — исчезают вместе с окончанием беспокоящих процессов, третьи (страх темноты) — требуют внимания родителей. Но главным для здорового сна все равно остается налаженное чередование сна и бодрствования. Обычно дети перестают просыпаться по ночам к третьему месяцу жизни — это зависит от того, как вы наладили режим.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии