Главная / Статьи / Укусы насекомых у детей

Укусы насекомых у детей

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Лекарства, Здоровье ребенка
Когда ребенка жалит насекомое, это не только страшно и больно, но и опасно. Родителям не стоит относиться к укусам насекомых слишком легкомысленно. Но если знать симптомы острой аллергической реакции и уметь предоставлять неотложную помощь, то опасных последствий можно избежать.

Изображение Укусы насекомых у детей   на Schoolofcare.ru!

Реакция организма на укусы насекомых

На укус насекомого (комара, мошки, осы, пчелы, шершня, шмеля, паука) у детского организма может произойти реакция…

  • Нормальная (с небольшим покраснением и припухлостью в месте укуса, умеренной болью и зудом);
  • Локальная (с распространением припухлости и покраснения вокруг места укуса);
  • Аллергическая (симптомы аллергической реакции могут варьироваться – начиная от мелкой сыпи вокруг места укуса и заканчивая отеками, затруднением дыхания, потерей сознания, остановкой сердца).

В большинстве случаев невозможно заранее предугадать, какой будет индивидуальная реакция организма на укус насекомого. За исключением тех случаев, когда у ребенка уже была умеренная или острая аллергическая реакция после укуса. Родители, родственники, воспитатели и педагоги, друзья обязательно должны быть предупреждены об аллергии у ребенка и извещены о мерах неотложной помощи при укусе насекомого. Ребенок должен быть снабжен аптечкой со всеми необходимыми средствами для лечения укусов насекомых у детей.

Первая помощь при укусе насекомого 

Неотложная помощь и последующее лечение ребенка зависит от типа реакции на укус насекомого.

1. При нормальной реакции не потребуется лечение. Первой и необходимой помощью будет удаление жала с ядом и обработка раны. Снять припухлость можно с помощью холодного компресса, снизить боль – путем приема обезболивающего средства (аспирин, ибупрофен, ацетаминофен);

2. При обширной локальной реакции можно принять следующие меры:

  • Приложить холодный компресс к месту укуса;
  • Принять обезболивающее средство;
  • В случае сильного зуда – нанести анестетическую мазь или крем;
  • При возникновении волдырей – ни в коем случае не прокалывать!
  • Принять антигистаминный препарат - только после консультации врача.

3. При острой аллергической реакции потребуется неотложная медицинская помощь. Если в прошлом у ребенка уже была аллергическая реакция, у него всегда должны быть с собой препараты на случай повторного укуса. Это могут быть такие препараты:

  • Инъекция эпинефрина (адреналина) - для предотвращения анафилактического шока, затрудненного дыхания или остановки сердца;
  • Таблетки или инъекции кортикостероидов (например, гидрокортизона, преднизолона) – для снятия воспаления и отека;
  • Бронхолитические препараты – для расширения дыхательных путей;
  • Антигистаминные препараты.

Если состояние ребенка ухудшается, а симптомы анафилаксии усиливаются, могут быть предприняты другие меры для стабилизации давления и дыхания, например, кислородная маска, интубация, вентиляция легких.

Потребуется наблюдение врача на протяжении первых 10-12 часов, поскольку проявления аллергии могут возобновится. Аллергическая реакция может продолжаться на протяжении нескольких часов или дней. Необходимо продолжать лечение и быть готовым к повторному обращению за медицинской помощью.

Возможно, врач посоветует пройти курс иммунотерапии, чтобы снизить чувствительность к яду насекомых и снизить риск аллергической реакции в будущем.

Помните! Игнорирование тревожных симптомов и задержка в лечении аллергии может закончиться тяжелыми осложнениями и даже смертью! Если спустя неделю после укуса насекомого не прекратилась боль или онемение, сохранилась отечность, появились сложности с мочеиспусканием, перебои в давлении, дыхании или сердечном ритме, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью! 

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи