Главная / / Как понять ребенка

Как понять ребенка

Возраст:
11 лет - 12 лет
Тематика:
Воспитание
Большинство родителей абсолютно уверены, что понимают своего ребенка. Поскольку знают и слушают его с рождения. Слушают — да, но слышат ли они его? Способны ли они за звуками голоса малыша уловить смысл, который он хочет донести? Понять настроение, эмоции?

Изображение Как понять ребенка на Schoolofcare.ru!

Почему многие родители не понимают своего ребенка — вопрос, волнующий специалистов по детской психологии уже очень давно.

Детская эмоция сиюминутна и непосредственна, она не может ждать, пока пожарится картошка или будет вытерта пыль

Ребенок — безусловное счастье в жизни семьи. Но, к сожалению, это счастье не отменяет всех взрослых проблем. Наоборот: дел становится больше, ответственность давит все сильнее, и со временем наступает момент, когда родители уже просто не понимают своих детей — так заняты они своими проблемами и делами. Поэтому часто бывает, что малыш возвращается из детского сада и первым делом кидается к маме, чтобы рассказать ей, какого огромного и красивого жука они с ребятами нашли сегодня на прогулке, но мама спрашивает: что кушал, спал ли днем, не замерз ли, гуляя, и не промочил ли ноги. И пока не будут даны ответы на все эти вопросы, слушать про жука мама не захочет.

Правильно ли это? С одной стороны, разумеется, да. Родителям нужно знать, что малыш нормально питается и что со здоровьем у него все в порядке. Но с другой стороны, для ребенка жук гораздо важнее сейчас. Потому что дневной сон, завтраки и полдники — это все повторяется изо дня в день. А жук — это же впервые! Это новая деталь мира, которая вдруг открылась ребенку. И ему срочно необходимо обсудить усики и крылышки с самыми близкими людьми. Поделиться радостью открытия: он живой и светится в темноте. А вместо этого его заставляют отвечать на скучные вопросы.

Но вот мама узнала, что хотела, и готова слушать рассказ малыша. Только слушая, она все время ходит по квартире, потому что надо закинуть белье в стиральную машину, посолить суп, убрать колготки в шкафчик. Важными ли она занята делами? Бесспорно, но маленький человек, познающий мир, — это тоже очень важно. И ему хочется, чтобы мама разделила его удивление, его радость, его гордость за себя, а вместо одобряющей улыбки он видит мамину спину.

Если вовремя не выслушать, ребенок перестанет чувствовать, что он важен и нужен родителямЕсли вовремя не выслушать, ребенок перестанет чувствовать, что он важен и нужен родителям. А если ребенку надо поделиться не радостью, а переживанием? Если он удивлен, расстроен или даже напуган? Детская эмоция сиюминутна и непосредственна, она не может ждать, пока пожарится картошка или будет вытерта пыль. Понять ребенка – это значит обратить на него внимание, вслушаться в его слова, заглянуть в сияющие детские глаза и прочесть в них все то, чем малыш так хочет поделиться с вами. Многие взрослые не понимают детей как раз потому, что уже не способны посмотреть на мир детскими глазами, увидеть все его яркое многообразие, почувствовать это жадное, присущее только детям любопытство исследователя.

Если ребенка вовремя не выслушать, то потом можно пожалеть об этом. Он перестанет чувствовать, что важен и нужен родителям. Некоторые дети будут громко заявлять о своем протесте, капризничая, устраивая скандалы на пустом месте, даже истерики. А другие — замкнутся, потеряв уверенность в себе. Они будут считать себя виноватыми в том, что потеряли родительское расположение, будут накручивать себя из-за этого. Детская психика — это очень тонкий инструмент; эмоциональное состояние малыша весьма нестабильно, поэтому иногда может потребоваться дополнительная помощь. Препарат «Тенотен детский», созданный специально для детей от 3 лет, поможет малышу успокоиться, справиться со стрессом и вернуться к активному познанию мира.

Учитесь слышать своего ребенка, понимать, что именно он хочет сообщить вам, какие чувства испытывает. Даже если вы загружены делами, находите время для общения с малышом. Попросите его, например, помочь вам, чтобы вы быстрее освободились и смогли внимательно выслушать историю про жука или про любое другое событие в его жизни. Не отмахивайтесь от ребенка, ни в коем случае не называйте его рассказы «пустяками» или «ерундой». Задавайте вопросы, удивляйтесь вместе с ним, подыгрывайте ему, когда это необходимо. Не откладывайте бесценное общение «на потом».

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии