Главная / / Спорт для подростков

Спорт для подростков

Возраст:
11 лет - 16 лет
Тематика:
Спорт, Подростки
Влияние спорта на жизнь подростка сложно переоценить. Занимаясь спортом, ребенок быстрее развивается, лучше ориентируется в пространстве и чувствует собственное тело, становится более здоровым и менее восприимчивым к заболеваниям. Кроме того, занятие любым видом спорта для подростка благотворно влияет на его эмоциональное и психическое состояние.

Изображение Спорт для подростков  на Schoolofcare.ru!

Если ребенок с самого детства видит маму, занимающуюся спортом, он впитывает любовь к физкультуре с младых ногтей. Но даже он в подростковом возрасте из упрямства и желания доказать всему миру собственную независимость может лениться и бросить любимую спортивную секцию или клуб. Что же говорить о тинейджерах, которые не приобщались к спорту! Самое главное — что делать, чтобы ваше подрастающее чадо не забывало о прелестях физической культуры?

Прежде всего, усвойте крепко-накрепко, зарубите на носу или других выступающих частях тела, что для молодого и крепкого организма понятие здорового образа жизни — это призрак и фантом. Поэтому не пугайте его этим непонятным зверем. И уж точно не пытайтесь увлекать собственным примером, призывая к соучастию — меньше всего подростку сейчас хочется оказаться на спортплощадке вместе с вами.

Используйте более близкую и понятную мотивацию. Для девочек: «Хочешь понравиться? Или, может, хочешь быть похожей на… (подставьте имя кумира вашего ребенка, хоть Селены Гомес, хоть Блум из «Клуба Винкс»)?». Для мальчиков: «Хочешь состояться, хочешь быть крутым?», для интеллигентов в третьем поколении: «…кстати, Нильс Бор был отличным футболистом». Варианты: Максим Горький жонглировал пудовыми гирями, Бернард Шоу занимался серфингом, Александр Куприн серьезно увлекался борьбой, а Харуки Мураками был и остается марафонцем.

Подросток любого телосложения может заниматься любыми видами спорта, главное желание и заинтересованность

Подросток любого телосложения может заниматься любыми видами спорта, были бы желание и заинтересованность. Поговорите с ребенком: каким спортом он хотел бы заниматься, какие виды спорта ему нравятся. Даже если спорт в жизни подростка не играет никакой роли, наверняка есть что-то, чем его можно заинтересовать.

Откажитесь от прямого лобового давления — пойди и запишись в секцию — это не сработает. Как говорят психологи, лучше зайти в сознание с черного хода. Небольшие комментарии к телепрограммам «Интересно было бы и на тебя посмотреть», якобы случайно забытые журналы, открытые на определенной странице, или открытые сайты на вашем компьютере. Конечно, дети все равно просекут, к чему вы клоните, но они будут благодарны уже за то, что вы делаете это без нотаций, оставляя им свободу выбора и свободу самому принять решение. Занятие спортом для подростков не является любимейшим времяпрепровождением, но если подойти к этому вопросу грамотно, то ребенок сам попросит вас записать его в секцию.

И скажем крамольную вещь: спокойно переживите браваду с первой сигаретой и первой рюмкой. Чем безразличнее вы будете, тем меньше интереса будет у подростка. Просто потому, что отключен один из главных мотиваторов — «достать» родителей. Но про наглядную молчаливую агитацию не забывайте: фотография легких курильщика в шестикратном зуме свое дело сделает.

Ни в коем случае не возражайте против выбранного вида спорта. Даже если ваша нежная дочка выбрала бокс (а у нас было именно так), пускай ребенок пробует. Иногда простой тренер может дать вашему ребенку больше жизненного опыта, больше знаний, связанных с физической культурой, чем, собственно, сам спорт.

Конечно, у тинейджеров физиология отличается и от детской, и от взрослой. Подростковый возраст метафорично называют «вторым рождением», ведь организму ребенка приходится адаптироваться к новой форме тела, новым внутренним процессам. Но ведь ни плавание, ни танцы, ни футбол, ни хоккей не имеют особых противопоказаний. Единственный спорт, с которым лучше повременить — это «качалка». Поскольку тренажеры в большинстве случаев не предназначены для детей, силовые тренировки могут закончиться перегрузкой сердца и сосудов. А еще ребенок может увлечься так называемым спортивным питанием, которое в подростковом возрасте пользы не принесет.

Физическая активность подростков должна быть короче по времени, чем спортивные занятия для взрослых

Физическая активность подростков должна быть короче по времени, чем спортивные занятия для взрослых. То есть, вид спорта может быть практически любым, главное отличие в условиях: подростки могут заниматься спортом часто, но тренировки должны быть с перерывами и короткими по времени.

Вот это как раз связано с физиологическими особенностями: подростки устают и восстанавливают силы быстрее взрослых. Если для взрослых обычный график — от 2 до 4 занятий в неделю по 1-3 часа, то подросткам лучше заниматься 5-7 раз в неделю по часу.

И самое важное, что нужно донести ребенку — стремиться надо не к рекордам, а к постоянному физическому развитию.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии